Взыскание налога в судебном порядке

Взыскание налога, пени и штрафа в судебном порядке

Взыскание налога в судебном порядке

С организаций и индивидуальных предпринимателей недоимка взыскивается во внесудебном порядке. Однако НК РФ в ст. ст. 45 – 47 содержит ряд положений, при наличии которых налоговые органы взыскать суммы неуплаченных налогов, пени и штрафов вправе только в судебном порядке.
Налоговые органы вправе взыскать суммы неуплаченных налогов, пени и штрафов только через суд:

  • при наличии оснований, перечисленных в п. 2 ст. 45 НК РФ;
  • в случае пропуска, установленного срока на внесудебное взыскание налога (п. 3 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ).

Положения п. 2 ст. 45 НК РФ предписывают налоговым органам обратиться в суд в четырех случаях:

1) если у организации, которой открыт лицевой счет;

2) в целях взыскания недоимки, числящейся более трех месяцев за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации зависимыми (дочерними) обществами (предприятиями), с соответствующих основных (преобладающих, участвующих) обществ (предприятий) в случаях, когда на счета последних в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) зависимых (дочерних) обществ (предприятий), а также за организациями, являющимися в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации основными (преобладающими, участвующими) обществами (предприятиями), с зависимых (дочерних) обществ (предприятий), когда на их счета в банках поступает выручка за реализуемые товары (работы, услуги) основных (преобладающих, участвующих) обществ (предприятий);

3) с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности этого налогоплательщика;

4) с организации или индивидуального предпринимателя, если их обязанность по уплате налога возникла по результатам проверки федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Срок на подачу в суд заявления о взыскании налога и пени п. 2 ст. 45 НК РФ не установлен. Однако правоприменительная практика пошла по пути, что заявление о взыскании налога должно быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (п.

12 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2001 г. N 5 “О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации”).
В свою очередь, срок на взыскание штрафа установлен ст. 115 НК РФ. Согласно ст.

115 НК РФ заявление о взыскании штрафа с организации или индивидуального предпринимателя в случаях, предусмотренных пп. 1 – 3 п. 2 ст. 45 НК РФ, может быть подано налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа.

В случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, но при наличии налогового правонарушения срок подачи заявления исчисляется со дня получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела.

Второе обстоятельство, когда налоговый орган вправе взыскать суммы неуплаченных налогов, пени и штрафов только через суд, это пропуск срока на внесудебное взыскание налога, пени и штрафа (п. 3 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ). В случае пропуска срока на принятие:

  • решения о взыскании налога за счет денежные средств на счетах налогоплательщика в банках налоговый орган, согласно п. 3 ст. 46 НК РФ, вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога;
  • решения о взыскании налога за счет иного имущества налогоплательщика налоговый орган, согласно п. 1 ст. 47 НК РФ, вправе обратиться с соответствующим заявлением в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Следует обратить внимание, что обращения в суд, согласно п. 3 ст. 46 и п. 1 ст. 47 НК РФ, исчисляется от срока исполнения требования об уплате налога.

Таким образом, НК РФ установлена возможность налоговому органу обратиться в суд с заявлением о взыскании недоимки в случае пропуска срока на принятие решений как по ст. 46 НК РФ, так и по ст. 47 НК РФ, причем согласно п. 3 ст.

46 НК РФ срок на обращение с заявлением в суд составляет шесть месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога, а по п. 1 ст.

47 НК РФ срок на обращение с заявлением в суд составляет два года со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Шесть месяцев и два года это большой срок на обращение с заявлением в суд, однако налоговым органом и этот срок может быть пропущен. Законодатель в НК РФ предусмотрел для налогового органа возможность обращения в суд с ходатайством о его восстановлении.

Восстановление пропущенного срока на взыскание налога, пени и штрафа.

На сегодняшний день НК РФ представляет налоговому органу в случае пропуска срока подачи заявления в суд право обратиться в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления о взыскании с налогоплательщика причитающейся к уплате суммы налога. Это право закреплено в п. 3 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ.

Такое ходатайство может быть удовлетворено судом только при условии, когда срок был пропущен по уважительной причине. Анализ судебной практики свидетельствует, что налоговый орган не может доказать уважительность причины пропуска срока в суде.

Тем не менее такое право для налогового органа в НК РФ закреплено, и имеются примеры восстановления срока. Так, в Определении ВАС РФ от 8 июня 2012 г. N ВАС-7387/12 по делу N А82-8299/2011 указано, что суды правомерно сочли, что срок восстановлен по уважительной причине, так как была неопределенность с подведомственностью дела.

Таким образом, возможность восстановления пропущенного срока установлена п. 3 ст. 46, п. 1 ст. 47 НК РФ, а значит, при наличии на то оснований пропущенный срок взыскания налога, пени и штрафа может быть восстановлен судом.

Взыскание налога, пени и штрафа сбора, пеней, штрафа при их взыскании в судебном порядке производится на основании вступившего в законную силу судебного акта в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”.

К оглавлению: Пени, штрафы, взыскания

Налоговая ответственность, Налоговые споры

Источник: http://www.pnalog.ru/material/vzyskanie-nalog-peni-schtraf-v-sudebnom-poryadke

Взыскание налогов и сборов на основании ст. 46 НК РФ

Взыскание налога в судебном порядке

Налоговые органы обладают правом бесспорного списания денежных средств с банковских счетов налогоплательщиков, которые являются юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Законодательство даёт им право проводить списание денежных средств в принудительном порядке.

В зависимости от ситуации и выбранной модели проведения списания — арест счета, или приостановление операций на нём, может использоваться, а может и не использоваться.

В судебные инстанции налоговые органы обращаются только в том случае, когда для этого возникает необходимость, к примеру, если был пропущен срок давности для проведения взыскания. Всё это делается на основании ст. 46 НК РФ, которая позволяет в случае неуплаты или неполной уплаты налога обращать взыскания на счетах налогоплательщика.

В соответствии с ней находится и специальное банковское законодательство, начиная от ФЗ от 02.12.1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Оно позволяет использовать для этой цели инкассовые поручения. Кроме этого ст. 46 НК РФ корреспондирует ст. 60 НК РФ, определяющей обязанность банков по исполнению соответствующих поручений налоговых органов.

Особенности правоприменения положений ст. 46 НК РФ

Уже из содержания п. 1 этой статьи становится ясно, что имеются в виду только налогоплательщики, занимающиеся предпринимательской деятельностью. При этом взыскание может проводиться как со счета организации или ИП в банке, так и из материальных средств, представленных в виде электронной валюты.

Кроме компаний и ИП возможно и принудительное взыскание со счетов участников инвестиционных товариществ или индивидуальных счетов отдельных управляющих товарищей.

В любом случае такое списание является принудительной мерой и носит характер взыскания недоимки.

В частности, об этом говорится в постановлении ВАС РФ от 29.03.2005 г. № 13592/04, а КС РФ неоднократно отмечал, что конституционная обязанность налогоплательщика считается исполненной в тот момент, когда произошло целевое списание средств с его счёта.

Это происходит каждый раз, когда проводится списание банком с расчетного счета налогоплательщика средств в счёт уплаты налога.

Возможно и списание средств со счета налогового агента. Хотя основания в этом случае несколько отличаются. Применительно к агентам взыскание становится возможным в том случае, если существуют определённые обстоятельства, к примеру, когда списание со счетов налогоплательщиков было совершено, но в казну деньги перечислены не были.

В этот же момент налоговая служба может взыскать и пени, как способ компенсации того, что деньги в бюджет не поступили своевременно.

Порядок проведения взыскания

Налоговый орган должен за восемь дней до проведения принудительного списания потребовать у налогоплательщика сделать это добровольно. Требование оформляется сообразно со статьями гл. 10 НК РФ. Они же устанавливают номинальный период в 8 дней, но в отдельных случаях, если законодательство позволяет, срок может быть увеличен.

Формы всех документов, которые могут применяться при осуществлении принудительного взыскания, утверждаются Федеральной налоговой службой на основании Приказа ФНС РФ от 03.10.2012 г. № ММВ-7-8/662@.

Решение о взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока.

На осуществление бесспорного списания в рамках взыскания отводится срок в два месяца после истечения срока, указанного в требовании.

В случае пропуска этого срока налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика суммы налога. Рассматриваемая статья устанавливает особый срок исковой давности такого обращения в шесть месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Судебная практика с применением ст. 46 НК РФ

Характерным примером в этой области является дело № 302-КГ16-5456, определение по которому было зачитано 07.06.2016 г. СК по экономическим спорам ВС РФ. Из него становится видно, что пропуск срока в шесть месяцев, отведённого для обращения взыскания, не является для налоговых органов большой проблемой. После соответствующего ходатайства к суду он восстанавливается.

В судебном акте упомянута не одна ст. 46 НК, а вместе со ст. 45 НК РФ, которая говорит об исполнении лицами обязанности по уплате налогов и сборов. Опротестовать довольно высокие налоги не смогло даже бюджетное учреждение здравоохранения. Понятно, что шансы на то у обычных акционерных обществ намного ниже.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/vzyskanie-nalogov-i-sborov-na-osnovanii-st-46-nk-rf-5e9095d1a254c7013634f795

Энциклопедия решений. Взыскание налога, сбора, пеней и штрафов в судебном порядке | ГАРАНТ

Взыскание налога в судебном порядке

Взыскание налога, сбора, пеней и штрафов в судебном порядке

Право налоговых органов предъявлять в суды общей юрисдикции, Верховный Суд РФ или арбитражные суды иски (заявление) о взыскании недоимки, пеней и штрафов за налоговые правонарушения установлено пп. 14 п. 1 ст. 31 НК РФ.

Реализовать такое право возможно только в случаях, предусмотренных НК РФ.

При этом перечень случаев для обращения налогового органа в суд является исчерпывающим.

Так, налоговый орган вправе обратиться в суд:

1) в случае пропуска срока на вынесение решения о взыскании налоговой задолженности:

– за счет денежных средств на счетах в банках, а также за счет электронных денежных средств с налогоплательщика. Заявление в этом случае может быть подано в суд в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 3 ст. 46 НК РФ);

– за счет иного имущества налогоплательщика. В этом случае заявление может быть подано в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 1 ст. 47 НК РФ);

2) в случаях, установленных п. 2 ст. 45 НК РФ, когда взыскание задолженности с организаций и индивидуальных предпринимателей может быть произведено исключительно в судебном порядке (см. таблицу). Заявление должно быть подано налоговым органом в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (п. 3 ст. 46 НК РФ);

3) в случае взыскания задолженности с налогоплательщиков – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (п. 1 ст. 48 НК РФ).

Обращаться в суд с заявлением о взыскании недоимки в иных ситуациях налоговые органы не вправе (постановление Президиума ВАС РФ от 11.05.2010 N 17832/09).

Указанные правила применяются также при взыскании пеней за несвоевременную уплату налога, сбора и штрафов и распространяются на плательщиков сборов, налоговых агентов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков (п. 8 ст. 45, п.п. 9, 10, пп. 5 п. 11 ст. 46, п.п. 8, 9 ст. 47, п. 6 ст. 75, п. 1 ст. 115 НК РФ).

При этом во всех указанных выше случаях пропущенный по уважительной причине срок подачи налоговым органом заявления может быть восстановлен судом (п. 3 ст. 46, п. 1 ст. 47, п. 1 ст. 48 НК РФ).

Таблица

Лицо, с которого взыскивается задолженность

Основания для взыскания недоимки в судебном порядке

Основание

Организация – налогоплательщик, которой открыт лицевой счет

Сумма взыскания превышает пять миллионов рублей

пп. 1 п. 2 ст. 45 НК РФ

Организация (индивидуальный предприниматель) – налогоплательщик

Недоимка выявлена в результате изменения налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, или статуса и характера деятельности этого налогоплательщика

пп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ

Недоимка выявлена в результате проверки ФНС России налогообложения сделок взаимозависимых лиц

пп. 4 п. 2 ст. 45 НК РФ

Основное общество:

– на счет которого поступила выручка дочернего общества от реализации товаров, работ, услуг;

– которому переданы денежные средства либо иное имущество дочернего общества*(1)

Недоимка дочернего общества выявлена в ходе налоговой проверки и числится за ним более трех месяцев

пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ

Проект заявления налогового органа о взыскании налогов в судебном порядке по основаниям, предусмотренным указанной нормой, подлежит обязательному согласованию с Правовым управлением ФНС России (п. 26.9 письма ФНС России от 26.12.2014 N АС-4-16/26970@).

Дочернее общество:

– на счет которого поступила выручка основного общества от реализации товаров, работ, услуг;

– которому переданы денежные средства либо иное имущество основного общества*(1)

Недоимка основного общества выявлена в ходе налоговой проверки и числится за ним более трех месяцев

Организация, которая признана судом иным образом зависимой с организацией-налогоплательщиком:

– на счет которого поступила выручка налогоплательщика от реализации товаров, работ, услуг;

– которому переданы денежные средства либо иное имущество налогоплательщика*(1)

Задолженность выявлена в ходе налоговой проверки налогоплательщика и числится за ним более трех месяцев

______________________________

*(1) В этом случае взыскание возможно только при одновременном выполнении следующих условий:

– передача денежных средств (иного имущества) произошла после того, как общество узнало или должно было узнать о назначении выездной (о начале проведения камеральной) проверки;

– такая передача привела к невозможности взыскания указанной недоимки

Источник: https://base.garant.ru/58077296/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.