Оскорбление группы лиц статья

Как менялась статья 282 Уголовного кодекса РФ

Оскорбление группы лиц статья

ТАСС-ДОСЬЕ.

19 декабря Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ (“Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”), устанавливающей ответственность за экстремизм. Эту инициативу внес на рассмотрение нижней палаты президент РФ Владимир Путин в начале октября 2018 года.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об этой статье и планах по ее частичной декриминализации.

История, первоначальный вариант статьи

Статья 282 существовала в Уголовном кодексе РФ с момента его принятия (кодекс был подписан президентом РФ Борисом Ельциным 13 июня 1996 года). В исходной редакции она носила название “Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды” и вводила две степени ответственности за эти действия.

Если их совершали публично или через средства массовой информации (первая часть статьи), такие деяния наказывались штрафом, ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

Возбуждение розни, совершенное с применением насилия или угрозой его применения, организованной группой или с использованием служебного положения (вторая часть), наказывалось лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

В целом содержание 282-й статьи в первоначальной редакции соответствовало статье 74 ранее действовавшего Уголовного кодекса РСФСР 1960 года. “Нарушение равноправия граждан по признаку расы, национальности или отношения к религии”.

Статья 282 была призвана реализовать пункт 2 статьи 29 Конституции РФ, согласно которому “не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду.

Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства”.

Поправки 2002-2003 годов

29 апреля 2002 года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект “О противодействии экстремистской деятельности”, в котором было дано определение понятию “экстремизм”, предусматривался запрет на нацистскую символику и так далее.

Вместе с проектом закона рассматривались соответствующие поправки в Уголовный кодекс. 27 июня того же года документы были приняты Госдумой, 25 июля – подписаны президентом РФ.

В рамках поправок появились две новые статьи УК: 282-1 “Организация экстремистского общества” и 282-2 “Организация деятельности экстремистской организации”. Также сменилось название статьи 280.

Если ранее она именовалась “Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации”, то с 2002 года носит название “Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности”.

8 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал крупный блок поправок в УК РФ, которыми, в частности, полностью изменялось название и содержимое 282-й статьи. Она была переименована в “Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства”.

Было введено наказание за возбуждение ненависти либо вражды или унижение достоинства человека не только по признаку национальной, расовой или религиозной принадлежности, но и пола, языка, происхождения, принадлежности к социальной группе.

Наказание при этом в целом было смягчено: за действия, совершенные публично или через СМИ, максимальное наказание составило не четыре, а два года лишения свободы. Убран минимальный порог лишения свободы за действия, совершенные с применением насилия, организованной группой и так далее.

В качестве возможной меры наказания также были введены исправительные работы.

С тех пор текст основной статьи 282 не менялся. Законом от 28 июня 2014 года была добавлена статья 282-3 “Финансирование экстремистской деятельности”.

Статьи с 275-й по 282-ю УК РФ относятся к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства.

Правоприменение, критика

Официальных сведений о количестве осужденных по статье 282 за все годы нет.

По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, всего в 2003-2007 годах за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства и по экстремистским статьям (275-282) были осуждены 276 человек. В 2008-2010 годах их число достигло 925 человек, с 2011 года – 1 647, в том числе в 2017 году – 646.

В 2017 году по статье 282 был осужден 571 человек. Из них у 461 статья 282 была главным составом преступления, у 110 – дополнительным. Оправданы трое, в 99 случаях уголовные дела прекращены, 46 человек, обвинявшихся по этой статье УК, признаны невменяемыми.

В декабре 2018 года в Генпрокуратуре РФ сообщили, что за истекший период было возбуждено 762 дела по 282-й статье, в первом полугодии по ней был осужден 381 человек, в том числе 29 несовершеннолетних.

Среди лиц, в разные годы преследовавшихся или осужденных по статье 282, – журналисты, политики Антон Носик, Константин Крылов, Игорь Артемов и другие.

В разные годы статья 282 УК РФ неоднократно подвергалась критике. По мнению ряда правозащитников, ее положения можно трактовать слишком широко.

В частности, в 2018 году вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), вносивший законопроект об амнистии всех осужденных по части деяний этой статьи и ее декриминализации, заявлял, что с помощью 282-й статьи наказывают за “мыслепреступления”. По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, статья является “лишней” и ее необходимо убрать из УК РФ.

Широкий резонанс в СМИ получили сообщения об уголовных делах по статье 282 в отношении интернет-пользователей, которые делали репосты или ставили “лайки” материалам, имеющим экстремистский характер.

К дискуссии о смягчении и частичной декриминализации закона в 2018 году присоединился президент РФ Владимир Путин. В ходе прямой линии 7 июня глава государства согласился, что ситуацию с применением статьи 282 Уголовного кодекса нельзя доводить “до маразма и абсурда”.

Частичная декриминализация

3 октября 2018 года президент РФ Владимир Путин внес в Государственную думу РФ законопроект “О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации” и связанный с ним проект федерального закона “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что изменения нужны “в целях исключения привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства”.

В первом чтении законопроект был принят Госдумой 15 ноября, во втором – 18 декабря (оба раза – единогласно).

В соответствии с законопроектом, первая часть статьи переводится в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Административная ответственность предусматривается в этих случаях в виде штрафа для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс.

рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток, а для юридических лиц предусматриваются штрафные санкции в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если такое правонарушение в течение года совершается повторно, будет сохранена уголовная ответственность по статье 282 УК РФ, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет. 

Источник: https://tass.ru/info/5930296

Статья 282 УК РФ ➔ текст и комментарии. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Оскорбление группы лиц статья

1.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2.

Те же деяния, совершенные: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) организованной группой, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Объективная сторона уголовного правонарушения

Объективной стороной уголовного правонарушения являются активные действия, которые заключаются в возбуждении вражды или ненависти либо в унижении достоинства человека.

Действия могут выражаться в распространении злонамеренных измышлений и слухов, которые подрывают уважение и доверие к другой социальной, демографической или национальной группе.

Действия по 282 статье УК РФ выражаются в следующем:

  • в призывах и выступлениях в местах массового скопления людей или в средствах массовой информации;
  • в изготовлении или распространении плакатов, листовок, лозунгов и прочих материалов и сведений;
  • в организации митингов, собраний или демонстраций на тему разжигания вражды или ненависти;
  • участие в митингах, собраниях или демонстрациях, проводимых другими лицам.

Если лицо будет уличено в печати возбуждающих вражду или ненависть материалов или подготовке сообщения для средств массовой информации соответствующего содержания, оно будет привлекаться к ответственности по второй части 30 статьи за приготовление к совершению уголовного правонарушения.

Целью действий, предусмотренных 282 статьей УК РФ, является стремление преступника посеять по отношению к людям другой национальности, религии или других социальных признаков взаимное отчуждение, недоверие, неприязнь, напряженность, мнительность или подозрительность, которые способны перейти в устойчивую ненависть или враждебность.

Чтобы действие было квалифицировано как преступление по 282 статье УК РФ, необходимо наличие следующих признаков:

  1. Выдаваемая людям информация должна способствовать формированию и подкреплению этнического отрицательного стереотипа, а также негативного образа расы, нации, религии, национальности и так далее.
  2. Сведения должны содержать перенос разных отрицательных характеристик отдельно взятого представителя расы или нации на всю группу.
  3. В сообщении должно содержаться утверждение о том, что определенная нация (раса, религия) изначально враждебно настроена в отношении других.
  4. Информация должна побуждать к совершению представителями другой группы опасных действий или к их планированию с негативными намерениями.
  5. Заявление преступника должно содержать информацию о тайных планах или заговорах обвиняемых национальных групп против других.
  6. Сообщение должно содержать поощрение к геноциду, репрессиям, депортации представителей определенной расы, нации, религии и тому подобное.

Указанные сведения должны быть неподкрепленными фактами. Если сообщение о планируемых терактах со стороны иной национальности имеют свое подтверждение, эти действия будут квалифицироваться по-другому.

Возбуждение вражды или ненависти может выражаться в письменной или устной форме, а также с помощью определенных физических манипуляций (например, плевки, срывание предметов одежды или символики и тому подобное).

По некоторым признакам преступление по 282 статье УК РФ близко к правонарушению, определенному статьей 130 Кодекса об оскорблении.

Сходство состоит в присутствии в обращении отрицательной обобщенной оценки качеств личности человека или группы людей. Как и в случае с возбуждением вражды, обращение может быть публичным.

В случае с правонарушением по 282 статье публичность является обязательным признаком.

Отличие заключается в конкретизации обращения в случае оскорбления. Негативное обращение относится к определенному лицу из-за личных мотивов.

По 282 статье УК РФ мотивом обращения является неприязнь по половому, расовому или иных сходным признакам. Кроме того, обращение может не содержать нецензурных высказываний или неприличных действий.

Главное, что должно быть установлено, — возбуждение вражды или ненависти не направлено в адрес конкретного лица.

Куда обращаться?

Чтобы привлечь к ответственности лицо, занимающееся активной пропагандой ненависти к иным нациям, классам, религиям и социальным группам, в первую очередь, необходимо собрать доказательную базу.

В качестве доказательств могут служить:

  • аудиофайлы;
  • видеофайлы;
  • показания свидетелей;
  • экземпляры книг/листовок/брошюр, содержащих националистскую информацию;
  • распечатанные страницы из соцсетей с указанием точного адреса веб-страницы, где размещалась информация.

Расшифровка оснований

Для правильной квалификации деяний необходимо четко разграничивать понятия, рассматриваемые в 282 статье Уголовного Кодекса.

Пол – совокупность физиологических, этнических, генетических и биохимических характеристик, которые отличают женский организм от мужского и применяются для различения и идентификации представителей обоих полов.

Национальность – принадлежность человека к какой-то нации, то есть исторически сложившейся человеческой общности, которая образуется в процессе развития общности их связей экономического характера, территории, языка, культурных особенностей или духовного образа.

Раса – подвид людей, который характеризуется физиологическими наследственными особенностями, которые связаны с единством рождения и областью проживания. Выделяются три расовых группы: европеоидную, негроидную, монголоидную.

Язык является исторически сложившейся системой словарных, звуковых, грамматических средств, которая является средством общения, передачи мыслей и взаимопонимания людей.

Происхождение – принадлежность к определенной группе по рождению.

Религиозные взгляды – восприятие индивидуумом, его мироощущения и мировоззрения, осуществление определенного поведения и культовых действий, которые основаны на вере в Бога или иных языческих богов.

Особенности судебной практики по ст. 280 УК РФ

При рассмотрении дел вопрос о публичности обращений виновных должен решаться с учетом способа, места, обстановки и прочих обстоятельств совершения деяния.

Необходимо понимать разнообразие способов и средств, которыми могут воспользоваться преступники. Например, публичными призывами следует считать:

  • Обращение к людям в общественном месте, на собрании, демонстрации, митинге.
  • Распространение листовок.
  • Размещение объявлений в Интернете (в блогах, на сайтах, в дневниках с открытым доступом).
  • Вывешивание агитационных плакатов.
  • Распространение сообщений через электронную почту.

В каждом отдельном деле должно быть, кроме прочего, установлено, что публика воспринимала направленные ей призывы.

Источник: https://UgKK.ru/uk/statya-282.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.