Незаконное проникновение ст

Незаконное проникновение в жилище: ст.139 ук рф в 2020 году, ответственность – Статья УК РФ

Незаконное проникновение ст

Незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК РФ) может совершаться тайно либо открыто, в присутствии или в отсутствии хозяев помещения. Состав преступления включает в себя не только непосредственное вторжение в дом. Неправомерные действия могут сопровождаться и контролированием объекта изнутри с использованием различных технических средств.

Ст. «Незаконное проникновение»: общий состав

Неправомерное вторжение в дом, совершенное вопреки воли лица, находящегося в нем, влечет:

  1. Штраф до 40 000 р. или в размере дохода преступника за 3 мес.
  2. Обязательные работы до 460 часов.
  3. Арест до 3 мес.
  4. Исправительные работы до года.

Отягчающие обстоятельства

По УК, незаконное проникновение в жилище, сопряженное с насильственными действиями либо угрозой их применения, влечет:

  1. Штраф до 200 000 р. или в размере дохода злоумышленника за 1.5 года.
  2. Исправительные/принудительные работы.
  3. Тюремное заключение.

Продолжительность последних двух наказаний – до 2 лет. Незаконное проникновение в жилище может совершаться с использованием должностного положения. В этом случае виновному может грозить:

  1. Штраф в 100-300 тыс. р. или в сумме дохода за 1-2 года.
  2. Лишение возможности осуществлять деятельность или находится на постах, установленных судьей, на 2-5 лет.
  3. Принудительные работы до 3 лет.
  4. Арест до 4 мес.
  5. Лишение свободы до 3 лет.

Конституционный принцип

Одним из наиболее опасных преступлений против неприкосновенности собственности является незаконное проникновение в жилище. Ст. 25 Конституции устанавливает, что никто не может вторгаться в помещение вопреки воле лиц, находящихся в нем, кроме как в случаях, определенных нормативными актами. Правомерным основанием будет также считаться решение суда.

Пояснение понятий

В качестве жилища в рассматриваемой норме выступает индивидуальный дом, включающий помещения различного назначения, вне зависимости от типа собственности, включенное в жилфонд для временного либо постоянного нахождения там людей, а также объекты, не входящие в фонд, но используемые для непродолжительного пребывания граждан.

Это может быть квартира, строение, комната в отеле либо общежитии, дача, бытовка, временное сооружение и пр. Не относятся к жилищу надворные сооружения, гаражи, амбары, прочие объекты, которые отделены от жилых и не используются для проживания.

Действие рассматриваемой нормы не распространяется на купе в поездах, каюту теплохода, так как указанные объекты являются частями транспортных средств.

Потерпевшие

Право на неприкосновенность жилья распространяется как на лиц, имеющих помещения в собственности и пользовании, так и титулодержателей – вселенных в объект по воле живущих в нем на законных основаниях. Владение недвижимостью должно подтверждаться документами. В качестве них могут выступать св-ва о праве на собственность, договор найма, арендное/субарендное соглашение, ордер и так далее.

Объективная часть

Незаконное проникновение УК РФ характеризует как активное действие. Оно выражается в неправомерном вторжении в помещение вопреки воле субъектов, пользующихся или владеющих им. При квалификации по основному составу не будет иметь значения способ совершения деяния.

Вместе с тем злоупотребление доверием, обман для последующего неправомерного вторжения в помещение не будут образовывать состав.

В таких случаях виновный проникает в жилище по воле потерпевшего, несмотря на то, что последний пребывал в заблуждении относительно обстоятельств происходящего.

Субъективная часть

Незаконное проникновение УК квалифицирует как преступление с формальным составом. В субъективном плане деяние совершается с прямым умыслом. В частях 1 и 2 виновным может являться вменяемое 16-летнее физлицо. По ч. 3 субъект специальный.

Им выступает гражданин, имеющий определенный служебный статус, которым он пользуется, совершая незаконное проникновение. По части второй, преступление сопряжено с насильственными действиями или угрозой их применения.

Указанные признаки являются обязательными для квалифицирующего состава.

Исключения

Не образует преступление вторжение в помещение, даже вопреки воле субъектов, совершенное на основании положений нормативных актов. В частности, речь идет об УПК, Законе «О полиции», ФЗ «Об оперативно-розыскной работе» и пр. В частности, не образует состав реализация права служащих ОВД вторгаться в помещения, на земельные участки, которые принадлежат физлицам или заняты организациями:

  1. При спасении имущества либо жизни граждан, обеспечении безопасности населения, в том числе при чрезвычайных ситуациях и при массовых беспорядках.
  2. Для задержания подозреваемых в преступной деятельности лиц.
  3. Для пресечения неправомерного поведения.
  4. при установлении обстоятельств несчастных случаев.

Указанные положения не распространяются на здания и помещения диппредставительств, консульств, подразделений международных организаций.

Не выступает как незаконное проникновение выполнение оперативно-розыскных мероприятий, включающее вхождение в помещение по воле хотя бы одного из лиц, постоянно использующих его, либо в его отсутствие, но с разрешения и в сопровождении администрации дома отдыха, отеля, санатория, туристической базы, прочего аналогичного учреждения.

Вторжение не должно быть связано с осмотром, поиском вещей, имущества, которые принадлежат субъектам, занимающим соответствующие площади. При этом в правилах пребывания или по условиям договора допускается посещение помещений в отсутствие проживающих представителями администрации.

Дополнительно

В ряде случаев незаконное проникновение может выступать как способ совершения иного преступления и являться квалифицирующим признаком другого деяния.

К примеру, разбой, грабеж, кража и ряд других неправомерных действий часто сопровождаются вторжением в помещение. В таких случаях совокупность составов не образуется.

Деяния квалифицируются по соответствующим статьям Кодекса и дополнительное привлечение к ответственности по ст. 139 не осуществляется.

Особые случаи

На практике достаточно распространены ситуации, когда не только правоохранительные органы, но и судебные инстанции находятся в некотором замешательстве.

Сами владельцы помещений в таких случаях далеко не всегда знают, как себя вести. Речь идет о родственниках, которые считают, что могут вторгаться в помещение без всяких препятствий, не спрашивая разрешения.

Многие молодые семьи сталкивались с такими ситуациями.

Зачастую родители одного из супругов в буквальном смысле вламываются в дом в то время, когда им этого хочется. Ситуация существенно осложняется при рождении ребенка. Дедушки и бабушки стремятся навязать свои представления о правильном уходе и воспитании детей. Между тем такие действия вполне можно рассматривать как незаконное проникновение.

Поведение родственников неправомерно и в тех случаях, когда они вторгаются в помещения, принадлежащие им, но в которых они не находятся постоянно. Например, многие родители молодоженов считают, что, подарив им квартиру, они могут беспрепятственно посещать ее. Это далеко не так. В таких случаях имеет место прямое нарушение Конституции.

Люди, занимающие помещение, должны иметь личное пространство, в которое вторгаться никому нельзя. Ситуация, однако, осложняется именно наличием родственных связей. В большинстве случаев потерпевшие не стремятся обращаться в правоохранительные органы и в судебные инстанции. Собственно, такая реакция вполне логична.

По моральным нормам, не принято судиться с родственниками, в особенности не со своими. Между тем посещение бабушек и дедушек доставляет дискомфорт.

Выход из ситуации

Решить проблему можно двумя способами. В первом случае целесообразно попытаться объяснить родственникам, что их частые визиты нежелательны. Разумеется, делать это необходимо в корректной форме, чтобы не навлечь еще больших проблем на семью.

Если же ситуация начинает выходить из-под контроля, налицо негативное влияние родственников на психику ребенка или периодически причиняется имущественный вред, то самое время обратиться в полицию с заявлением.

Конечно, следует сначала предупредить визитеров о предстоящих действиях, еще раз попросить прекратить внезапные посещения. Если же это не поможет, решить проблему можно только через суд. Безусловно, это может привести к достаточно серьезному конфликту с родственниками.

Однако в таких случаях на первое место выходит спокойствие собственной семьи, психическое здоровье детей.

Заключение

Опасность незаконного проникновения заключается в том, что оно посягает на неприкосновенность помещения, в котором субъект ведет личную жизнь, недоступную для посторонних.

Это, в свою очередь, является прямым нарушением конституционных положений. Нормами допускается вторжение только в исключительных случаях.

При этом для проникновения в жилище на законных основаниях должны быть предъявлены соответствующие документы (решение суда, например).

Источник:

Проникнуть без спроса в жилище легче всего представителям власти

По кон­сти­ту­ции РФ каж­дый чело­век име­ет пра­во на непри­кос­но­вен­ность сво­ей част­ной жиз­ни и, в част­но­сти, жили­ща. Это пра­во закреп­ле­но 25‑й ста­тьей Кон­сти­ту­ции.

Про­ник­нуть в жили­ще без раз­ре­ше­ния про­жи­ва­ю­ще­го име­ют пра­во упол­но­мо­чен­ные на то долж­ност­ные лица в исклю­чи­тель­ных слу­ча­ях (обыск по санк­ции про­ку­ро­ра; задер­жа­ние подо­зре­ва­е­мо­го и т.д.).

Так­же быва­ют экс­тре­маль­ные ситу­а­ции (пожа­ры, сти­хий­ные бед­ствия, угро­за гибе­ли чело­ве­ка и т.д.), тре­бу­ю­щие фор­си­ро­ван­ных несанк­ци­о­ни­ро­ван­ных дей­ствий.

В осталь­ных слу­ча­ях само­воль­ный при­ход “незва­но­го гостя”, тай­ный или явный, мож­но рас­це­нить как неза­кон­ное про­ник­но­ве­ние в жили­ще. При этом неваж­но, дру­гом, зна­ко­мым он явля­ет­ся потер­пев­ше­му или чело­ве­ком с ули­цы.

Незаконное проникновение в жилище с точки зрения уголовного кодекса

Вна­ча­ле раз­бе­рём­ся с самим поня­ти­ем “про­ник­но­ве­ние”.

Что считается проникновением в жилище

Момент пре­ступ­ле­ния фик­си­ру­ет­ся, как толь­ко лицо неза­кон­ным обра­зом, то есть, не имея на руках ника­ких санк­ций и рас­по­ря­же­ний, при отсут­ствии чрез­вы­чай­ных обсто­я­тельств, не спра­ши­вая раз­ре­ше­ния про­жи­ва­ю­ще­го, ока­зы­ва­ет­ся внут­ри чужо­го поме­ще­ния.

Даже если при этом дан­ное лицо ниче­го не возь­мёт и не нане­сёт ника­ко­го ино­го ущер­ба, пре­ступ­ное дея­ние уже совер­шен­но. Спо­соб и харак­тер про­ник­но­ве­ния не игра­ет роли:

  • мож­но тихо и бес­шум­но попасть в квар­ти­ру, подо­брав ключ;
  • взло­мав замок или выбив дверь;
  • в отсут­ствии хозя­ев или в их при­сут­ствии;
  • при нали­чии сви­де­те­лей или без тако­вых.

Неваж­но каким обра­зом совер­ше­но дея­ние, оно будет ква­ли­фи­ци­ро­ва­но по ста­тье 139 УК РФ.

Статья 139 УК: наказание за незаконное проникновение в жилище

Несанк­ци­о­ни­ро­ван­ное про­ник­но­ве­ние в жили­ще — это уго­лов­ное пре­ступ­ле­ние, ква­ли­фи­ци­ру­е­мое 139‑й ста­тьей Уго­лов­но­го Кодек­са РФ, утвер­ждён­но­го ФЗ N 63 от 13 июня 2016 г. (в редак­ции от 29 июля 2018 г.)

В ней все­го три части и одно при­ме­ча­ние.

  • Пер­вая часть ста­тьи преду­смат­ри­ва­ет нака­за­ние за про­ник­но­ве­ние в поме­ще­ние про­тив воли лица, кото­рое в нем про­жи­ва­ет, в виде одной из сле­ду­ю­щих мер:
    • штраф до 40 тыс. руб. или в раз­ме­ре зара­бот­ной пла­ты (дру­го­го дохо­да) осуж­дён­но­го лица за пери­од до 3‑х мес.;
    • при­ну­ди­тель­ные рабо­ты про­дол­жи­тель­но­стью до 360 часов;
    • испра­ви­тель­ные рабо­ты сро­ком до одно­го года; арест до 3‑х мес.
  • Вто­рая часть преду­смат­ри­ва­ет нака­за­ние за ана­ло­гич­ное дея­ние, но совер­шен­ное с при­ме­не­ни­ем наси­лия или угро­зой его при­ме­нить:
    • штраф до 200 тыс. руб. или в р‑ре з/п (дру­го­го дохо­да) осуж­дён­но­го за пери­од до 18 мес.;
    • при­ну­ди­тель­ные или испра­ви­тель­ные рабо­ты до двух лет;
    • лише­ние сво­бо­ды до 2 лет.
  • 3‑я часть ст. 139 гла­сит, что дея­ния, опи­сан­ные ч. 1 и ч. 2, совер­шен­ные лицом, зло­упо­треб­ля­ю­щим сво­им слу­жеб­ное поло­же­ние, нака­зы­ва­ют­ся сле­ду­ю­щи­ми мера­ми:
    • штраф от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб. или в р‑ре з/п (дру­го­го дохо­да) осуж­дён­но­го за пери­од один-два года;
    • лише­ние пра­ва зани­мать­ся опре­де­лён­ной дея­тель­но­стью и зани­мать опре­де­лён­ные долж­но­сти от 2 до 5 лет;
    • аре­стом до 4 мес.;
    • лише­ни­ем сво­бо­ды до 3 лет.

Напри­мер, если работ­ник поли­ции вторг­нет­ся в ваше поме­ще­ния, без санк­ций и рас­по­ря­же­ний свы­ше, на осно­ва­нии того, что вы ему про­сто не понра­ви­лись или он что-то запо­до­зрил, то это мож­но рас­це­нить как пре­ступ­ле­ние по ст. 139, ч. 3.

Что можно считать жилищем

При­ме­ча­ние к ста­тье 139 объ­яс­ня­ет поня­тие жили­ще:

Под жили­щем пони­ма­ют­ся жилые или нежи­лые поме­ще­ния, вхо­дя­щие или не вхо­дя­щие в жилой фонд, пред­на­зна­чен­ные для посто­ян­но­го или вре­мен­но­го про­жи­ва­ния. Фор­ма соб­ствен­но­сти жили­ща при этом роли не игра­ет.

Таким обра­зом жили­щем счи­та­ют­ся инди­ви­ду­аль­ные домо­вла­де­ния, квар­ти­ры, ком­на­ты в обще­жи­ти­ях, гости­ни­цах, сана­то­ри­ях, дачи, садо­вые доми­ки, вре­мян­ки, бытов­ки и дру­гие поме­ще­ния, в кото­рых созда­ны усло­вия для про­жи­ва­ния.

В то же вре­мя жили­щем нель­зя счи­тать сарай, гараж, погреб и дру­гие дво­ро­вые при­строй­ки, в так­же транс­порт­ные сред­ства и поме­ще­ния в них (купе поез­дов и каю­ты судов). Поэто­му если кто-то неза­кон­но про­ник­нет в подоб­ное поме­ще­ние, то фор­маль­но при­влечь его за это к ответ­ствен­но­сти, полу­ча­ет­ся, нель­зя.

Источник: https://cpd-pskov.ru/krazha/nezakonnoe-proniknovenie-v-zhilishhe-st-139-uk-rf-v-2020-godu-otvetstvennost.html

Уголовная ответственность, за проникновение в жилище, против воли проживающего в нём лица (неприкосновенность жилища)

Незаконное проникновение ст

Следует обратить внимание на то, что статьей 139 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, при отсутствии предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами (в частности, статьей 15 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ “О полиции”, частью 3 статьи 3 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктами 5, 6 части 1 статьи 64 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”) оснований для ограничения конституционного права на неприкосновенность жилища.

УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища

1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, –

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, –

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Под жилищем в настоящей статье понимаются: индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.

В соответствии с положениями статьи 139 УК РФ уголовную ответственность по этой статье влечет незаконное проникновение в индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями (например, верандой, чердаком, встроенным гаражом); в жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания (квартиру, комнату, служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии и т.п.); в иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания (апартаменты, садовый дом и т.п.).

Вместе с тем не может быть квалифицировано по указанной статье незаконное проникновение, в частности, в помещения, строения, структурно обособленные от индивидуального жилого дома (сарай, баню, гараж и т.п.), если они не были специально приспособлены, оборудованы для проживания; в помещения, предназначенные только для временного нахождения, а не проживания в них (купе поезда, каюту судна и т.п.).

По смыслу статьи 139 УК РФ незаконное проникновение в жилище может иметь место и без вхождения в него, но с применением технических или иных средств, когда такие средства используются в целях нарушения неприкосновенности жилища (например, для незаконного установления прослушивающего устройства или прибора видеонаблюдения).

С учетом того, что уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища наступает в том случае, когда виновный незаконно проникает в жилище, осознавая, что действует против воли проживающего в нем лица, проникновение в жилище, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, квалифицируется по статье 139 УК РФ.

Действия лица, находящегося в жилище с согласия проживающего в нем лица, но отказавшегося выполнить требование покинуть его, не образуют состава данного преступления.

Необходимо иметь в виду, что при незаконном проникновении в жилище умысел виновного должен быть направлен на нарушение права проживающих в нем граждан на его неприкосновенность.

При решении вопроса о наличии у лица такого умысла следует исходить из совокупности всех обстоятельств дела, в том числе наличия и характера его взаимоотношений с проживающими в помещении, строении гражданами, способа проникновения и других.

Действия виновного могут быть квалифицированы по части 2 статьи 139 УК РФ, если насилие или угроза его применения были совершены в момент вторжения в помещение либо непосредственно после него в целях реализации умысла на незаконное проникновение в жилище.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f8421f71b06eb39492c08e7/ugolovnaia-otvetstvennost-za-proniknovenie-v-jilisce-protiv-voli-projivaiuscego-v-nem-lica-neprikosnovennost-jilisca-5fe834afe5cdbc6a96e3ab69

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.