В чем исчисляется срок исправительных работ

Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

В чем исчисляется срок исправительных работ

Как исчисляется срок исправительных работ?

Началом срока отбывания наказания является день выхода осужденного на работу. В срок наказания входит только то время, когда осужденный работал и из его заработной платы производились удержания, т. е.

в срок наказания не засчитывается время, когда осужденный не работал даже по уважительным причинам.

В срок наказания засчитывается и время содержания под стражей — один день содержания под стражей за три дня исправительных работ.

Осужденный обязан отработать не меньшее количество рабочих дней, чем приходится на данный месяц, поэтому отбывание наказания продолжается до полной отработки положенного количества рабочих дней. Сверхурочная работа в срок не засчитывается и удержания с этого заработка не производятся.

Каков порядок исполнения исправительных работ?

Наказание исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного и отбывается в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного. Осужденные привлекаются к отбыванию наказания не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).

После получения распоряжения суда с копией приговора инспекция направляет осужденному письменное уведомление о необходимости явки в инспекцию.

В день явки в инспекцию осужденному разъясняются порядок и условия отбывания наказания, его права и обязанности, уточняются и проверяются анкетные данные, выясняются сведения о близких родственниках и лицах, которые могут оказывать влияние на осужденного, и другие вопросы, имеющие значение для осуществления контроля за исполнением осужденным требований приговора.

Осужденный ставится на учет, у него отбирается подписка о том, что он предупрежден об ответственности за уклонение от отбывания наказания, и выдается предписание для отбывания исправительных работ. На каждого осужденного инспекция заводит учетную карточку, в которой ведется учет отработанного им времени, заработной платы и произведенных из нее удержаний.

В целях контроля за поведением осужденных инспекция ежеквартально: с участием сотрудников органов внутренних дел осуществляет проверки осужденных по месту жительства и в общественных местах; проверяет осужденных по специальным учетам органов внутренних дел с целью выявления новых правонарушений; направляет в орган внутренних дел списки осужденных, поставленных на учет в инспекции.

При необходимости инспекция может обязать осужденного до двух раз в месяц являться для регистрации. В этом случае выносится постановление, которое объявляется осужденному под расписку, и заполняется регистрационный лист. В случае неявки осужденного по вызову или для регистрации без уважительных причин инспекция выносит постановление о приводе и доставляет осужденного.

Отбывание исправительных работ прекращается в последний день срока наказания с учетом тех изменений, которые были внесены в срок наказания в соответствии с законом. Лица, отбывшие наказание, снимаются с учета и им выдается справка об освобождении.

Каковы обязанности администрации организации, в которой работает осужденный?

После постановки осужденного на учет инспекция направляет в организацию, в которой осужденный будет отбывать наказание, копию приговора суда и извещение, в котором администрация организации информируется о ее обязанностях в соответствии с законом.

Администрация организации, в которой отбывает наказание осужденный, обязана: правильно и своевременно проводить удержания из зарплаты осужденного и перечислять удержанные суммы в бюджет; контролировать поведение осужденного и соблюдение им условий отбывания наказания; уведомлять уголовно-исполнительные инспекции о поощрениях и взысканиях, примененных к осужденному, а также предварительно уведомлять о его увольнении или переводе на новую должность.

Администрация организации привлекается инспекцией к проведению с осужденными воспитательной работы. Администрация может самостоятельно в полном объеме применять меры поощрения и взыскания, предусмотренные трудовым законодательством.

Но поскольку некоторые нарушения трудовой дисциплины являются одновременно нарушением порядка и условий отбывания наказания, а поощрения помогают оценить степень исправления осужденного, администрация обязана сообщать об этом в уголовно-исполнительную инспекцию.

Каковы условия отбывания исправительных работ?

Осужденные к исправительным работам обязаны соблюдать порядок и условия отбывания наказания; добросовестно относиться к труду; являться в инспекцию по ее вызову или для регистрации, сообщать в инспекцию об изменении места работы и жительства в течение 10 дней. Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы.

Из заработной платы осужденного производятся удержания в размере, установленном приговором суда.

Удержания производятся со всей начисленной суммы, без учета налоговых и иных платежей, поэтому фактически общий размер всех удержаний может быть более 20%, но не может превышать 50% причитающейся к выплате зарплаты (при наличии нескольких исполнительных документов — 70%).

Удержания не производятся из пенсий, социальных пособий и выплат единовременного характера, не предусмотренных системой заработной платы, за исключением пособий по безработице и страховых выплат по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве.

В случае ухудшения материального положения осужденный (или уголовно-исполнительная инспекция, или администрация учреждения, где осужденный отбывает наказание) может обратиться с ходатайством в суд о снижении размера удержаний из заработной платы (ч. 7 ст. 44 УИК РФ).

Осужденному запрещено увольнение по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Отказ в выдаче разрешения на увольнение может быть обжалован осужденным у начальника территориального органа ФСИН, в прокуратуре или суде. Для осужденных продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска уменьшена до 18 рабочих дней (ч. 6 ст. 40 УИК РФ).

В каких случаях осужденный признается злостно уклоняющимся от исправительных работ и каковы правовые последствия такого признания? ⇒

Источник: https://isfic.info/samet/funt39.htm

Статья 42 УИК РФ. Исчисление срока исправительных работ

В чем исчисляется срок исправительных работ

1. Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания.

В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц.

Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные настоящим Кодексом для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней.

2. Началом срока отбывания исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы, является день его выхода на работу, а осужденным, имеющим основное место работы, – день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, соответствующих документов из уголовно-исполнительной инспекции.

3. Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается.

4. В случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.

5. В случае наступления беременности женщина, осужденная к исправительным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

6. Срок наказания осужденным, работающим в организациях, в которых применяется суммарный учет рабочего времени, исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов.

7. Утратил силу. – Федеральный закон от 03.06.2009 N 106-ФЗ.

1. Исчисление срока исправительных работ осуществляется в годах и месяцах, при необходимости учитываются также дни.

По вступлении приговора в законную силу суд направляет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного две копии приговора и предписание об исполнении приговора.

Уголовно-исполнительная инспекция вызывает осужденного, проводит с ним профилактическую беседу, разъясняет порядок и условия отбывания наказания и направляет его на работу.

2. Течение срока отбывания наказания начинается со дня, когда осужденный приступил к работе там, куда он был направлен, и из его заработка начали производиться удержания.

При исчислении срока отбывания наказания следует иметь в виду, что осужденный должен отработать в течение месяца не меньше числа рабочих дней, приходящихся на каждый месяц в соответствии с установленным графиком работы.

Если он проработал в данном месяце большее количество рабочих дней, то все равно в срок отбывания наказания засчитывается один месяц, но из заработка за дни, проработанные сверх нормы, удержания по приговору суда не производятся.

Если же отработанное количество рабочих дней меньше установленного и нет оснований для включения недостающих дней в срок наказания, то этот срок продляется. Поэтому фактический календарный срок не может быть меньше назначенного, но может превышать назначенный судом срок наказания.

3. Какое же время засчитывается в срок отбывания наказания в виде исправительных работ, кроме тех дней, когда осужденный работал и из его заработка производились удержания? Прежде всего засчитываются дни, когда он не работал по уважительным причинам и получал заработную плату .

Это касается времени отпуска – основного и дополнительного, исполнения государственных или общественных обязанностей (например, обязанностей свидетеля, вызванного к следователю или в суд по другому делу), периода болезни, ухода за больным. Засчитывается также время, в течение которого осужденный официально был признан безработным.

Естественно, что все указанные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами.

——————————–

В ч. 3 ст. 42 УИК РФ, по-видимому, содержится опечатка, допущенная законодателем. Следует читать, что время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам, в срок наказания засчитывается. Сопоставление ч. 3 ст.

42 УИК РФ с другими частями этой статьи подтверждает этот вывод. К тому же на рассмотрение Государственной Думы внесен проект закона с исправлением этой опечатки (законопроект N 222001-4).

Надеемся, что указанный законопроект скоро обретет силу закона.

Время, проведенное под стражей по данному делу, засчитывается из расчета один день пребывания под стражей за три дня исправительных работ.

4. При длительной (свыше четырех месяцев) болезни осужденный имеет право поставить перед судом вопрос о предоставлении ему отсрочки исполнения приговора в соответствии со ст. 398 УПК РФ или об освобождении от наказания в соответствии со ст. 81 УК РФ, если для этого имеются законные основания.

5. Если во время отбывания наказания у осужденной женщины обнаружится беременность, она вправе обратиться в суд в просьбой о предоставлении ей отсрочки отбывания наказания в соответствии со ст. 82 УК РФ до достижения младшим ребенком 14-летнего возраста.

6. В случаях, когда осужденный работает в организации, где применяется суммарный учет рабочего времени, срок наказания исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов.

7. Не засчитывается в срок отбывания наказания время болезни, вызванной опьянением или действиями, связанными с опьянением, а также время отбывания административного взыскания в виде ареста или исправительных работ либо время заключения под стражу в порядке меры пресечения по другому делу.

Источник: https://zknrf.ru/uik-rf/Razdel-II/Glava-7/Statya-42/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.