Налог при продаже дачи более 3 лет

Как уйти от налогов при продаже недвижимости?

Налог при продаже дачи более 3 лет

По общему правилу, доход от продажи недвижимости – квартиры, дачи, дома, земельного участка – как и любой другой доход подлежит налогообложению. Рассмотрим случаи, когда налог при продаже недвижимости можно не платить, либо значительно его снизить.

Совсем не платим налоги

В соответствии с 217 ст. НК РФ не подлежат налогообложению доходы от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1

В статье 217.1 рассмотрены все случаи, когда не платится налог с дохода, полученного от продажи недвижимости.

Налог не платится, если вы владеете недвижимостью более трёх лет и выполняется одно из условий:

  1. недвижимость унаследована или подарена членом семьи и (или) близким родственником;
  2. недвижимость приватизирована;
  3. недвижимость приобретена по договору ренты.

В остальных случаях нужно владеть недвижимостью более пяти лет, чтобы при продаже доход не облагался налогом.

PS При наследовании право собственности возникает с момента открытия наследства (т.е. смерти наследодателя). Еще один момент – если вы владели долей в объекте, а потом унаследовали другую долю, то срок исчисляется с момента начального владения.

Уменьшаем налог

Итак, вам “посчастливилось” не попасть под действие ст 217.1 НК РФ и доход от продажи квартиры будет облагаться налогом. Но не надо паники – есть законные способы уменьшения налога вплоть до нуля.

Сначала поймём, какой налог возникает при продаже недвижимости. В кодексе – вакханалия из букв, не поймёшь и с пятого раза:

В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

По-простому:

  1. На сайте Росреестра смотрим кадастровую стоимость своего объекта недвижимости и умножаем на 0,7.
  2. Выбираем большее из двух величин – цена квартиры в договоре и величина в п 1. Это и будет налогооблагаемый доход.

Пример:
Продали квартиру за 3 000 000, кадастровая стоимость 4 500 000. 70% от кадастровой стоимости составит 3 150 000. Поскольку эта величина больше цены договора, доходом будет считаться 3 150 000.

Обычно кадастровая стоимость ниже рыночной, поэтому доход в виде 70% от кадастровой стоимости нечасто увидишь в налоговой декларации.

И государство мечтает получить 13% от суммы дохода. Но наша задача – не платить налоги совсем использовать налоговые вычеты, предусмотренные законом.

Делай раз – вычеты по статье 220 НК РФ

И так, мы владели квартирой два года и продали её за 3 000 000 рублей. Если не указывать никаких других сведений, то мы должны задекларировать этот доход и заплатить 13% – 390 000 рублей.

Но мы читаем умные статьи, чтобы не платить налоги. Поэтому используем право на вычет из ст 220 в следующем размере:

в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 1 000 000 рублей;в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.1 настоящего Кодекса, не превышающем в целом 250 000 рублей;

Таким образом, продав квартиру за 3 000 000 мы можем задекларировать вычет 1 000 000, тогда налогооблагаемый доход составит 2 000 000, а налог – 260 000 рубле. То есть, 130 000 сэкономили.

Но это не предел. Читаем дальше

2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.Это интереснее – если вышеупомянутую квартиру вы купили за 2,7 млн, а продаете за 3 млн, то вправе свой доход уменьшить на стоимость покупки. И заплатить налог = 13% от (3 000 000 – 2 700 000) = 39 000 рублей.

Мы законно уменьшили налог в 10 раз!

Ключевые особенности этого пункта:

  • Вправе. То есть, нужно указать вычет в декларации. Государство не собирается напоминать вам о ваших правах. Не указали вычет – заплатили по полной.
  • Фактически произведенных. Сумма покупки берется из вашего договора купли-продажи. И если вы покупали за 2 700 000, но в договоре указали меньше – вычет будет меньше. Это одна из причин, почему не стоит занижать цену в договоре.
  • Документально подтвержденных. Требуется расписка от продавца или выписка по счёту.

Зачастую продавцы недвижимости злоупотребляют тем, что “занижают” стоимость объекта недвижимости до цены покупки (либо до 70% от кадастровой стоимости). Способ рабочий, но здесь мы рассматриваем только законные методы.

Сводим налог к нулю

Предыдущими шагами мы уже уменьшили налог в 10 раз. Теперь сведем его на нет.

Обратимся к статье 219.1 “Инвестиционные налоговые вычеты”, который позволяет получить вычет до 400 тысяч в год при инвестировании в ценные бумаги.

В результате нашей арифметики остался доход 300 000 рублей. Эту сумму можно вывести из под налогообложения, если разместить её на ИИС – индивидуальном инвестиционном счёте. Для того, чтобы не платить налог эта сумма должна находится на ИИС более трёх лет.

Если вы ничего не смыслите в акциях и облигациях и не хотите рисковать, средства с ИИС можно разместить в консервативном инструменте ETF FXMM, которые обеспечивает небольшую стабильную доходность.

Налог не заплатите, еще и 7% годовых заработаете

Для более отважных ребят можно поиграть на фондовом рынке. Например, купив на 287 000 рублей 2000 акций Сбербанка в ноябре 2016 года за три года заработали 180 тысяч на росте акций (90 рублей на акцию), плюс примерно 68 000 дивидендов (34 рубля на акцию – 6 в 2017, 12 в 2018 и 16 в 2019 г).

Резюмируем – незнание налогового кодекса не освобождает от уплаты налога. А знание – освобождает!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bfebd327825d50b42b481ed/kak-uiti-ot-nalogov-pri-prodaje-nedvijimosti-5da8b2f292414d00aeffceb0

Налог с продажи дома и земельного участка: что нужно знать садоводу

Налог при продаже дачи более 3 лет

Продажа земельного участка, дачного домика или любой другой недвижимости приносит прибыль, которой придется поделиться с государством. Согласно российскому законодательству, продавец должен заплатить налог на доход.

И сумма получится немаленькой. Поэтому у большинства собственников возникает вопрос: в каких случаях можно не платить налог с продажи дома и земельного участка или хотя бы уменьшить его размер. Об этом расскажем в нашем материале.

Размер налога с продажи земельного участка

Обязанность платить налоги с продажи недвижимого имущества прописана в Налоговом кодексе Российской Федерации. Налогам физических лиц посвящена глава № 23. Согласно данному документу, отчисления с продажи земли в России обязаны платить все владельцы.

  • Если продавец является резидентом РФ (то есть постоянно проживает на ее территории более 183 календарных дней), размер налога для него составит 13%.
  • Сумма для нерезидентов будет значительно больше — 30% от прибыли, полученной после продажи земли.

Сэкономь время, нервы и деньги для решения всех задач СНТ

Сервис для председателей СНТ и садоводовБазовый тариф – 0 рублей!

Налог с продажи частного дома

При продаже любого частного дома (как садового, так и дачного) действуют те же правила, что и для земельных участков. Размер налога также остается без изменений:

  • 13% — для резидентов РФ;
  • 30% — для лиц, не являющихся таковыми.

Однако землю и дом нужно продавать по отдельности, оформляя свой договор купли-продажи и на недвижимость, и на участок.

Когда платить налог не нужно

Но в некоторых случаях платить налог при продаже земли или частного дома не придется. Все зависит от того, как долго вы владеете участком или недвижимостью.

Так, от налогов при продаже освобождаются физические лица, которые приобрели дом или землю:

  • до 1 января 2016 года и владели ими не менее трех лет;
  • после 1 января 2016 года и являлись собственниками как минимум пять лет.

Также правило «трех лет» по-прежнему действует для недвижимости, полученной в результате «безвозмездных сделок».

Так, продать землю или дом через три года владения и не платить налог можно в том случае, если они:

  • были приватизированы;
  • перешли к новому владельцу от близких родственников по наследству или договору дарения;
  • были получены по договору ренты.

Пример. Садоводы Иван П. и Сергей М.

решили одновременно продать свои дачные участки вместе с домами, которые на них построены. Оба стали собственниками недвижимости в 2017 году. Но Иван приобрел свой участок по договору купли-продажи, а Сергей получил в наследство от отца.

Это значит, что в 2021 году при продаже земли и дома Ивану придется отдать в бюджет 13% от стоимости сделки, ведь 5 лет с момента приобретения недвижимости еще не прошло. А вот Сергей сможет не платить налог с продажи, потому что он получил свое имущество по наследству и владеет им уже более трех лет. Поэтому если вы не хотите отдавать государству часть дохода от сделки, то можете подождать с продажей до тех пор, пока не пройдет нужный срок владения имуществом.

Налог с продажи садового участка для пенсионеров

Никаких других условий для отмены налога с продажи участка или дома законодательство не предусматривает. В том числе отсутствуют и налоговые льготы для пенсионеров.

Пример.

Если пенсионерка Мария М., владеющая участком в СНТ, решит продать его за 1 800 000 рублей, то ей предстоит вернуть государству все те же 13% или 234 000 рублей.

Если, конечно, она владеет землей меньше срока, необходимого для отмены налога.

Прочитав финансово-экономическое обоснование расходов, каждый садовод должен понять, что сумма членских взносов была определена не случайно и не по желанию председателя или правления. Основная задача ФЭО — сделать финансовое планирование в садоводческом товариществе максимально прозрачным.

Как можно уменьшить сумму налога

Уменьшить размер налога, который предстоит выплатить государству, можно с помощью:

  • имущественного вычета;
  • документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Вариант №1: применение имущественного вычета.

По состоянию на 2021 год максимальный размер этого показателя в России составляет 1 млн рублей. Эта сумма действительна и для частных домов, и для земельных участков. Имущественный вычет уменьшает сумму, полученную в результате сделки, и сокращает размер налога. Вот как это происходит на практике.

Пример. Жительница Подмосковья Ирина П.

в 2018 году приобрела участок с дачным домиком в СНТ. Но в силу обстоятельств она была вынуждена продать землю уже через два года владения. Она оценила свое имущество в 4 млн рублей. Согласно ст.220 Налогового кодекса РФ, собственница может воспользоваться имущественным вычетом в размере 1 млн и снизить налогооблагаемую сумму до 3 млн рублей.

Тогда размер налога, который Ирине П. придется заплатить государству, будет составлять 390 000 рублей (вместо изначальных 520 000 рублей).

Важно! Если вы продаете участок стоимостью менее 1 млн рублей, то, применяя имущественный вычет, можете полностью избавиться от налога на прибыль. То же самое касается и частного дома. Но если он является недостроенным и не получил статус жилого, то имущественный вычет будет снижен с 1 млн до 250 тысяч рублей.

Вариант №2: уменьшить налог на сумму затрат, возникших при покупке недвижимости. Он может оказаться более выгодным, чем налоговый вычет. Правда, подтверждать расходы на покупку имущества нужно документально. Например, с помощью договора купли-продажи.

Пример. В 2017 году Евгений М. купил участок земли вместе с садовым домиком. Покупка обошлась ему в 3,8 млн рублей. В 2020 году владелец решил продать этот же участок за 4,2 млн рублей.

В таком случае он может значительно уменьшить сумму, облагаемую налогом. Ее размер составит всего лишь 400 000 рублей (из 4,2 млн вычитаем 3,8 млн рублей).

Итоговая сумма налоговой выплаты в бюджет составит 52 000 рублей.

Важно! Государство не будет напоминать вам о возможности снизить налог с продажи земельного участка или частного дома. Поэтому нужно самостоятельно указывать вычет в декларации. Иначе платить налог придется в полном размере.

Чтобы отчитаться о продаже дачи или земельного участка, потребуется подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию.

Сделать это можно двумя способами:

  • в бумажном виде (заполнив от руки или на компьютере);
  • в электронной форме.

Распечатанную или заполненную вручную декларацию можно лично передать в инспекцию или отправить по почте заказным письмом с описью вложения. В последнем случае дата, указанная на штампе почтового отделения, будет считаться датой подачи декларации. Отправить электронный документ можно только через оператора электронного документооборота (ЭДО) или с помощью электронно-цифровой подписи.

Сроки подачи декларации и штрафы за их несоблюдение

Подать декларацию в налоговую инспекцию необходимо до 30 апреля года, следующего за годом совершения сделки. Например, если вы продали свой садовый участок в 2020 году, то подать декларацию нужно до 30 апреля 2021 года. А сам налог необходимо заплатить до 15 июля.

Важно! Даже если налог с продажи земли или частного дома платить не нужно, подавать декларацию все равно необходимо. К ней потребуется прикрепить документы, которые будут подтверждать ваше право на освобождение от налогов.

Если бывший владелец участка или дома по незнанию или по любой другой причине вовремя не подаст декларацию и не выплатит средства в казну, то его ждет штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки. Однако максимальная сумма штрафа не может превысить 30% от размера налога. Если бывший собственник освобожден от выплат, но при этом забыл сдать в инспекцию нулевую декларацию, то его также ждет штраф в размере 1000 рублей.

Когда в приеме декларации могут отказать

Чтобы сдавать декларацию не пришлось повторно, нужно тщательно проверять все пункты и соблюдать правила ее заполнения. Ведь у налоговой инспекции может возникнуть большое количество причин, чтобы не принять составленный вами документ.

Отказать могут, если:

  • вместе с декларацией вы не предоставите паспорт, удостоверяющий личность заявителя;
  • в документе не будет вашей личной подписи;
  • выбрано неправильное отделение инспекции для подачи документов (сдавать декларацию нужно по месту прописки налогоплательщика);
  • декларация заполнена не по установленной форме;
  • допущены ошибки, неточности, помарки и исправления;
  • заполнены не все данные.

Во всех перечисленных случаях инспекция вернет ваши документы и попросит заполнить декларацию заново.
Если у вас возникли сложности при продаже земельного участка и частного дома в СНТ, оформлении имущественного вычета и составлении декларации о доходах, вы всегда можете обратиться за консультацией к юристам «СНТклуба». Теперь услуги наших специалистов доступны не только для председателей, но и для садоводов. Кстати, первую устную консультацию юристы проводят бесплатно!

Если председатель вашего товарищества еще не пользуется нашим сервисом, порекомендуйте ему зарегистрироваться в личном кабинете «СНТклуба». А еще обязательно сделайте это сами и пригласите других членов своего товарищества. Наш сервис поможет наладить простое и удобное взаимодействие между председателем и садоводами, быть в курсе всех новостей и событий. Будьте с нами и создавайте эффективное взаимодействие внутри своего товарищества!

Вы еще не вступили в наш клуб?

Мы помогаем председателям СНТ
управлять делами. Присоединяйтесь!

Источник: https://www.SNTclub.ru/posts/nalog-s-prodazhi-dachnogo-uchastka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.