Виды налогов в предпринимательской деятельности

Налоги для предпринимателя

Виды налогов в предпринимательской деятельности

Существует множество сфер деятельности, где трудятся индивидуальные предприниматели (ИП). Многие заняты в сфере торговли, другие оказывают всевозможные бытовые услуги населению, третьи занимаются образовательной деятельностью. Кто-то работает в одиночку, кто-то нанимает сотрудников.

Стать индивидуальным предпринимателем, в принципе, несложно, а как вы будете зарабатывать деньги, в сущности, не так важно. Куда важнее знать,как и какие налоги платить. Без этого даже самый успешный бизнес может захиреть, а в скором будущем погибнуть.

В крайнем случае, соответствующие органы ему в этом помогут.

Одним из важнейших моментов для предпринимателей является правильный выбор системы налогообложения.

Действующим законодательством о налогах и сборах предусмотрено несколько систем налогообложения для индивидуальных предпринимателей. Каждая из них имеет свои особенности.

Индивидуальный предприниматель имеет право выбора системы налогообложения, учета и отчетности. Порядок применения всех систем налогообложения регулируется в Налоговом кодексе (НК).

Классика

Общая (обычная, традиционная, классическая) система налогообложения — система налогообложения, при которой предприниматель платит все необходимые налоги, сборы, платежи, если он не освобожден от их уплаты. При общей системе налогообложения индивидуальный предприниматель, в зависимости от сферы деятельности, уплачивает следующие налоги и сборы:

   1.  Налог на добавленную стоимость (НДС);

   2.  Акцизы (спиртосодержащая продукция, табачные изделия, автомобили, горюче-смазочные материалы);

   3.  Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) );

   4.  Единый социальный налог (ЕСН) с 2010 года отменён. Вместо него уплачиваются страховые взносы в ПФР, ФСС, федеральный и территориальные ФОМСы;

   5.  Налог на добычу полезных ископаемых. Плательщиками признаются пользователи недр — организации (российские и иностранные) и индивидуальные предприниматели;

   6.  Водный налог (при осуществлении специального и (или) особого водопользования);

   7.  Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов;

   8.  Государственная пошлина;

   9.  Таможенные пошлины;

   10.  Налог на игорный бизнес;

   11.  Транспортный налог;

   12.  Земельный налог;

   13.  Налог на имущество физических лиц;

   14.  Взносы на обязательное пенсионное страхование;

   15.  Страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Большинство из перечисленных налогов и взносов исчисляются и уплачиваются только в том случае, если человек занимается определенным видом деятельности и возникает налогооблагаемая база. Традиционно, индивидуальные предприниматели исчисляют и уплачивают НДС, НДФЛ, ЕСН и налог на имущество. Поэтому поговорим о них более подробно.

Налог на добавленную стоимость (НДС) составляет 18 %.

Для некоторых продовольственных товаров и товаров для детей в настоящее время действует также пониженная ставка 10 %, а для экспортируемых товаров – ставка 0 %.

  Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) составляет 13%. Но в некоторых случаях он может увеличиваться до 35% (например, выигрыши и призы на сумму более 4000 рублей);

Единый социальный налог (ЕСН) с 2010 года отменён. Вместо него уплачиваются страховые взносы в ПФР, ФСС, федеральный и территориальные ФОМСы.

Ставка налога рассчитывается, исходя из зарплаты сотрудника, при этом действует регрессивная шкала: чем больше зарплата, тем меньше налог.

Обычный размер ставки для наемного работника, имеющего годовой доход менее 280 тысяч рублей, составляет 26 %. Типичный пример распределения этих денег для такого работника выглядит так:

  • Пенсионный фонд Российской Федерации — 20 %
  • Фонд социального страхования Российской Федерации — 2,9 %
  • Фонды обязательного медицинского страхования — 3,1 %

Все указанные проценты относятся к заработной плате до вычитания из нее подоходного налога;

Налог на имущество относится к региональным налогам. Это значит, что налоговая ставка устанавливается законами субъектов РФ, но не может превышать 2,2% (границы, установленной Налоговым Кодексом).

Объектом налогообложения является имущество организации, которое числится на балансе предприятия как объекты основных средств.

Налоговая база для организаций определяется, как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения;

Наименование налогаСроки уплаты Нормативное обоснование
Общая система налогообложения
Налог на прибыль Ежемесячные авансовые платежи – не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода. Квартальные авансовые платежи – не позднее 28-го числа со дня окончания истекшего отчетного периода. Если 28-е число падает на выходной или праздничный день, то в соответствии со ст. 6.1 НК РФ этот срок (уплаты) переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.Уплата налога по итогам отчетного периода – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. п. 1 ст. 287 п. 2 ст. 285 НКп. 4 ст. 289 НК РФ
Налог на добавленную стоимость (НДС)не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодомп. 1 ст. 174 НК РФ
«ЕСН»ФСС РФ Ежемесячные авансовые платежи – не позднее 15-го числа следующего месяца Если последний день уплаты выпадет на нерабочий день, крайним сроком платежа будет ближайший рабочий деньПлатеж по итогам года – не позднее 15 апреля года, следующего за отчетнымп. 3 ст. 243 НК РФ
ТФОМС
ФФОМС
ОПС РФ
АкцизыРавными долями не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным месяцемп. 3 ст. 204 НК РФ
НДФЛУдержание: сумма налога непосредственно удерживается из доходов налогоплательщика при их фактической выплате Уплата: не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банкахст. 226 НК РФ
Индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой – сумма налога перечисляется в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом, в отношении которого эта декларация составленап. 6 ст. 227 НК РФ
общая сумма налога перечисляется в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.п. 4 ст. 228 НК РФ

Упрощенная система налогообложения (УСН)специальный налоговых режим, действующий в соответствии с законодательством РФ. Применение упрощенной системы налогообложения носит добровольный характер. Таким образом, индивидуальный предприниматель свободен в принятии решения о применении упрощенной системы налогообложения и выборе объекта налогообложения.

Для перехода на упрощённую схему налогообложения должны быть соблюдены ряд требований:

   1.  Средняя численность работников у индивидуального предпринимателя за налоговый период, не превышает 100 человек;

Источник: https://www.equipnet.ru/articles/other/other_614.html

Виды налогов на предпринимательскую деятельность

Виды налогов в предпринимательской деятельности

Виды налогов

Для налогообложения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, ведущих предпринимательскую деятельность, современным налоговым законодательством предусматриваются различные виды налогов. Их количество на одного субъекта налогообложения может значительно варьироваться и составлять от одного-двух до десяти и выше.

Такой большой разброс по численности налогов связан с различными объективными и субъективными обстоятельствами, а также особенностями налоговой системы, применяемой в той или иной стране. Отметим коротко эти обстоятельства и особенности.

Одно из главных требований к налогу состоит в его адекватности и справедливости. Однако одним универсальным налогом практически невозможно удовлетворить требования этих критериев в силу различий предпринимательской деятельности по доходности, срокам окупаемости, капиталоемкости и т.д.

Один вид предпринимательской деятельности требует в основном профессиональных знаний и умений (например, финансовый консалтинг, ремонт и наладка компьютеров и проч.), другой – привлечения значительных трудовых ресурсов (промышленность, строительство, аграрный бизнес), третий – имущества и капитала.

Все перечисленные виды бизнеса настолько разные, что справедливое и адекватное налогообложение на основании одного-двух налогов – дело малореальное.

Для более или менее справедливого налогообложения государство вынуждено пользоваться некими усредненными значениями, которые для одних предпринимателей оборачиваются облегченными платежами, для других – тяжелым бременем. Иными словами, налог в данном случае становится произвольным и несправедливым.

Для более полного учета всех ресурсов и возможностей предпринимателя или предприятия государством вводятся дифференцированные налоги, которые взимаются в зависимости от определенных параметров – величины прибыли, оборота, имущества, количества работающих. Увеличение числа налогов, таким образом, дает возможность взимать налоги на основании более объективных показателей, но в то же время усложняет налоговую систему.

Еще более сложной налоговую систему делает набор льгот и преференций, предоставляемых предпринимателям и их сотрудникам. Льготы чаще всего предоставляются государством в виде снижения ставок налогов или налоговых вычетах.

Если, к примеру, какой-либо предприниматель строит за свой счет жилье для персонала или осуществляет инвестиции в социально значимые проекты, государство поддерживает такого рода действия путем налоговых послаблений, льгот или рассрочки платежей.

Таким образом, можно констатировать, что усложнение налоговой системы чаще всего носит объективный характер, так как делает налогообложение более гибким и справедливым. Однако платой за гибкость является громоздкость и трудность пользования налоговым законодательством для неспециалиста.

Теперь рассмотрим через призму вышесказанного основные виды налогов на предпринимателей.

1. Вменённый налог. Для налогообложения предпринимателей, доходы которых сложно контролировать, государство использует самый простой вид налога – вменённый налог.

Сущность данного налога состоит в том, что он взимается с предпринимателя в виде фиксированного платежа за определенный период времени – например, за год.

Государственные или муниципальные власти, исходя из среднего прогнозируемого для конкретного вида деятельности значения, предлагают предпринимателям заплатить исчисленный налог авансом. После оплаты предприниматель считается исправным налогоплательщиком вплоть до наступления следующего налогового периода.

Нередко вменённый налог взимается с использованием корректирующих коэффициентов, с помощью которых власти пытаются сделать налоговые платежи более справедливыми и адекватными.

Базовая ставка вменённого налога умножается на понижающие или повышающие коэффициенты, которые учитывают месторасположение и вид предпринимательской деятельности, наличие клиентопотока, инфраструктуры и прочих факторов.

2. Налог на доходы (прибыль). Налог на прибыль предполагает справедливый раздел доходов предпринимателя между ним и государством по заранее установленной ставке. Чем больший доход получает предприниматель, тем большую сумму в виде налогов он выплачивает в государственный бюджет.

В российской хозяйственной практике индивидуальные предприниматели уплачивают налог на доходы в размере 13%, что соответствует применяемой ставке подоходного налога для физических лиц.

Ввиду того, что индивидуальные предприниматели как владельцы бизнеса могут привлекать сотрудников для работы по найму (трудовому договору), они должны самостоятельно исчислять и уплачивать за этих лиц налоги.

Индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных вычетов в сумме произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Профессиональные вычеты могут использоваться только после государственной регистрации предпринимателя.

3. Налог на имущество физических лиц. Налог данного вида уплачивают собственники производственных помещений, офисов, жилых домов, гаражей и сооружений. Налог на имущество выплачивается индивидуальными предпринимателями в соответствии с действующим законодательством.

[1] Ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами органами местного самоуправления в зависимости от их рыночной стоимости, типа использования или по иным критериям.

При упрощенной системе налогообложения и при уплате единого налога на вмененный доход предприниматели освобождаются от уплаты налога на имущество, если соответствующее имущество непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности

4. Налог на добавленную стоимость (НДС). В процессе изготовления и продажи какого-либо продукта его стоимость на разных стадиях производственного процесса постепенно увеличивается. Смысл НДС состоит в том, чтобы на каждой стадии увеличения стоимости продукта взимать с производителя соответствующие платежи. В России с 1 января 2001 г.

в состав плательщиков налога на добавленную стоимость включены индивидуальные предприниматели (до этого времени НДС облагались только коллективные предприниматели – т.е. предприятия). Сумма НДС фактически включается в конечную цену товаров (работ, услуг), предъявляемую покупателям.

Одновременно индивидуальные предприниматели получают право на вычет сумм налога на добавленную стоимость, которые предъявляются им продавцами и оплачиваются ими при приобретении товаров (работ, услуг), предназначенных для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС.

Основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению является счет-фактура. Налогоплательщики обязаны составлять счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счет-фактур, книги покупок и книги продаж.

Субъекты, уплачивающие единый налог или единый налог на вмененный доход, уплачивают НДС только при ввозе товара на таможенную территорию России.

5. Налог с продаж. Этот вид косвенного налога является, по существу, налогом на потребление. При каждой сделке купли-продажи государством взимается определенный процент налога. Чем больше то или иное лицо покупает товаров (услуг, работ), тем больше налогов уплачивает. Фактически проявляет себя как надбавка к цене товара.

6. Единый социальный налог (в настоящее время именуется страховыми платежами в социальные фонды). Для того чтобы пользоваться системой государственного пенсионного обеспечения, социального и медицинского страхования, предпринимателю и его наемным работникам необходимо выплачивать установленные взносы в соответствующие фонды.

Платежи в указанные фонды (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования) носят в России обязательный характер и устанавливаются законом.

ЕСН уплачивается индивидуальными предпринимателями с выплат и иных вознаграждений, начисляемым в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Данный налог зачисляется во внебюджетные фонды и в федеральный бюджет. Кроме того, индивидуальные предприниматели уплачивают ЕСН с доходов от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. В части суммы, зачисляемой в Фонд социального страхования РФ, данные субъекты налог не уплачивают.

7. Транспортный налог. В преобладающем большинстве стран мира строительство и ремонт дорог находится в компетенции государства. Дороги, дорожная разметка, мосты и сооружения относятся к так называемым общественным товарам (public goods), которые потребляются  коллективно. Все расходы по их производству и эксплуатации несет государство.[2] Государство, в свою очередь, перекладывает бремя соответствующих расходов на лиц, пользующихся транспортными средствами, устанавливая для них налог, который получил название транспортного налога. Предприниматели, имеющие в своем распоряжении и пользовании транспортные средства (автомобили, мотоциклы, автобусы и проч.

), которые эксплуатируются на территории России, уплачивают транспортный налог в бюджет соответствующего субъекта федерации. На региональном уровне определяется ставка налога в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ, порядок и сроки его уплаты, формы отчетности, налоговые льготы и основания для их использования.

Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства.

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации в зависимости от мощности двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, одну регистровую тонну или единицу транспортного средства.

8. Земельный налог. В предпринимательской деятельности одним из факторов производства является земля.

Государство устанавливает для предпринимателей соответствующий налог по принципу «чем больше земельных ресурсов используется, тем выше плата».

В России налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица, являющиеся собственниками земли, землевладельцами или землепользователями. Ставки по земельному налогу устанавливаются местными властями.

[1] В России порядок соответствующих налоговых выплат определяется Законом РФ «О налогах на имущество физических лиц» от 9 дек. 1991 г. (с изменениями от 22 дек. 1992 г., 11 авг. 1994 г., 27 янв. 1995 г., 17 июля 1999 г., 24 июля 2002 г.).

[2] Отдельные страны применяют практику платных дорог и мостов. Однако платные магистрали требуют соответствующего персонала для продажи прав на проезд, для контроля, обнаружения и штрафования нарушителей и проч. Зачастую такие расходы экономически не оправданы.

Источник: http://vadim-galkin.ru/business-basics/base/vidy-nalogov/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.