Захват земель статья коап

Статья 7.1 КОАП РФ: самовольное занятие земельного участка. Определение, последствия и ответственность

Захват земель статья коап

Использование земельных участков возможно на основании права собственности, пожизненного владения, аренды или бессрочного пользования. Эксплуатация участков без наличия надлежащего права является незаконной и влечет административную ответственность в виде штрафов, размер которых зависит от категории преступника и площади участка.

Понятие и цели захвата земель

Под самовольным занятием земли понимается использование участка для ведения какой-либо деятельности или размещения объектов недвижимости лицом, не обладающим законными правами пользования таким участком.

К типичным случаям захвата участков относятся:

  • захват бесхозных земель;
  • занятие части земель, относящихся к территории общего пользования в некоммерческих товариществах (СНТ);
  • строительство на части соседнего участка.

Захват земель общего пользования проявляется в виде передвижения границы личного участка в сторону общих проходов или проездов.

Основными целями самовольного занятия земель являются:

  • увеличение территории собственного участка;
  • ведение противозаконной деятельности;
  • незаконная сдача участка в аренду;
  • использование в хозяйственных целях.

Увеличение площади собственного участка обычно производится за счет расширения границ в сторону соседей или общих территорий в СНТ. Для противозаконной деятельности обычно используются заброшенные земли на отдаленных пустырях.

При незаконной сдаче в аренду правонарушители занимают чужой участок и оформляют арендный договор по подложным документам до появления собственника. В целях хозяйствования обычно используются брошенные владельцами садовые или дачные участки.

Самозахват может осуществляться также без преступного умысла – например, при передвижении границ вследствие кадастровой ошибки или при заключении недействительного арендного договора с арендодателями-мошенниками, сдающими чужой участок.

Ответственность по закону

Статья 7.1 КоАП устанавливает следующие штрафы для инициаторов самозахвата участков:

  • для физических лиц – в размере 1-1,5% кадастровой стоимости земли с минимальным порогом в 5000 рублей;
  • для должностных лиц – в размере 1,5-2% кадастровой стоимости земли с минимальным порогом в 20000 рублей;
  • для организаций – в размере 2-3% кадастровой стоимости с минимальным порогом в 100000 рублей.

За захват участков, не поставленных на учет в ЕГРН и не имеющих кадастровой стоимости, будут присуждаться штрафы следующих размеров:

  • для граждан – от 5000 до 10000 рублей;
  • для должностных лиц – от 20000 до 50000 рублей;
  • для организаций – от 100000 до 200000 рублей.

При этом важно учесть, что индивидуальные предприниматели, использовавшие захваченную землю для коммерческой деятельности, при назначении наказания приравниваются к юридическим лицам (примечание 1 к ст. 7.1 КоАП).

В случае самозахвата части участка земли, правонарушителю присуждается штраф, пропорциональный захваченной части площади от целого участка.

Например, злоумышленник захватил 1/3 участка с кадастровой стоимостью 90000 рублей.

Ему был присужден штраф в размере 1% стоимости земли, то есть 900 рублей, но так как была захвачена только треть участка, то оплачивать нужно было 300 рублей.

При ведении на захваченном участке деятельности, приводящей к оскудению почвы или ухудшению экологической ситуации местности, правонарушителю будет грозить дополнительное наказание в виде штрафа в 3000-5000 тысяч рублей для физических лиц, согласно п.2 ст. 8.6 КоАП. Должностные лица при этом заплатят 10000-30000 рублей, а организации – 20000-80000 рублей.

Кроме того, если в результате захвата участка или его части законный владелец потерпел убытки (например, собрал и продал меньше урожая), то такие убытки подлежат полной компенсации в соответствии с решением суда, а захваченная земля подлежит возврату законному собственнику, согласно нормам п. 1 ст. 60 Земельного кодекса.

Если участок был захвачен путем постройки на нем части здания, то такое правонарушение может иметь следующие последствия:

  • принудительный снос здания;
  • компенсация убытков собственнику захваченной земли;
  • выплата штрафа в соответствии со ст. 7.1 КоАП.

Если выплата штрафа назначается в любом случае, то вопрос о сносе здания решается судом в индивидуальном порядке, при этом принимается во внимание ценность незаконно занятой части участка и назначение здания.

Самовольно захваченные земли могут быть также оформлены в собственность захватчика, если занятие участка произошло более 15 лет назад и были соблюдены условия владения, приведенные в ст. 234 Гражданского кодекса:

  • добросовестность;
  • открытость;
  • непрерывность.

Добросовестное владение предполагает заботу занявшего землю лица о ее охране и сохранении основных свойств, например, оплата взносов на охрану участка СНТ или установку качественного ограждения.

Непрерывность предполагает появление захватчика на участке не реже, чем один раз за сезон, а открытость подразумевает фактическое пользование участком как собственным и представление таковым соседним землепользователям.

Самовольный захват участков в общем случае не приводит к возникновению права законно распоряжаться участком, кроме того, нарушителю может грозить штраф и принуждение к выплате компенсации настоящему владельцу. Чтобы избежать случайного захвата части чужой территории, необходимо своевременно определять точные границы своего участка путем изготовления межевого плана.

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/administrativka/st-7-1.html

Самовольное занятие земельного участка УК РФ

Захват земель статья коап

Право собственности на землю закреплено законодательно. Любой участок находится либо в частной, либо в государственной или муниципальной собственности.

Но нередко может возникнуть ситуация, когда физическое или юридическое лицо самовольно занимает чужую территорию.

Таким действия нарушают положения Земельного, Гражданского кодексов, КоАП, а порой и Уголовного кодексов.

Что это такое?

Захват земли – это использование земельного участка самовольно, без получения разрешения и оформления надлежащих документов. Вариантов у такого действия много.

В частном домостроительстве это может быть, например, возведение дома на границе участка и дальнейшая пристройка к нему веранды уже на чужой территории.

Если же рассматривать случай многоквартирного дома, где земля находится в общей собственности, то здесь под захватом понимается несанкционированное возведение постройки на придомовой территории.

Самозахватом также считается использование никому не принадлежащей территории или заброшенного участка, у которого формально есть хозяин, но на деле он давно здесь не появлялся.

ВАЖНО! “Ничьей” земли не существует. Если земля не принадлежит никому на праве собственности, то она является государственной или муниципальной.

Определение самовольного захвата участка земли приведено в Конституции РФ (ст. 35). Земельный кодекс РФ (ст. 60, 76) определяют критерии, по которым соответствующие действия признаются противоправными. Административная ответственность за самозахват наступает согласно ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Что говорит о самозахвате УК РФ?

Уголовная ответственность за самовольный захват земли также существует.

Она может наступать, если несанкционированное использование участка началось в результате мошеннических действий либо результатом стало нарушение правил оборота недвижимого имущества.

В таком случае Уголовный кодекс предполагает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

Использование земли под домом

Такая ситуация возникает, когда строение возводится на незаконно захваченном земельном участке. В этом случае лицо, осуществившее незаконную постройку, должно снести ее за свой счет, а сам участок привести в тот вид, в котором он был изначально.

К нарушителю будут применены меры административного характера, а именно штраф в размерах согласно КоАП. Если завладение произошло мошенническим путем, то за это уже предусмотрена уголовная ответственность.

Земельного участка сельхознаначения

Такие участки находятся в общей долевой собственности. В этом случае речь идет о скупке долей такого надела. Итогом может стать нецелевое использование земли. Тогда под угрозу встает система сельхозоборота.

Скупать доли могут не только дольщики, но и лица со стороны. В этом случае идет нарушение Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Он запрещает продажу долей земли на сторону.

Нежилого помещения

Если было незаконно присвоено нежилое помещение на самовольно занятом земельном участке, то собственник должен обратиться в суд с иском по восстановлению его прав на основании ст. 209 ГК РФ.

Если в помещении была произведена перепланировка либо другие изменения, то они подлежат уничтожению.

Муниципального имущества

Земля не может быть «ничьей». Если участок не оформлен в собственность, то это означает, что он является государственной или муниципальной собственностью. Самовольное использование таких земель является нарушением Кодекса об административных правонарушениях (ст. 7.1).

Примером такого захвата является установка забора своего участка дальше своей границы, т.е. когда собственник фактически «отрезает» часть дороги.

Другой вариант – установка строения за границей своего надела, не на территории соседа, а на «ничьей» земле. В этом случае нарушитель должен уничтожить постройки и привести участок в изначальный вид.

Также ему грозит штраф и административная ответственность.

Чем грозит?

За незаконный захват земли предусмотрена административная, гражданско-правовая или уголовная ответственность.

Меры наказания

Лицо, незаконно захватившее чужой земельный участок, будет вынуждено заплатить штраф.

Если на наделе были возведены какие-либо постройки, то их придется уничтожить за свой счет. Также в случае производства изменений на участке земля должна быть приведена в изначальное состояние.

В случае, когда в действиях лица, самовольного занявшего землю, усматриваются мошеннические действия, то наступает уголовная ответственность. Согласно ст. 159 УК РФ может быть назначено наказание до 2 лет лишения свободы, а при групповом правонарушении либо при злоупотреблении служебным положением – до 6 лет.

Штраф

КоАП (ст. 7.1) определяет такие размеры штрафа за захват земли:

  • физическому лицу – 1-1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 5000 руб.;
  • должностному лицу: 1,5-2%, но не менее 20000 руб.;
  • юридическому лицу или предпринимателю – 2-3%, но не менее 100000 руб.

В случае, когда кадастровая стоимость незаконно занятого участка не определена, штрафы назначают:

  • физическим лицам – 5-10 тыс. руб.;
  • должностным лицам – 20-50 тыс. руб.;
  • юридическим лицам и предпринимателям – 100-200 тыс. руб.

ВАЖНО! Кадастровая стоимость для исчисления размера штрафа определяется не со всего участка, а с той части, которая фактически была захвачена.

Кроме указанных штрафов может быть назначен и другой – за уничтожение знаков межевания и нецелевое использование участка земли.

Как доказать незаконное самовольное присвоение части надела соседом?

Доказать, что сосед незаконно воспользовался Вашей землей не так трудно, если у участков четко определены границы. Для этого надо установить поворотные точки в соответствии с планом. Это сделает кадастровый инженер. Тогда территория каждого соседа будет четко видна.

На первом этапе можно попытаться договориться с соседями и решить проблему миром.

Если же документы, подтверждающие межевые данные, не помогают, то придется подавать документы в суд, опираясь на нормы ст. 62 (п.

2) Земельного кодекса РФ, К исковому заявлению необходимо приложить документы на право собственности на участок, кадастровые документы и связанные с межеванием захваченной территории.

Если же у спорного надела нет четких границ, то надо срочно провести процедуру межевания. Далее действия аналогичны: попробовать решить вопрос в досудебном порядке либо подавать заявление в суд.

Правильно составленная претензия – кому нести?

Если произошел незаконный захват территории, то в первую очередь необходимо составит заявление, в котором следует описать ситуацию, указать адрес спорного участка и сформулировать свое требование.

К документу можно приложить документы, подтверждающие незаконное деяние: копии документов на землю, схемы, планы, фотографии. обязательно указать свои ФИО, паспортные и контактные данные, подставить дату и свою подпись.

Можно также предоставить переписку с лицом, осуществившим захват земли, чтобы доказать его нежелание мирного урегулирования проблемы.

Заявление с приложенными к нему документами следует подавать в земельный комитет либо в соответствующее управление (департамент) местной администрации.

Когда сторона, самовольно занявшая чужую земли, не желает решать проблему миром, то подается исковое заявление в суд.

Если собственником незаконно присвоенной земли является не физическое или юридическое лицо, а, например, муниципалитет, то претензия подается в прокуратуру.

Заключение

Неправомерные действия по использованию земли, не принадлежащей физическому или юридическому лицу, наказуемы со стороны Земельного и Гражданского кодексов. В отдельных случаях наступает уголовная ответственность.

Лицо, осуществившее незаконный захват земли, подвергается штрафу согласно КоАП. В дальнейшем необходимо привести участок в изначальное состояние.

А если на нем было возведено строение, то его придется уничтожить.

Источник: https://georeestr.com/registratsiya-obektov/zahvat-zemli.html

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Многие граждане занимают бесхозные земли и приспосабливают их под свои нужды: предпринимательство, личное подсобное хозяйство, различные сооружения и т.д.

Обычно так поступают с землями общего пользования, не задумываясь о законности своих действий. Между тем, занимать чужой надел без разрешения нельзя — это серьезное правонарушение.

Какая ответственность грозит за самовольное занятие земельного участка, расскажем далее.

Что такое самовольное занятие земельного участка?

Самовольное занятие земли — это использование надела без согласия собственника, полученного согласно установленному закону порядку (п. 1 Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 11). Помните, что даже если земля кажется бесхозной, у нее есть собственник в лице муниципальных или федеральных органов власти.

Что такое земли общего пользования?

Понятие закреплено в п. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ (ГрК РФ). Это наделы, доступные любому человеку. Например, городские площади, улицы, скверы, береговые полосы рек и озер. Проще говоря, земли общего пользования предназначены для всех граждан и служат удовлетворению интересов общества.

К землям общего пользования имеет доступ неограниченный круг лиц.

Источник: https://nedviz-info.com/samovolnoe-zanyatie-zemelnogo-uchastka-uk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.