Реферат наследование авторских прав

Наследование авторских прав

Реферат наследование авторских прав

С нашей точки зрения, следует признать существование такого типа ценных бумаг, как инвестиционные ценные бумаги (в более широком смысле, а не идентичном понятию эмиссионных ценных бумаг), в рамках которого возможно выделение двух видов ценных бумаг: эмиссионные ценные бумаги и ценные бумаги коллективного инвестирования.

Мищенко Е. А.,

4-й курс Института правоведения МГЮА

НАСЛЕДОВАНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ

В сфере наследственного права исторически выделялись так называемые особые порядки наследования. Уже в дореволюционном Своде законов гражданских (Св. зак. Т. X ч. 1) мы видим ст. 1184, выделяющую 13 таких особых порядков, первым среди которых назван институт наследования авторских прав1.

В отличие от своего исторического предшественника, действующий Гражданский кодекс Российской Федерации не выделяет авторские права в особую группу объектов наследования.

Установлению правового регулирования названной сферы отношений призвано принятие четвертой части Гражданского кодекса РФ2, во многом вобравшей в себя нормы Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 г. № 5351—1 «Об авторском праве и смежных правах»3.

Вопросам регулирования наследования авторских прав посвящен ряд статей нового Кодекса, однако спорных моментов, а подчас и явных пробелов законодателю до сих пор устранить не удалось.

Этим объясняется широкое использование в работе монографий советского периода, а также работ, опубликованных в 1990-е годы прошлого столетия. Работы по наследственному и авторскому праву прошлых лет способны существенно прояснить возникающие вопросы при отсутствии действующего законодательства и соответствующих разъяснений по данному вопросу.

Современная российская доктрина наследственного правопреемства в сфере авторских прав фактически переживает подъем. Постепенная корректировка законодательства, устранение пробелов и правоприменительная де-

1 См.: Анненков К. Система русского гражданского права. Том VI. Право наследования. СПб., 1902.С. 358.

2 Собрание законодательства РФ. 2006. № 52 (часть I). Ст. 5496.

3 Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 32. Ст. 1242; Собрание законодательства РФ. 1995. № 30. Ст. 2866; 2004. № 30. Ст. 3090.

ятельность будут способствовать становлению и развитию данного института. Показательно, что число судебных споров в данной области неукоснительно возрастает год от года. Так, если в 1999 году российские суды рассмотрели 182 иска о защите прав творцов, то в 2002 году — уже 255 исков1.

Целью данной работы является обзор важнейших институтов авторского права в контексте их наследования, попытка проследить эволюцию взглядов на некоторые понятия и очертить важнейшие направления дальнейшего правового регулирования в сфере правопреемства авторских прав.

Авторские права в контексте наследования. Как уже упоминалось, объекты интеллектуальной деятельности в силу своей особой природы не могут переходить к правопреемникам автора в общем порядке наследования имущества. Таким образом, необходимо определить — каковы же особенности правовой природы авторских прав, относящие их к предметам «особого порядка».

В соответствии со ст. 128 ГК результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) относятся к объектам гражданских прав наряду с вещами, деньгами и ценными бумагами.

Статья 138 ГК признает исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности, причем использование результатов интеллектуальной деятельности, которые являются объектами исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Что же представляет собой субъективное авторское право? По сути это комплекс отдельных правомочий, закрепленных за создателем произведения.

Этот комплекс правомочий автора может быть разбит на две группы: личные неимущественные правомочия и имущественные правомочия. Такая классификация прочно утвердилась в литературе еще советского периода.

Однако в дальнейшем В. И. Серебровский предложил отказаться от этого деления2.

Обоснование этого предложения заключалось в следующем: любое правомочие автора охраняет как его личные неимущественные интересы, так и интересы имущественные.

К числу личных неимущественных правомочий автора принято относить: право на авторское имя, неприкосновенность произведения, право на опубликование и защиту своего имени и произведения. Эти личные неимущественные права автора будут подробно изложены в дальнейшем.

Имущественное правомочие автора, прежде всего, обеспечивает ему возможность получить вознаграждение за свой труд. Это правомочие выражено

1 См.: Мелузова А.О. Наследование авторских и смежных прав в Российской Федерации: автореф. дисс. … канд. юрид. наук. М., 2003. С. 4.

2 См.: Серебровский В.И. Вопросы советского авторского права. М., 1956. С. 107 и сл.

в праве автора на гонорар по издательскому договору за свое произведение, которое в свою очередь реализуется посредством распространения этого произведения различными способами.

В подавляющем большинстве случаев неимущественные личные правомочия автора теснейшим образом переплетаются и сочетаются с его имущественным правомочием. Таким образом, переход по наследству имущественного правомочия автора невозможен без перехода к наследникам прав на опубликование, на воспроизведение и распространение произведений.

Статья 29 старого закона «Об авторском праве и смежных правах» устанавливала объем авторских прав, переходящих по наследству. Разрешая в целом правопреемство авторского права, законодатель указывал, что «не переходит по наследству право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора произведения.

Наследники автора вправе осуществлять защиту указанных прав».

Если запрет наследовать право авторства и авторское имя очевидно вытекает из природы этих прав (ибо можно стать наследником автора, но нельзя стать автором в порядке наследования)1, то запрет передачи права на защиту репутации автора представляется весьма странным, ведь одновременно закон предписывает бессрочную защиту этого права наследниками2.

Таким образом, определив потенциальную возможность правопреемства в авторском праве, следует определиться, какими правомочиями автора и в каком объеме сможет пользоваться его наследник, каков порядок наследования в различных ситуациях.

Некоторые особенности наследования авторских прав. Как уже говорилось, в порядке наследования авторское право на произведение переходит как известный комплекс личных неимущественных прав автора и его имущественных прав.

Переход только одной категории правомочий был бы невозможен, в силу того, что имущественные правомочия автора основаны на принадлежащих ему личных неимущественных правах.

При этом особенности объекта наследования порождают особые правила перехода его к правопреемнику.

Ограничения, порожденные природой исключительных прав автора, будут рассмотрены ниже, однако публичный интерес, который, без сомнения, они представляют, породил такую особенность переходящего в порядке наследования авторского права, как срочность. В теории наследственного права установление срочности авторского права наследников принято

1 См.: Антимонов Б.С., Флейшиц Е.А. Авторское право. М., 1957. С. 144.

2 Вступившая в силу с 1 января 2008 года часть IV Гражданского кодекса в статье 1283 легально не ограничивает объем передаваемых по наследству авторских прав, указывая лишь, что «исключительное право на произведение переходит по наследству».

рассматривать в качестве отступления от принципа неизменности прав, переходящих в порядке наследования, предусмотренного ст. 1110 ГК1.

Срок, в течение которого авторское право может находиться в распоряжении у правопреемника, в настоящее время составляет 70 лет после смерти автора произведения. Из данного общего правила закон устанавливает ряд исключений:

1) если произведение создано в соавторстве, то 70-летний срок исчисляется после смерти последнего из соавторов; 2) если произведение впервые выпущено в свет после смерти автора, то авторское право действует в течение 70 лет после выпуска его в свет; 3) если автор был репрессирован и реабилитирован посмертно, то произведение охраняется 70 лет после реабилитации; 4) если автор воевал или работал во время Великой Отечественной войны, то срок охраны увеличивается на четыре года;

5) если автор публиковался анонимно или под псевдонимом, то авторское право действует в течение 70 лет после даты его правомерного обнародования.

Истечение семидесятилетнего срока прекращает авторское право наследника и переводит произведение в так называемое общественное достояние. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения (ч. 2 ст. 1282 ГК).

Небезынтересен вопрос о субъектах наследования авторских прав. В соответствие с общими положениями о наследовании правопреемство может происходить в порядке, определенном законом, либо, если наследодатель составил к моменту своей смерти завещание, согласно имеющемуся завещанию.

В случае с наследованием по закону субъектный состав определяется преимущественно членами семьи и родственниками умершего. При наличии завещания круг потенциальных субъектов существенно расширяется. Свобода завещания предоставляет автору право указывать в качестве наследников любых лиц. Понятие «другие лица», используемое в п. 1 ст.

1110 ГК, заимствовано из постановления Конституционного Суда РФ от 16 января 1996 года № 1—П2, использовавшего эту категорию при разъяснении конституционного права граждан на наследование.

Следовательно, руководствуясь подразделом 2 раздела 1 ГК, понятие лиц включает как физических, так и юридических лиц: а также публичные образования (Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования). При этом иностранные лица в соответствие

Источник: https://cyberleninka.ru/article/n/nasledovanie-avtorskih-prav

Наследование авторских прав: проблемы правового регулирования

Реферат наследование авторских прав

Баймышева, С. И. Наследование авторских прав: проблемы правового регулирования / С. И. Баймышева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 44 (230). — С. 108-110. — URL: https://moluch.ru/archive/230/53426/ (дата обращения: 04.03.2021).



Данная статья посвящена одному из проблемных вопросов наследования — наследование авторских прав. Несмотря на то, что ряд практических вопросов, возникавших при применении норм законодательства, разрешен в новой редакции ГК РФ, многие проблемы не нашли в нем отражения, при том, что формально в соответствующие статьи был внесен ряд изменений.

Ключевые слова: наследственное право, авторское право, наследование.

Изменение гражданского законодательства Российской Федерации позволило согласовать его с современным уровнем экономического развития.

Однако остались нерешенными много проблем, связанных с наследованием авторских прав, даже после введения в действие части третьей ГК РФ, содержащей Раздел V «Наследственное право», и части четвертой ГК РФ.

Данные проблемы обусловлены, прежде всего, спецификой наследования авторских прав.

Авторское право в порядке наследования переходит как комплекс личных неимущественных и имущественных прав автора. Переход личных неимущественных или имущественных прав по отдельности является невозможным в силу того, что эти две категории правомочий взаимосвязаны [1].

То есть, имущественные правомочия автора основаны на принадлежащих ему личных неимущественных правах. При этом особенности объекта наследования порождают особые правила перехода его к правопреемнику.

Вообще, в наследственном праве установлена срочность авторского права наследников и это принято рассматривать в качестве отклонения от принципа универсального правопреемства, предусмотренного ст. 1110 ГК РФ [2].

Согласно п.

31 Постановления Пленума Верховного суда РФ «О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах» от 19 июня 2006 года № 15 [3]при получении несколькими наследниками по закону либо по завещанию авторского права наследодателя без выделения конкретных наследуемых объектов авторского права следует иметь в виду, что в этом случае у наследников возникает аналогичный нераздельному соавторству объем правомочий в отношении наследуемых прав на совместное использование всех произведений и (или) объектов смежных прав. Права, перешедшие к наследникам, составляют неразрывное целое, и ни один из наследников не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения [3].

Осмысление художественной или научной ценности, которую представляют авторские произведения, часто побуждает автора указывать в завещании общественные организации, публичные учреждения, призванные развивать или распространять завещанные произведения. Например, композитор С. С. Прокофьев завещал часть партитур одному из московских музыкальных музеев [4].

Некоторые авторы считают, что, являясь самостоятельным объектом гражданского, в том числе наследственного права, авторское право не является имуществом и может входить в предмет наследства лишь, если об этом имеется специальное указание в завещании [5]. При наследовании по закону этого не требуется, так как наследование осуществляется в порядке универсального правопреемства.

Существует и противоположная точка зрения относительно природы прав на результаты интеллектуальной деятельности: «в имущество необходимо включать любые объективированные, существующие независимо от человеческого сознания продукты природы и продукты деятельности (в том числе интеллектуальной), которые имеют стоимостную оценку и становятся товаром, а также имущественные права и обязанности, возникающие по поводу их» [6].

Авторское право при разделе наследства либо остается за всеми наследниками, либо за некоторыми из них, либо только одному. В этом моменте прослеживается аналогия с разделом наследства неделимых вещей. Если же раздел в натуре между наследниками невозможен, то прибегают к компенсации.

Один из наследников кто получает авторское право на определенное произведение, должен компенсировать остальным при разделе прочих объектов наследства [7].

Из этого вытекает вопрос: если авторское право не подлежит разделу, то можно ли разделить наследство, в котором авторские права на отдельные произведения распределяются между наследниками? Например, один из наследников становится обладателем прав в отношении одного романа, а второй — другого.

Запрета таких видов раздела в законодательстве не прослеживается. В данном случае раздел не противоречит и природе авторского права, поскольку в таких случаях наследник получает по наследству комплекс авторских правомочий — личных неимущественных и имущественных.

Было бы рационально установить соответствующие ограничения для таких случаев, потому что, часто возникает потребность в издании сборника стихотворений, циклов произведений, и совместное согласованное распоряжение авторским правом. Единственной сложностью является вопрос о том, как поступить, если отсутствуют наследники или никто из них не имеет права наследовать. В соответствии со ст.

1151 ГК РФ имущество в таком случае является выморочным и переходит в собственность Российской Федерации. Следовательно, в соответствии с законом, авторское право также переходит в собственность Российской Федерации.

Но, в Гражданском кодексе отсутствует норма о том, кто получает свидетельство о праве на наследование авторского права и как дальше происходит реализация государством этого права.

Также открытым остается вопрос о том, может ли передаваться в порядке наследования уже унаследованное авторское право.

Например, раньше наследники сына автора не могли наследовать авторское право, которое их отец сам приобрел в порядке наследования.

В настоящий момент в практике судов возможность перехода по наследству унаследованного авторского права признается, в силу отсутствия каких-либо указаний в законе на этот счет.

Литература:

  1. Антимонов Б. С., Флейшиц Е. А. Авторское право. М., 1957. С. 144.

Источник: https://moluch.ru/archive/230/53426/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.