Обеспечение доказательств оценка доказательств

Обеспечение доказательств. Оценка доказательств

Обеспечение доказательств оценка доказательств

Вопрос №1

Судебное доказывание – это разновидность познания, протекающая в специфической процессуальной форме и охватывающая мыслительную, процессуальную деятельность субъектов, обосновывающих те или иные положения и выводящих на основе этого новые знания в суде.

В процессе судебного доказывания участвуют все субъекты гражданских процессуальных правоотношений, играя различную роль, отведенную им процессуальным законом. Лица, участвующие в деле, например, приводят факты и доводы, подтверждающие их правовую позицию по делу, которая может меняться в процессе судебного разбирательства под влиянием различных обстоятельств.

На основе исследованных в суде доказательств эти лица делают умозаключение об устойчивости своей позиции и либо продолжают участие в деле, либо отказываются от иска, ищут пути заключения мирового соглашения, признают иск и т.д.

Суд анализирует приведенные факты и доводы сторон, предлагает сторонам представить дополнительные доказательства по делу, содействует собиранию доказательств. В результате рассмотрения дела суд делает умозаключение по всему делу, которое отражается в решении.

Вопрос №2

При рассмотрении любого дела могут иметь место обстоятельства, которые в силу закона не подлежат доказыванию. К таким обстоятельствам гражданское процессуальное законодательство относит общеизвестные и преюдициальные факты.

1. Общеизвестные обстоятельства
2. Преюдициальные обстоятельства

Общеизвестные обстоятельства

Обстоятельства признаются судом, рассматривающим дело, общеизвестными, если они известны широкому кругу лиц, в том числе судебному составу.

Преюдициальные обстоятельства

Преюдициальные обстоятельства – это такие обстоятельства, которые установлены вступившими в законную силу решениями или приговорами суда по ранее рассмотренным делам и не подлежащие повторному доказыванию (ч. 2-4 ст. 61 ГПК).
Преюдициальные факты не могут быть опровергнуты, если решение или приговор суда, которыми они установлены, не отменены в установленном законом порядке.

Вопрос №3

Статья 56. Обязанность доказывания.

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать.

3.Выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, и, следовательно, пользующееся всеми правилами истца, то оно также должно доказать обстоятельства, которые обосновывают его требования.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, доказывает факты, указывающие на его отношения со стороной в процессе.

В силу ч. 3 ст. 50 ГПК, суд может предложить сторонам и лицам, участвующим в процессе, представить дополнительные доказательства. Если такое представление для них является затруднительным, то суд по их ходатайству оказывает им содействие в их собирании.

В некоторых случаях закон в силу допускаемого предположения (презумпции) отступает от общих правил и обязанности по доказыванию распределяет между сторонами по-иному. Такое предположение называется доказательственной презумпцией.
Например, ст. 1064 ГК устанавливает презумпцию (предположение) вины причинителя вреда.

Поэтому в случае предъявления иска о возмещении вреда истец обязан доказать, что действиями ответчика ему причинен вред. Что касается вины причинителя вреда, то она предполагается и не должна доказываться истцом. Однако ответчик может опровергнуть это предположение, доказав, что вред возник не по его вине.

Таким образом, существование презумпций влечет за собой некоторое перераспределение обязанностей по доказыванию.

Вопрос №4

Обеспечением доказательств называется оперативное закрепление в установленном гражданским процессуальным законом порядке сведений о фактах, совершаемое судьей, нотариусом или консульским учреждением России за границей, с целью использования их в качестве доказательств.

Принятие мер по обеспечению относимых к делу до­казательств вызывается стечением таких обстоятельств, при которых доказательства находятся на грани их исчезновения, либо когда представление их в суд в момент рассмотрения дела невозможно или затруднительно.

В законе (ст. 64 ГПК), говорится: лица, имеющие основания опасать­ся, что представление необходимых для них доказательств сделается впоследствии невозможным или затруднитель­ным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.

Протоколы и иные документы, составленные в процессе обеспечения доказательств, используются в процессе рас­смотрения дела в качестве производных письменных дока­зательств, заменяя собой первоначальные, если сами первоначальные доказательства нельзя добыть и непосредственно исследовать в момент рассмотрения дела.

Обеспечение доказательств производятся судьей, нотариусом, консульскими учреждениями.

Раздел 2. Производство в суде второй инстанции.

Тема 2.1 Исковое производство.

Понятие и сущность искового производства и иска.

Элементы исков. Виды исков. Право на предъявление иска.

Изменение в исковых средствах защиты прав. защита интересов ответчика против иска.

Обеспечение иска.

Вопрос №1

Исковое производствоэто урегулированная гражданским процессуальным правом и возбуждаемая иском деятельность суда по рассмотрению и разрешению споров о субъективном праве или законном интересе, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений, одной из сторон в которых являет­ся гражданин.

Исковое производство направлено на разрешение конф­ликтов между отдельными лицами по поводу реализации субъективных прав и обязанностей. Конфликтная ситуация, вызвавшая правовой спор, препятствует нормальному осу­ществлению права, создает неопределенность в материаль­ных правоотношениях. Чтобы защитить свое право гражда­нин или организация обращаются в суд.

Исковая форма защиты права является наиболее универ­сальной среди всех существующих форм.

Вопрос №2

A. Элементы иска характеризуют его содержание и правовую природу. Иск состоит из двух элементов: предмета и основания. Закон и судебная практика именно этими двумя элементами исчерпывают содержание иска как единого понятия. Значение элементов иска состоит в том, что они служат средством индивидуализации исков. По предмету и основанию один иск отличается от другого.

В законе говорится, что изменение иска происходит по его предмету и основанию (ст. 39 ГПК). Эти элементы имеют значение для определения объема исковой защиты по предъявленному требованию. Они же устанавливают направление, ход и особенности судебного разбирательства по каждому процессу.

B. Виды исков.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: https://zdamsam.ru/a34223.html

Просто о сложном: Обеспечение доказательств

Обеспечение доказательств оценка доказательств

Люди создают каналы и блоги, посвященные скандальным ситуациям, которые они сами провоцируют. Своим примером они «вдохновляют» многих.

Последователи профессиональных скандалистов получают от провокаций выгоду — прибавляется количество подписчиков, повышается цена рекламы в блоге, а иной раз удается «выбить» бесплатную поездку в такси, обед в кафе или услугу в салоне красоты. А иногда скандал используют, чтобы свести счеты с сотрудником какой-либо организации.

Просто потому, что не понравился он сам, или стоимость услуги. Обеспечение доказательств помогает наказать тех, кто занимается буллингом в социальных сетях и в реальной жизни, восстановить справедливость в спорах об авторском праве и т.д.

Не все знают, что на прием к нотариусу можно идти и в том случае, если вас оскорбили в интернете. Он зафиксирует этот факт и составит документ, который можно использовать в качестве доказательств в суде.

Электронные доказательства: как с их помощью выиграть спор?

Электронно-цифровая эпоха, в которой мы с вами сейчас живем, требует переосмысления многих устоявшихся понятий и процедур. Под напором новых технологий вынуждена меняться и консервативная судебная система. В нынешнее время этапы развития информационных технологий не могли не оказать существенного влияния на ее деятельность.

Прежде всего, рассмотрим понятие электронного документа.

“Электронный документ – документированная информация, представленная в электронной форме, т. е. в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах” (Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ (последняя редакция)).

Перечень доказательств ч. 1 ст. 55 ГПК является исчерпывающим, в нём не содержится упоминание об электронных документах. Однако ст. 71 ГПК предусматривает возможность их использования.

Зачем это нужно?

– Обеспечивать письменные доказательства для рассмотрения дел в судах нотариусы стали сравнительно недавно. С каждым годом эта услуга становится все более популярной.

Порой информация, которую размещают другие пользователи всемирной паутины, порочит наши честь, достоинство и деловую репутацию, нарушает авторские права, также в ней могут содержаться факты угрозы, вымогательства и шантажа.

Важно зафиксировать появление подобных сведений в сети по горячим следам, пока обидчики не успели их удалить или отредактировать.

Какие источники может осматривать нотариус?

– По просьбе гражданина специалист осматривает официальные и частные документы, общедоступную информацию, размещенную в интернете. А также сообщения в мессенджерах (WhatsApp, Viber) и социальных сетях(, , Твиттер, Фейсбук).

Иногда клиенты просят подтвердить угрозы, оскорбления или факт передачи денег другому человеку.

Нотариус поможет оформить протокол осмотра, например чата в мессенджере, и человек отправится в суд, имея на руках веские доказательства.

С чего начать?

– Для того чтобы нотариус приступил к работе, человеку нужно предъявить паспорт. Если за помощью обращается представитель юридического лица, его попросят показать документы, подтверждающие полномочия.

После этого нотариус подготовит письменное заявление, которое потребуется подписать обратившемуся лицу.

В данном заявлении следует описать ситуацию и рассказать, какое доказательство необходимо обеспечить (то есть — что именно нужно осмотреть и зафиксировать, где это находится, каким образом произвести осмотр, если потребуются авторизационные данные (логин/пароль) то указать их в заявлении).

Например, нужно зафиксировать наличие информации, порочащей честь компании, на странице пользователя в соцсети. Для этого следует указать ее веб-адрес, написать имя аккаунта, дату и время поста, который интересует. Обязательно в заявлении необходимо отметить, подано ли уже исковое заявление в суд или пока нет.

Какой алгоритм работы?

– Фиксируя необходимые доказательства, нотариус составляет протокол. В нем прописываются:

  • Дата, время и место проведения осмотра.
  • Цель проведения осмотра.
  • Основания проведения осмотра.
  • Алгоритм проведения осмотра.
  • Указываются фамилия, имя и отчество обратившегося лица, нотариуса, специалиста, производящего осмотр, наименование нотариального округа.
  • Используемая терминология
  • Если изучаются сведения, размещенные в интернете, указывают модель компьютера, вид ПО, название провайдера.
  • Самый трудоемкий этап составления протокола – последовательное описание действий нотариуса при осмотре, фиксации доказательств и его результаты. Каждый шаг должен быть подробно изложен.

Допустим, нужно задокументировать информацию, которая находится в открытом доступе в интернете. Текст в данном случае будет выглядеть следующим образом: «Открываем браузер.

В поисковой строке вводим запрос «социаль­ная сеть «ВКонтакте», или другие. Кликаем на первую среди появившихся результатов ссылку…».

В подтверждение этому все действия делаем «скриншот», после эти картинки распечатают и приложат к протоколу в качестве приложения.

Скриншот – это снимок экрана (многофункционального девайса или узкофункционального гаджета) с определённой информацией, относящейся к конкретному делу. По п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10 скриншот — это допустимое доказательство.

Если клиент хочет зарегистрировать оскорбление, полученное в мессенджере, он должен передать гаджет в руки нотариуса и показать то, что следует зафиксировать.

Нотариус отразит в протоколе модель телефона и все его характеристики, в присутствии заявителя откроет чат с обидчиком и сделает скриншоты нужного места в переписке. На снимках экрана в таком случае нижнее сообщение с первой картинки должно дублироваться вверху следующей.

При этом в содержательно-описательную часть протокола нотариус обязан будет перепечатать все осмотренные сообщения с сохранением их оригинальной орфографии и пунктуации.

А что если оскорбления прислали в СМС на старую модель телефона?

– Выход есть и в такой ситуации. Специалист вручную наберет текст сообщений, которые интересуют клиента. Кроме самого текста месседжа, нотариус запишет дату и время его отправления, мобильные номера участников переписки.

Это будет иметь следующий вид:

«Отправленное/полученное текстовое сообщение абоненту (от абонента), находящееся под указанной датой (12:51): «Привет, как дела?»

Что в итоге?

– По результатам осмотра нотариус составляет протокол в двух экземплярах: один передает заявителю, другой оставляет у себя. Оба пакета документов одинаковы. Каждый из них подписывается нотариусом, скрепляется гербовой печатью. Эти бумаги являются надежным, а иногда даже единственным способом доказать нарушения своих прав в суде.

С какими проблемами можно столкнуться

  • Если вас оскорбили современным сленгом, и судья не может определить значение слов, он может назначить лингвистическую экспертизу. Оскорбление это, или нет, решит только судья.
  • Не всегда удается определить, что оскорбительные слова были направлены именно на вас. В сообщении нет конкретного указания на лицо.

    Восприятие его в качестве оскорбительного исключительно ваше.

  • В случае публикации статьи в интернет-СМИ, то ответственность за это несет не автор, а редактор издания.
  • Могут возникнуть сложности с установление личности оппонента.
  • Если вы уверены в своей правоте, то ст. ст.

    150-151 ГК РФ дают вам право для самостоятельного обращения в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда.

Привлечение оппонента к административной ответственности не является причиной для отказа от подачи в суд иска с требованием о компенсации морального вреда.

Сам факт возбуждения административного производства является доказательством в обоснование ваших исковых требований.

Требования к электронным доказательствам

1) Имеется возможность установить принадлежность телефонного номера участнику спора или его представителю;

2) данные доказательства должны быть относимы к предмету судебного разбирательства;

3) они должны соотноситься с иными доказательствами по делу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pronotariat/prosto-o-slojnom-obespechenie-dokazatelstv-5e896f6d68b513382843b519

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.