Понятие и виды окончания дознания

Понятие, виды окончания дознания и предварительного следствия

Понятие и виды окончания дознания

Тема № 11

Окончание предварительного расследования

(4 часа)

Вопросы:

1. Понятие, основание и условия приостановления и возобновления предварительного расследования.

2. Понятие, виды окончания дознания и предварительного следствия.

3. Ознакомление участников уголовного процесса с материалами уголовного дела.

4. Основание и процессуальный порядок окончания предварительного расследования с составлением постановления о передаче дела прокурору для направления в суд.

5. Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему для направления в суд.

6. Порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования.

Вопрос № 1

Задачи предварительного следствия можно считать выполненными, когда, полно, всесторонне и объективно выяснены все обстоятельства, связанные с совершением преступления, а в отношении лиц, совершивших преступления, приняты установленные законом меры воздействия. Однако в процессе следствия иногда создаются такие обстоятельства, которые не позволяют следователю принять решение об окончании предварительного следствия. В этом случае следователь оказывается вынужденным приостановить дальнейшее расследование по делу.

Под приостановлением предварительного следствия понимается урегулированные законом, оформленный решением, следователя или прокурора временный перерыв в производстве по уголовному делу, во время, которого эти органы принимают меры к устранению обстоятельств, вызвавших приостановление производства по делу.

Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия предусмотрены ст.246 УПК.

В соответствии с ней следствие приостанавливается в случае:

п.1 – неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого;

п.2 – когда обвиняемый скрылся от органа уголовного преследования либо когда по иным причинам не установлено его местонахождение;

п.3 – когда местонахождение обвиняемого известно, однако отсутствует реальная возможность его участия в производстве по уголовному делу в связи с рассмотрением вопроса о выдаче иностранным государством, а также в связи с невозможностью по объективным причинам прибыть к месту производства предварительного следствия;

п.4 – временного психического или иного заболевания обвиняемого, препятствующего его участию в производстве процессуальных действий и удостоверенного врачом, работающим в государственной организации здравоохранения;

п.5 – невозможности производства следственных действий, без которых не может быть принято решение об окончании предварительного следствия;

п.6 – необнаружения безвестно исчезнувшего лица.

По п.1,2 и 6 ч.1 ст.246 УПК уголовное дело может быть приостановлено только после окончания срока предварительного следствия. А по остальным пунктам этой статьи, т.е. по п. 3,4,5 и до окончания срока предварительного следствия.

До приостановления дела по п.1,2 и 6 ч.1 ст.246 УПК следователь обязан выполнить все следственные действия, проведение которых возможно в отсутствие обвиняемого, принять все меры по его розыску, а равно по установлению лица, совершившего преступление, либо по обнаружению безвестно исчезнувшего лица.

А по п.2,3,4 ч.1 ст.246 УПК уголовное дело может быть приостановлено только тогда, когда в деле есть обвиняемый, т.е. вынесено постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.

О приостановлении предварительного следствия следователь выносят мотивированное постановление, копию которого направляют прокурору (ч.2 ст.246 УПК).

Согласно ст.247 УПК производство следственных действий по уголовному делу, следствие по которому приостановлено запрещается.

О приостановлении предварительного следствия следователь обязан письменно уведомить потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей и одновременно разъяснить им, что постановление о приостановлении предварительного следствия может быть обжаловано прокурору. В случае приостановления предварительного следствия по основаниям, предусмотренным п. 3,4,5 ч.1 ст. 246 УПК, об этом уведомляются также обвиняемый, его защитник и законный представитель.

Уголовное дело возобновляется мотивированным постановлением следователя, если отпали основания для приостановления. Производство по уголовному делу возобновляется и в случаях, если возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия обвиняемого (ч.1 ст.249 УПК).

В соответствии с ч.2 ст.249 УПК приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также мотивированным постановлением прокурора или начальника следственного подразделения или их заместителей в связи с отменой постановления следователя о приостановлении предварительного следствия.

После возобновления производства по приостановленному делу предварительное следствие ведется в общем порядке.

Вопрос № 2

Понятие, виды окончания дознания и предварительного следствия

При окончании предварительного следствия следова­тель подводит итоги, анализи­руют и оценивают всю совокупность материалов дела, проверяет полноту, всесторонность и объективность исследования обстоятельств дела.

Придя к убеждению, что в процессе следствия использованы все необходимые для установления истины средства доказывания, предусмотренные законом, и обстоятельства дела выяснены, следователь прекращает дальнейшее собирание доказа­тельств, систематизирует материалы уголовного дела, формулирует и обосно­вывает выводы по существу дела. На этом завершающем эта­пе предварительного следствия принимается решение о дальнейшем направлении дела.

В соответствии с УПЗ предварительное следствие заканчивается:

1) Постановлением о прекращении предварительного расследования и (или) уголовного преследования (ст.250 УПК);

2) Постановлением о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд (гл.30 УПК);

3) Постановлением о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд при установлении оснований для применения к лицу, совершившему общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, принудительных мер безопасности и лечения (ст.444 УПК).

Вопрос № 3

Источник: https://studopedia.ru/19_290007_ponyatie-vidi-okonchaniya-doznaniya-i-predvaritelnogo-sledstviya.html

Окончание предварительного следствия и дознания

Понятие и виды окончания дознания

Определение 1

Окончание предварительного расследования – это заключительный этап предварительного расследования, характеризующийся принятием заключительного решения (для данной стадии).

От итогового решения зависят виды окончания расследования (УПК, Ч. 1 ст.

158): прекращение дела; направление уголовного дела (с обвинительным актом, в случаях, когда по делу было проведено дознание в общем порядке; с обвинительным постановлением, когда дознание по делу производилось в сокращенной форме; с обвинительным заключением, в случаях, когда проводилось предварительное следствие; если следствие проводилось по отношению невменяемого – постановление о применении принудительных мер медицинского характера) через прокурора в суд.

Этап окончания предварительного расследования предусматривает решение следующих задач:

  • проверить, насколько качественно была проведена досудебная подготовка материала для формулирования окончательного обвинения / отказа от обвинения;
  • гарантировать права и предоставить сторонам возможность ознакомиться с делом, предоставить собственные доказательства и показать свою позицию;
  • в случае необходимости дополнить материалы уголовного расследования, исключить допущенные процессуальные нарушения.

Окончание дознания

Определение 2

Окончание дознания – это заключительный этап расследования уголовного дела, содержание которого заключается в подведении итогов проведенного расследования дознавателем, проверке его всесторонности, объективности и полноты, вынесении окончательного решения на основании собранных доказательств, их систематизации и обеспечении прав участников процесса вследствие завершения дознания.

Дознаватель выносит решение об окончании дознания, признав, что возможности по сбору доказательств по делу исчерпаны, а собранных доказательств достаточно для принятия законного и обоснованного решения.

В уголовно-процессуальном кодексе предусмотрены определенные виды окончания дознания:

  • создание обвинительного акта;
  • прекращение уголовного преследования или уголовного дела;
  • передача уголовного дела прокурору.

Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением

После того, как следователь оценил все доказательства дела и пришел к выводу, что оно может быть передано в суд с обвинительным заключением, осуществляется ряд последовательных действий:

  • все участники процесса должны быть уведомлены об окончании предварительного следствия;
  • ознакомление участников уголовного судопроизводства с материалами дела;
  • рассмотрение ходатайств, поступивших от участников судопроизводства, их разрешение;
  • предъявление участникам уголовного дела дополнительных материалов, появившихся вследствие удовлетворения предоставленных ходатайств;
  • составление следователем обвинительного заключения.

Определение 3

Обвинительное заключение – это процессуальный акт, отображающий выводы следователя о привлечении лица к уголовной ответственности. Обвинительное заключение основывается на компетенции следователя, доказательствах в материалах уголовного дела. Оно направляется к прокурору, где после санкционирования решения дело передается в суд для рассмотрения.

Обвинительное заключение включает: вводную часть, содержащую наименование документа, данные об обвиняемых, формулировку уголовного дела, по которому составлено обвинительное заключение, статью, по которой предъявлено обвинение; описательную часть, содержащую повод и основание к возбуждению уголовного дела, квалификацию деяния и указание нормы соответствующего материального права; время и место совершения преступления, существо обвинения, его мотивы, способы, цели, последствия, а также другие существенные обстоятельства.

Следователь, описывая совершенное лицом преступное деяние, должен строго соблюдать текст описательной части постановления, раскрывающей особенности привлечения лица в качестве обвиняемого.

Изложенная в обвинительном заключении формулировка не должна в основной своей части отличаться от формулировки, содержащейся в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого, а также не должна ухудшать его положение по сравнению с уже предъявленным обвинением или каким-либо другим образом нарушать его права на защиту. Следователь должен привести доказательства, подтверждающие факт совершения преступления, виновность обвиняемого.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/okonchanie_predvaritelnogo_sledstviya_i_doznaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.