Ошибки в декларациях

Что делать, если в налоговой декларации ошибка?

Ошибки в декларациях

Время чтения 5 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Налоговые декларации могут предоставляться в ФНС РФ как физическими, так и юридическими лицами. Соответствующие документы во многих случаях характеризуются сложной структурой, и при их составлении возможны ошибки. Рассмотрим то, каким может быть порядок действий налогоплательщика, совершившего ошибку при заполнении декларации по тому или иному налогу.

Ошибка в декларации: правовые последствия

Если в налоговой декларации — ошибка, то какие правовые последствия она может повлечь?

Все зависит от характера данной ошибки. В наибольшей степени критично, если она приводит к занижению налоговой базы, к необоснованному уменьшению налога. Если данная ошибка обнаружена специалистами ФНС при налоговой проверке — на налогоплательщика могут быть наложены штрафные санкции.

Если занижения налоговой базы не происходит — то ошибка в общем случае может не привести к значительным правовым последствиям. Исключение — если ошибки в декларации однозначно не позволяют идентифицировать налогоплательщика. В этом случае документ может быть рассмотрен как не предоставленный, что также предполагает наложение штрафных санкций на налогоплательщика.

В отсутствии ошибок в декларации может быть заинтересован и сам налогоплательщик. Например, если он оформляет крупный налоговый вычет, то может недосчитаться его части — если не задекларирует все доходы корректно.

Если в декларации присутствуют ошибки, которые приводят к неприятным для налогоплательщика правовым последствиям, то ему необходимо подать в территориальное подразделение ФНС по месту прописки уточненную декларацию. То, какой налог уплачивается, принципиального значения не имеет. Механизм корректировки ошибок, в целом, одинаковый для всех типов налогов — уплачиваемых как физическими, так и юридическими лицами.

Изучим специфику подачи уточненного отчетного документа в ФНС.

Подача уточненной декларации в ФНС: нюансы

Уточненная декларация в общем случае составляется по той же форме, что применена при подаче исходной декларации.

Например, если человек подал соответствующий отчетный документ в ФНС в 2015 году по установленной форме, то при обнаружении в нем ошибки ему нужно будет направить налоговикам уточненную декларацию по той же форме.

Тот факт, что к тому моменту может быть принята новая форма декларации, не имеет значения.

Заполняться уточненная декларация должна точно так же, как и исходная. По содержанию она будет идентична ей во всех компонентах, кроме тех, что подлежат корректировке — то есть, содержащих ошибку.

Однако, если уточненный документ подается в ФНС в целях избежания санкций за занижение налоговой базы — можно применять и текущую форму декларации. Главное — отразить в ней сведения, с одной стороны, не противоречащие тем, что зафиксированы в исходном документе, с другой — отражающие корректировки по блокам с ошибками.

Изучим теперь особенности заполнения рассматриваемого документа.

Заполнение уточненной декларации

Как мы отметили выше, основная часть сведений в уточненной декларации будет повторять те, что отражены в исходном документе — за исключением тех данных, что корректируются. В уточненной декларации обязательно нужно фиксировать номер корректировки. Если соответствующий документ подается в ФНС в первый раз — проставляется цифра 1. Если во второй — цифра 2 и т. д.

Заполнить документ, о котором идет речь, можно как с помощью компьютера, так и вручную. Достаточно удобен сервис, доступный в Личном кабинете на сайте ФНС России. Главное, чтобы те сведения, что не нужно корректировать, остались теми же, что отражены в исходной декларации.

Рекомендуется прикладывать к уточненной декларации прочие документы, которые удостоверяют законность внесения корректировок. Например — пояснительную записку, содержащую разъяснения налогоплательщика касательно цели предоставления рассматриваемого документа.

Заполненную декларацию нужно будет подать в ФНС, а также при необходимости осуществить действия, направленные на преодоление правовых последствий совершения ошибок при заполнении исходного документа.

Отправка декларации и преодоление последствий ошибок

Заполненную уточненную декларацию нужно передать в ФНС. Налогоплательщик может сделать это:

  • лично;
  • через доверенное лицо;
  • по почте (желательно письмом с уведомлением, а также описью документов — особенно, если будут использоваться приложения);
  • в электронном виде — в порядке, установленном законодательством о применении электронной подписи и онлайновых ресурсов государственных ведомств.

Если декларация подается в ФНС лично или через доверенное лицо, то человеку, посещающему ведомство, рекомендуется запрашивать у инспекторов копию документа с отметкой о его получении. Аналогично — следует составить сопроводительный документ с описью приложений в двух экземплярах, на одном из которых желательно присутствие соответствующей отметки.

В случае отправки документа по почте заказным письмом факт получения ФНС документов удостоверяется почтовым уведомлением. При задействовании электронных каналов все сведения об отправке документов в режиме онлайн, как правило, фиксируются в используемых интерфейсах.

Законодательством РФ не установлено конкретных сроков подачи уточненной декларации в Налоговую службу. Но желательно сделать это как можно быстрее, лучше всего — до того момента, как ФНС приступит к проведению налоговой проверки по исходной декларации.

В случае, если правовые последствия совершения ошибки при заполнении соответствующего отчетного документа все же наступили — необходимо их преодолеть.

В начале статьи мы отметили, что одним из самых серьезных последствий может быть штраф за необоснованное уменьшение налога. В связи с этим, налогоплательщику, получившему данный штраф, нужно будет заплатить его, а также недостающую сумму налога.

Если уточненную декларацию налогоплательщик успел подать до проверки — штрафа можно избежать. Возможна ситуация, при которой ФНС, обнаружив ошибку, не штрафует налогоплательщика сразу, а предлагает ему в ближайшее время исправить ее.

В этом случае налог должен быть оперативно исчислен в корректной величине и своевременно уплачен. При необходимости за консультацией по исчислению налога с учетом поправок в налоговой отчетности также можно обратиться к специалистам Налоговой службы.

ФНС вправе инициировать взыскания по непогашенным задолженностям налогоплательщика — в порядке, предусмотренном законодательством.

Источник: https://law03.ru/finance/article/esli-v-nalogovoj-deklaracii-oshibka

Ошибки в налоговой декларации обойдутся дорого

Ошибки в декларациях

РИА Новости

Налоговые декларации, содержащие арифметические ошибки, будут считаться недействительными, а срок на исправление ошибок сократится до пяти дней.

Такие новации содержатся в подготовленном правительством законопроекте «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации)» (имеется у «Ведомостей»).

Налоговые юристы, ознакомившиеся с документом, шокированы этим предложением. «Суть камеральной проверки (проверка исполнения налогового законодательства удаленно.

– «Ведомости») заключается именно в проверке правильности декларирования налоговой базы и уплачиваемого налога с целью установления, насколько налогоплательщик корректно применяет законодательство о налогах и сборах, – поясняет партнер КПМГ в России и СНГ Михаил Орлов.

– Более того, пункт 3 статьи 88 НК РФ напрямую указывает, что в случае выявления ошибок налоговый орган направляет требование в течение пяти дней дать необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок, но не рассматривает этот факт как основание считать декларацию неподанной».

Сейчас налоговую декларацию подают как компании при уплате налогов, так и граждане при продаже, аренде и получении в дар недвижимости или авто, а также в случае выигрыша в лотерею или получения выгоды за рубежом.

Ошибки при подаче деклараций, в том числе арифметические, случаются, но чаще всего они не намеренные, а совершаются из-за невнимательности или некомпетентности ответственного сотрудника, отмечает юрист-эксперт налогового дивизиона КГ «Сенат» Леся Болдырева.

При этом намеренно искажать данные в декларации очень рискованно – это влечет налоговую, административную, а иногда и уголовную ответственность для предпринимателей, юридических лиц и их руководителей и потому случается крайне редко.

Мало того, распространены ситуации, когда у налогоплательщиков просто нет возможности правильно рассчитать налоговые платежи. «Например, у них могут отсутствовать необходимые документы, подтверждающие понесенные расходы или обоснованность вычетов.

Также нередки случаи, когда затягивается выставление счета-фактуры со стороны контрагента, – приводит примеры появления ошибок в декларациях партнер налоговой практики CMS Russia Гайк Сафарян.

– В таких ситуациях налогоплательщик, чтобы избежать штрафов за непредоставление налоговой декларации, может подать нулевую декларацию или декларацию с промежуточными данными, впоследствии отразив корректные цифры в уточненной налоговой декларации».

Сейчас такие действия не являются нарушением налогового законодательства, отмечает юрист, но позволяют налогоплательщику действовать в соответствии с собственной выгодой. «Попытки пресечь такое поведение налогоплательщиков являются необоснованными, при этом важно учитывать умысел и вину налогоплательщика при назначении штрафных санкций за подобные нарушения», – указывает Сафарян.

Подготовленные правительством поправки ставят налогоплательщиков в заведомо уязвимое положение, констатируют специалисты.

«Во-первых, моментально налогоплательщик рассматривается в качестве нарушителя норм законодательства и может быть привлечен к ответственности по налоговым правонарушениям по статье 119 НК РФ за непредставление налоговой декларации, – обращает внимание Михаил Орлов.

– Во-вторых, должностные лица налогоплательщика могут быть субъектами уголовного преследования, поскольку «неподача декларации» является одним из признаков совершения налогового преступления».

Из законопроекта остается неясным, чем вызвано такое ужесточение.

«Предоставление в налоговый орган налоговых деклараций с арифметическими ошибками – это, скорее, исключение, чем правило, так что большинство налогоплательщиков принятие данных поправок не затронет», – полагает Болдырева.

Поэтому, возможно, чиновники считают, что смогут пополнить бюджет без ухудшения условий для большинства налогоплательщиков. Однако некоторые эксперты опасаются, что ФНС будет использовать это ужесточение в качестве дополнительного инструмента давления на налогоплательщиков.

«Принятие таких поправок больше похоже на попытку давления на бизнес, которому так или иначе придется расплачиваться за меры поддержки, предоставленные в период пандемии, – полагает Сафарян.

– Об этом свидетельствуют как радикальность предлагаемых изменений, так и необоснованно маленький срок для устранения ошибок: из-за объема финансовых данных крупным организациям может не хватить времени для простого выявления ошибки, не говоря уже о подготовке нового проекта декларации».

В итоге банальная невнимательность при заполнении декларации может обойтись очень дорого. «Если налогоплательщик не представит исправленную декларацию и она будет считаться неподанной, то ему грозит штраф за неподачу налоговой декларации, – поясняет юрист Forward Legal Федор Закабуня. – Его размер составляет 5% от неуплаченной в срок суммы налога».

Также вероятно, что целью новой поправки является облегчение налогового администрирования.

«Согласно действующей редакции Налогового кодекса налогоплательщик имеет право представить уточненную налоговую декларацию, в том числе когда он обнаружил ошибки или неполноту сведений в первичной декларации.

Представленные изменения в Налоговый кодекс сократят случаи подачи уточненных налоговых деклараций налогоплательщиками и, как следствие, позволят снизить количество камеральных проверок», – предполагает Закабуня.

Источник: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/07/29/835605-oshibki-nalogovoi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.