Неуплата налогов ндфл

Какая ответственность предусмотрена за неуплату НДФЛ?

Неуплата налогов ндфл

Неуплата НДФЛ – ответственность за это нарушение несут как выгодоприобретатели, так и лица, от которых физические лица получают доходы. В данной статье мы поговорим о том, к какой ответственности могут быть привлечены налогоплательщики и можно ли ее избежать.

Объект и налоговая база НДФЛ

В контексте НК РФ доход как объект налогообложения сформулирован следующим образом. Это экономическая выгода, если ее возможно идентифицировать и оценить в денежной форме (ст. 41).

Применительно к НДФЛ, согласно ст. 210 НК РФ, – это доходы в денежной и натуральной форме, материальная выгода, виды которой поименованы в ст. 212 НК РФ. Здесь подразумевается, что если некая сумма налога задержана организацией или предпринимателем, то за время задержки он может ее пустить в оборот и получить доход. За это деяние и предусмотрено наказание в НК РФ.

Необходимо отметить, что право распоряжения доходом приравнено к его получению. Для налоговых резидентов налоговая база включает также доходы, полученные за границей.

Подробнее о налоговой базе по НДФЛ читайте в статье «Порядок определения налоговой базы по НДФЛ».

Предусмотрена ли ответственность юридических лиц и ИП за неуплату НДФЛ

Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год. Физическое лицо уплачивает причитающуюся сумму НЛФЛ не позднее 15 июля года, следующего за данным налоговым периодом (п. 6 ст. 227, п. 4 ст. 228 НК РФ).

Неуплата НДФЛ означает возникновение недоимки по налогу, подлежащей уплате в бюджет. На сумму просроченной задолженности начисляются пени в качестве компенсации потерь казны за неисполнение в надлежащий срок обязанности налогоплательщика.

К индивидуальным предпринимателям и нотариусам (адвокатам), имеющим частную практику, за неуплату (или просрочку уплаты) авансовых платежей в течение налогового периода согласно п. 9 ст. 227 НК РФ также может быть предъявлено требование об уплате пени.

Часть доходов, являющихся объектом налогообложения по ст. 209 НК РФ, подлежит обложению НДФЛ налоговым агентом (ст. 226 НК РФ). Ненадлежащее исполнение налоговым агентом обязанности по уплате удержанного за счет дохода налогоплательщика налога к налогоплательщику отношения не имеет.

Однако если налоговый агент не удержал налог из дохода налогоплательщика при наличии этой обязанности, за неуплату НДФЛ к ответственности может быть привлечен и сам налогоплательщик. Правда, не во всех случаях.

Когда налогоплательщик не привлекается к ответственности за неуплату НДФЛ

Прежде всего, следует упомянуть п. 5 ст. 226 НК, который вменяет налоговому агенту в обязанность по окончании отчетного года уведомить налогоплательщика в 2-месячный срок — не позднее 1 марта следующего года.

Решение о применении штрафа к налогоплательщику принимается налоговым органом при соблюдении условий, установленных ст. 109 НК РФ. В ней сказано, что, помимо события правонарушения (неуплаты налога), необходима вина налогоплательщика.

То есть не всегда правомерен тезис о том, что за неуплату НДФЛ ответственность налогоплательщика неизбежна.

Нельзя не упомянуть в связи с этим письмо Минфина России от 10 июня 2013 года № 03-04-05/21472, в котором рассмотрен один из вариантов неуплаты НДФЛ при участии обозначенных выше лиц в расчетах с казной по НДФЛ. Ситуация описана в письме следующим образом:

  • при выплате дохода НДФЛ не был удержан;
  • налогоплательщик узнал об этом факте после истечения срока по уплате НДФЛ и представления налоговой декларации.

Установленное надлежащим образом обстоятельство, что налогоплательщик не знал о неудержании с него НДФЛ, является доказательством его безвинности. А это в силу п. 2 ст. 109 считается самостоятельным и достаточным доводом для невзыскания штрафа, установленного ст. 122 НК РФ.

Однако Минфин России не делает в этом случае однозначного заключения, а только указывает, что при образовавшейся в подобных обстоятельствах неуплате НДФЛ ответственность назначается с учетом наличия вины.

В связи с этим, если есть основания считать, что его отношения с экономическим субъектом могли привести к возникновению объекта налогообложения, физическому лицу все же следует побеспокоиться о получении справки 2-НДФЛ.

Либо необходимо иным применимым к конкретным обстоятельствам способом удостовериться в отсутствии обязанности по уплате НДФЛ.

О том, какие доходы не надо облагать подоходным налогом, можно узнать из статьи «Доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ (2016–2017 гг.)».

Какие санкции предусмотрены за несвоевременную уплату НДФЛ

Неуплата НДФЛ физическим лицом вкупе с отсутствием декларирования налога в установленных законом случаях влечет за собой ответственность в виде штрафа, предусмотренную ст. 122 НК РФ.

Согласно ст. 229 НК РФ физические лица не позднее 30 апреля по окончании налогового периода обязаны подать налоговую декларацию:

  • по доходам от предпринимательской деятельности;
  • по вознаграждениям по трудовым договорам, от продажи имущества, любого иного прироста имущества, являющегося объектом налогообложения по НДФЛ, от налоговых агентов и лиц, ими не являющихся, при условии, что НДФЛ источником дохода удержан не был;
  • лица, признаваемые налоговыми резидентами, — при получении доходов из зарубежных источников.

Неуплата НДФЛ, отягощенная неподачей декларации 3-НДФЛ, приводит к взысканию штрафа в размере 20% от суммы неуплаченного налога (п. 1 ст. 122 НК РФ).

Неосведомленность физического лица о наличии и размере обязательства по уплате НДФЛ может оказаться весьма неприятным сюрпризом, так как налоговым органом будет предъявлена к единовременной уплате недоимка, пени и, возможно, штраф.

Что будет за неуплату подоходного налога налоговым агентом

Налоговые агенты ежемесячно начисляют налог по облагаемым по ставке 13% доходам нарастающим итогом с начала года. Своевременное выявление обязанности по уплате НДФЛ и исполнение срока по его платежу важно с точки зрения размера убытков для экономических субъектов, являющихся налоговыми агентами по НДФЛ.

Помимо взыскания недоимки и пени (п. 1 ст. 46 НК РФ), ст. 123 НК РФ в редакции закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ дает налоговому органу основания налагать на налоговых агентов штраф не просто за неуплату налога, а даже за задержку уплаты, например на один день.

Соответствие этой нормы законодательно установленным принципам налогообложения (соразмерности размера ответственности и материального вреда бюджету и др.) в судебном порядке не проверялось. Налоговые и судебные органы могут уменьшить размер штрафа на основании подп. 3 п.

1 ст. 112 НК РФ.

О том, как минимизировать ответственность, см. материал «Финансовые трудности налогового агента: организации могут смягчить ответственность».

См. также «Спасет ли от штрафа уплата НДФЛ до составления акта проверки?».

Например, организация осуществляет розничную торговлю и выдает зарплату за счет денежных средств в кассе, полученных наличными от покупателей. НДФЛ уплачивается в течение 2–3 дней после выплаты дохода.

Таблица 1

Пример размера штрафа за несвоевременную уплату НДФЛ налоговым агентом

Что будет за неуплату подоходного налога налоговым агентом

В результате неуплата НДФЛ в установленный срок приведет к ощутимым потерям в виде штрафа, даже если недоимка к началу налоговой проверки отсутствует.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/nalognalog/kakaia-otvetstvennost-predusmotrena-za-neuplatu-ndfl-5afc9351581669c2c4e8a068

Что будет, если не платить НДФЛ

Неуплата налогов ндфл

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – это налог, который «автоматически» платят со своей зарплаты все. Точнее, платит его за нас работодатель.

Ситуация резко меняется, когда человеку поступают доходы, не связанные с его трудовыми отношениями, например, доход от продажи имущества или от сдачи квартиры в аренду.

Такие доходы в некоторых случаях необходимо задекларировать самостоятельно и заплатить с них НДФЛ. Делают это уже далеко не все. Разбираемся, чем теоретически может грозить неуплата такого налога.

Платить налог с доходов обязаны все физлица. Этим налогом облагаются доходы от продажи имущества, которое было в вашей собственности менее 3 лет, доходы от сдачи имущества в аренду, полученные за рубежом, и многие другие, вплоть до выигрыша в лотерею или ставок на спорт.

Ставка НДФЛ варьируется в зависимости от наличия налогового резидентства и видов доходов. Так, для налогового резидента ставка составляет 13%, а для налогового нерезидента – 30%. Налоговым резидентом может быть и иностранец, если он провел в России более 183 дней за последние 12 месяцев.

Для отдельных видов доходов ставка может составлять и 35%.

Впрочем, не все доходы облагаются НДФЛ. Например, освобождены от этого налога доходы, полученные от продажи имущества, которое находилось в вашей собственности более 3 лет.

Как и доходы в виде наследства, и доходы полученные через договор дарения (впрочем, даже здесь есть свои нюансы и особенности). НДФЛ также не нужно платить с алиментов, грантов, стипендий, пособий по безработице и пр.

Полный список исключений можно найти здесь.

В большинстве случаев НДФЛ за нас платит или работодатель или иной налоговый агент. Например, в случае с инвестициями в большинстве случаев это делает брокер.

Но есть ситуации, когда физическое лицо должно самостоятельно декларировать свой доход. Как правило, это ситуации, в которых физическое лицо не взаимодействует с каким-либо налоговым агентом.

Наверное, самый распространённый случай – это сдача квартиры в аренду.

Итак, что же будет, если вы по какой-то причине не задекларировали свой доход?

Во-первых, для привлечения к ответственности за неуплату НДФЛ должна быть доказана вина налогоплательщика. Так, если у налогоплательщика была обязанность уплатить НДФЛ, но он не подал декларацию и не уплатил налог, то вина очевидна и влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

Другое дело, если НДФЛ не уплатил по какой-либо причине налоговой агент, например, работодатель. За его действия или бездействие налогоплательщик отвечать не должен.

Сам налоговый агент должен уведомить налогоплательщика и ФНС о том, что не удержал НДФЛ должным образом.

Если налогоплательщик не получил такое уведомление и не знал, что налог не был удержан, то вины налогоплательщика в этом нет, как и ответственности.

подробнее Этому вопросу, в частности, посвящено письмо Минфина от 10.06.2013 года №03-04-05/21472

Неуплата НДФЛ уже сама по себе является правонарушением, однако, отягощенная отсутствием подачи декларации 3-НДФЛ, она приводит к штрафу в размере от 20% до 40% от суммы неуплаченного налога: 20% в случае неумышленной неуплаты и 40% в случае умышленной. К случайной неуплате (полной или частичной) относятся случаи, когда налогоплательщик, например, задекларирует доход меньше, чем получил в действительности, либо укажет в декларации налоговые вычеты, которые на самом деле не имел права применять.

Статья 119 НК РФ подразумевает штраф за отсутствие декларации в размере 5% от неуплаченной по декларации суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% этой суммы и не менее 1 000 руб.

В некоторых случаях могут быть начислены пени. Налоговая имеет право доначислить налог за дни просрочки за три последних года в размере 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки.

Как правило пени рассчитывается следующим образом: ставка рефинансирования ЦБ РФ, действовавшая в момент просрочки, делится на 300, а затем полученное число умножается на неуплаченную в срок сумму налога и количество дней просрочки.

Налоговая имеет право выставить требование об уплате задолженности, пени и штрафа в течение 3 месяцев с момента выявления нарушения (в данном случае с момента составления акта).

Налоговые органы проводят камеральную проверку для выяснения масштабов налогового нарушения в том числе и относительно физических лиц, по итогам проверки составляется акт недоимки. Надо отметить, что обычно срок истребования недоимок составляет около 3 лет.

В период более 3 лет истребовать сумму недоимок достаточно проблематично.

Источник: https://bki-okb.ru/okblog/chto-budiet-iesli-nie-platit-ndfl/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.