Взыскание арендной платы без договора

Как получить долг с арендаторов, если договора нет?

Взыскание арендной платы без договора
HASLOO/Depositphotos

Если арендаторы добровольно не выселяются, то выселить их помогут сотрудники полиции.

Но если, что крайне редко, но бывает, арендаторы зарегистрированы в съемной квартире и не желают добровольно сняться с регистрационного учета, необходимо обратиться в суд с соответствующими требованиями. Делать какие-либо прогнозы касаемо взыскания оплаты за аренду жилья затруднительно.

С одной стороны, между арендодателем и арендатором не заключен договор, содержащий условия о размере ежемесячного платежа, порядке, сроке и обязанности его оплаты.

С другой стороны, если арендодатель докажет наличие обязанности арендатора по оплате аренды, ее размер и порядок оплаты, то можно надеяться на положительное решение суда. Попробовать доказать это можно на основании других платежей, поступивших от арендатора за время его проживания в Вашей квартире. При этом стоит обратить внимание на размер таких платежей и их периодичность.

Арендатор не платит за съем и коммуналку – что делать?

Что делать, если арендаторы не платят и отказываются выезжать?

Однако перед обращением в суд советую в спокойной обстановке поговорить с арендатором и предложить ему заключить договор аренды задним числом, то есть с даты фактического заселения, с одновременным составлением расписок о получении денежных средств за каждый оплаченный месяц. Отсутствие расписки за какой-либо месяц будет являться доказательством отсутствия оплаты. Если арендатор действует добросовестно, то не будет уклоняться от заключения такого договора.

Отвечает ведущий юрисконсульт юридической службы «ИНКОМ-недвижимость» Кирилл Кокорин:

В соответствии с действующим законодательством возмездное владение и пользование жилым помещением физическими лицами может осуществляться только в рамках договора найма жилого помещения.

Договор найма жилого помещения должен быть заключен в простой письменной форме. В нем должны быть указаны плата за наем, адрес объекта и сведения о нанимателе.

Несоблюдение письменной формы лишает Вас возможности требовать от проживающих в Вашей квартире физических лиц какие-либо денежные средства, в том числе в судебном порядке.

Доказать факт возмездных отношений в отсутствии договора найма практически невозможно. При этом свидетельские показания не являются надлежащим доказательством факта найма. В связи с этим Вам необходимо либо заключить с нанимателями договор найма, либо потребовать освободить Вашу квартиру, а в случае отказа Вы можете потребовать выселения жильцов в судебном порядке.

Может ли арендодатель требовать оплаты ЖКХ без договора аренды?

Может ли хозяйка повысить плату до окончания договора найма?

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

С юридической точки зрения, их нахождение в квартире незаконно. С другой стороны, при отсутствии письменно подписанного договора Вы не сможете требовать с них уплаты каких-либо денежных средств за аренду. Поэтому оптимальный вариант — выселить арендаторов из квартиры, если они в течение двух дней не погасят Вам всю задолженность.

Отвечает директор юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Константин Бобров:

В данном случае проживающие в Вашей квартире члены семьи нарушают жилищное законодательство, а именно —  обязанность своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги. Поэтому Вы имеете право взыскать образовавшийся долг через суд.

Вам необходимо составить соответствующий иск и приложить к нему доказательства проживания семьи в квартире (можно также вызвать в суд свидетелей), а также наличия задолженности по оплате коммунальных услуг.

При этом выселение данных граждан проблемой не является: в этом же иске Вы можете заявить требование об их выселении. Тогда одним решением суд взыщет сумму долга и объявит о выселении недобросовестных жильцов.

Что касается формы заключенного с семьей договора, то отсутствие письменной формы — не препятствие для обращения в суд. Факт устной договоренности можно доказать другими доказательствами (например, если передача денег оформлялась распиской, то она будет подтверждать сделку).

Как расторгнуть договор найма, если квартиру снимает семья с ребенком?

Арендатор не заплатил и скрылся с ключами – что делать?

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Каждый жилец квартиры обязан осуществлять уплату коммунальных услуг даже при отсутствии письменно оформленного договора. Эту обязанность предусматривает жилищное законодательство РФ.

В данном случае договор имеет устную форму. Подтвердить факт устной сделки можно любыми письменными доказательствами (к примеру, переписка, выписка из домовой книги и др.

), а также свидетельскими показаниями.

Соответственно, Вы имеете право взыскать накопленную жильцами задолженность в судебном порядке. Для этого нужно подать исковое заявление в суд по месту их жительства (то есть по месту нахождения квартиры). Если долг, который Вы потребуете погасить, не превысит 50 тысяч рублей, то иск необходимо подать мировому судье, а если превысит, то в районный суд.

Кроме того, в иске одновременно можно заявить требование о выселении жильцов в связи с неисполнением обязанности по уплате коммунальных услуг. В этом случае суд взыщет с ответчиков задолженность и вынесет решение об их выселении. Но если такое дополнительное требование будет заявлено, то иск обязательно подается в районный суд.

Следует добавить, что подача иска в суд может мотивировать жильцов погасить долг еще до заседания. Подобные действия ответчиков очень распространены на практике. 

Отвечает директор офиса вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

К сожалению, написали Вы действительно правильно — нет соответствующего договора, значит, нет обязательств. Однако при такой незначительной сумме правоотношения, в которые Вы вступили, не обязательно должны быть оформлены в письменной форме. Вы можете попробовать истребовать деньги с помощью привлечения свидетельских показаний, но такая практика встречается очень редко.

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Можно ли сдавать неприватизированную квартиру?

Арендаторы квартиры завели котят – какие права у собственника?

Инструкция: как зарегистрировать договор найма

Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.

Источник: https://www.domofond.ru/statya/kak_poluchit_dolg_s_arendatorov_esli_dogovora_net/100001

Арендные споры: новые разъяснения Верховного Суда РФ

Взыскание арендной платы без договора
Верховный Суд РФ опубликовал Обзор судебной практики за первое полугодие 2020 года № 2 (утв. Президиумом ВС РФ от 22.07.2020), в котором рассмотрел спорные вопросы, касающиеся в том числе и арендных правоотношений. Рассказываем о том, как поменялась практика разрешения арендных споров.

Продление договора аренды

В соответствии с п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на неопределенный срок.

При этом арендатор, продолжающий пользоваться имуществом, не несет перед арендодателем никакой материальной ответственности за несвоевременный возврат имущества.

Вместе с тем, до сих пор ряд арбитражных судов признают такие договоры прекратившими свое действие, а действия арендаторов – незаконными, взыскивая с них пени, штрафы и неустойки. В частности, в праве на продление арендных договоров суды отказывают в следующих случаях:

  • при установлении в тексте договора срока его действия;
  • при установлении в договоре условия об обязательном возврате имущества по истечении срока действия договора;
  • при наличии в договоре условия о неустойке за несвоевременный возврат имущества по окончании срока действия договора.

Теперь же Верховный Суд РФ признал подобные судебные решения необоснованными и нарушающими права арендаторов (определение ВС РФ № 305-ЭС19-15922).

ВС РФ пояснил, что согласие арендодателя на продолжение арендных отношений в случае отсутствия своевременных возражений с его стороны всегда предполагается.

Соответственно, если никаких возражений от арендодателя не поступает, арендатор является стороной действующего договора. Поэтому к нему не могут быть применены установленные договором меры ответственности за нарушение обязанности по возврату имущества в связи с окончанием срока договора.

От договора, возобновившегося на неопределенный срок, арендодатель может отказаться в порядке, предусмотренном ст. 699 ГК РФ. Само же по себе установление срока договора и условия о неустойке за несвоевременный возврат имущества по окончании этого срока не означает, что договор не может быть продлен на неопределенный срок.

https://www.youtube.com/watch?v=Bf1nXnh_gbQ

Не означает это и того, что арендатор обязан уплачивать арендодателю какую-либо неустойку и штраф за несвоевременный возврат имущества.

Если по истечении срока договора имущество продолжает использоваться арендатором и арендодатель прямо не требует его возврата, то арендатор обязан уплачивать только саму арендную плату. Причем в изначально оговоренном размере.

Прекращение арендных правоотношений

Обратная ситуация наблюдается в случаях, когда арендаторам пытаются «навязать» продление арендных правоотношений при прекращении использования ранее арендованного имущества.

Основанием для подобного «продления» договоров и взыскания арендной платы в этих случаях выступает отсутствие актов возврата (передачи) арендованного имущества, которые якобы в обязательном порядке должны оформляться после прекращения срока договоров.

Причем многие арбитражные суды встают именно на сторону арендодателей, взыскивая с арендаторов плату по сути за не используемое ими имущество.

По мнению судов, если арендатор не представляет акт возврата имущества арендодателю, составление которого требуется по условиям договора, то арендованная вещь остается в распоряжении арендатора. Ею продолжают пользоваться и, следовательно, должны вносить соответствующую арендную плату.

Сам же факт освобождения арендатором помещений без расторжения договора и без возврата арендодателю имущества по акту приема-передачи не может служить основанием для освобождения от внесения арендной платы.

ВС РФ признал подобную практику противоречащей нормам ГК РФ (определение ВС РФ № 310-ЭС19-26908).

Суд пояснил, что отсутствие актов приема-передачи не является безусловным доказательством того, что арендатор продолжает пользоваться имуществом после прекращения срока действия договора. Не свидетельствует отсутствие этих актов и о возобновлении договоров аренды на неопределенный срок.

Дело в том, что п. 2 ст. 621 ГК РФ связывает возобновление прекратившего действие договора аренды исключительно с продолжением использования арендатором данного имущества, но не с фактом составления акта приема- передачи.

Стороны могут письменно и не составлять данный акт, попросту вернув имущество арендодателю по устной договоренности. Однако это не является основанием для взыскания с арендатора платы за неиспользуемое имущество.

Аренда муниципальных участков

Много споров в последнее время возникает и по поводу продления договоров аренды государственных и муниципальных земельных участков.

Это объясняется тем, что в соответствии с п. 1 ст. 396 ЗК РФ договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, должен заключаться исключительно на торгах.

Данное правило действует с 1 марта 2015 года, и многие суды сейчас отказывают арендаторам в автоматическом продлении договоров аренды, заключенных до указанной даты, по правилам ст. 621 ГК РФ.

Это приводит к тому, что добросовестные арендаторы, вынужденные участвовать в торгах в целях перезаключения арендных договоров, могут лишиться земельных участков, которые они арендуют уже много лет.

ВС РФ решил поддержать таких арендаторов и признал данную практику разрешения споров незаконной (определение ВС РФ № 308-ЭС19-19368).

Суд указал, что до 1 марта 2015 года законодательством не был установлен запрет на возможность возобновления на неопределенный срок договоров аренды публичных земельных участков, при заключении которых не требовалось проведения торгов.

Договоры могут быть возобновлены на неопределенный срок, если были заключены до вступления в силу закона, требующего обязательного проведения торгов (ст. 422 ГК РФ).

Поэтому если арендатор продолжает пользоваться муниципальным участком после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Источник: https://buh.ru/articles/documents/116878/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.