Какие повреждения относятся к средней тяжести

Содержание

Нанесение телесных повреждений средней тяжести

Какие повреждения относятся к средней тяжести

Причинение любого вреда здоровью и жизни граждан является противоправным деянием, которое влечет различные виды ответственности. Для разграничения последствий ущерба здоровью и последующего наказания, УК РФ использует градацию вреда на легкие, средние и тяжкие телесные повреждения.

В представленном материале можно узнать, какое наказание предусмотрено за причинения вреда здоровью средней тяжести. 

Что это такое

Правовой состав насильственных действий, в результате которых причиняется вред средней тяжести, зафиксирован в статье 112 УК РФ. Ключевые признаки и особенности таких повреждений регламентированы Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522:

  1. в результате противоправных действий наступает длительное расстройство здоровья;
  2. последствием причинения среднего вреда могут являться стойкая утрата общей трудоспособности (показатель утраты не должен превышать одну треть);
  3. причинение средних телесных повреждений не должно представлять опасность для жизни потерпевшего.

01

Консультация юриста по уголовным делам бесплатно, жми

Задать вопрос юристу 02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85 03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Цены на услуги юриста по уголовным делам

Оценка степени тяжести каждого конкретного повреждения не может зависеть от субъективного мнения потерпевшего, преступника или правоохранительных органов. С этой целью государством регламентирована процедура медицинского освидетельствования и система экспертных мероприятий, в результате которых будет зафиксировано нанесение вреда средней тяжести.

Направление на освидетельствование выдают правоохранительные органы при наличии возбужденного уголовного дела по факту выявленного преступления. В процессе обследования медицинские специалисты должны достоверно установить, какие телесные повреждения относятся к последствиям противоправных действий и угрожали ли они жизни потерпевшего.

В этом состоит ключевое отличие состава по средним телесным повреждениям от преступления от деяния, которое предусматривает статья 111 УК РФ. Если вред являлся опасным для жизни гражданина, либо нанесено повреждение, повлекшее по неосторожности смерть жертвы, ответственность не может наступать по правилам ст. 112 Уголовного кодекса РФ.

Нанесение повреждений указанной тяжести может наступать в результате различных бытовых или иных конфликтов:
  1. умышленное избиение по различным мотивам, в том числе с применением оружия;
  2. побои, которые в процессе конфликта переросли нанесение серьезных повреждений, вызвавшие потерю трудоспособности на период более 21 дня.

Наступление таких последствий для организма может наступать не только в результате применения физической силы. Например, умышленное отравление запрещенными препаратами или ядами может вызвать не менее серьезные повреждения здоровья, которой будет относиться к нормам данного состава преступления.

Разграничение различных видов вреда повлечет различное наказание за противоправные действия, поэтому для защиты интересов гражданам необходима помощь квалифицированного адвоката. С помощью защитника можно своевременно установить неправомерность проведения медицинского освидетельствования потерпевшего и потребовать повторной экспертизы.

Наказание и ответственность

Какие виды уголовно-правовой ответственности регламентированы в УК РФ для рассматриваемого состава преступления? В состав возможных санкций по ст. 112 УК РФ входят следующие виды принудительного наказания:

  1. лишение свободы виновного лица;
  2. работы принудительного характера;
  3. ограничение свободы;
  4. арест преступника.

Максимальный срок заключения при применении рассматриваемой статьи может составлять до пяти лет. Это обусловлено наличием следующих дополнительных квалифицирующих факторов, перечисленных в части второй данной нормы:

  1. причинение ущерба одновременно двум или более субъектам;
  2. наличие в отношении лица, исполняющего служебную деятельность или общественный долг;
  3. совершение противоправных действий в отношении малолетнего или иного беспомощного субъекта;
  4. использование особо жестоких способов причинения вреда, а также издевательства или мучений;
  5. применение оружия или иных аналогичных предметов;
  6. применение насилия со стороны группы лиц;
  7. если причинение вреда было совершено по специальным мотивам (политическая или религиозная вражда, и т.д.).

Важно понимать, что угроза причинения подобного вида повреждений не относится к уголовному преследованию по ст. 112 УК РФ. Кроме того, данные деяния могут совершаться только путем прямого умысла, когда виновное лицо осознает факт причинения физического вреда здоровью и допускает наступление серьезных последствий.

Например, если средний вред здоровью наступил в результате дорожно-транспортного происшествия, у виновника аварии отсутствует умысел на причинение повреждений.

В этом случае привлечение к уголовной ответственности не происходит, ответственность за последствия дорожно-транспортного происшествия будет наступать в рамках страхового полиса ОСАГО или гражданского судопроизводства.

Для возмещения ущерба пострадавший также может пройти медицинское освидетельствование, которое будет влиять на размер страхового возмещения.

Помимо уголовного преследования виновное лицо понесет и гражданскую ответственность в виде выплаты расходов на лечение и компенсации морального вреда. Для этого пострадавший гражданин должен оформить исковое заявление, которое может рассматриваться как в рамках уголовного процесса, так и по самостоятельному гражданскому делу.

Чтобы узнать, какая компенсация положена пострадавшему, необходимо обратиться к опытному адвокату.

Дело в том, что законодательство не содержит точных и четких методик определения размера морального вреда, наступающего от уголовно-наказуемых действий преступника.

Квалифицированный адвокат использует аналитическую информацию по итогам обобщения судебной практики, что позволит добиться взыскания компенсации в максимальном размере.

Полезная информация по уголовным делам

Источник: https://advocate-service.ru/crimes-against-life/nanesenie-telesnyh-povrezhdenij-srednej-tyazhesti.html

Определение степени тяжести вреда здоровью

Какие повреждения относятся к средней тяжести

Россияне, столкнувшиеся с проведением судебно-медицинской экспертизы, должны понимать, что степень тяжести вреда определяется экспертами по порядку и нормативам, утвержденным законодательством РФ.

Рассмотрим подробнее, какие законы и статьи регулируют данный вопрос, и обозначим все случаи для каждой степени вреда, а также расскажем, когда степень тяжести вообще невозможно установить.

статьи:

Законодательство о порядке установления степени тяжести вреда

Перечислим все нормативно-правовые акты, регулирующие порядок определения степени тяжести вреда:

  1. Постановление Правительства РФ №522 от 17 августа 2007 года «Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»
  2. Приказ «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» №12118 от 24 апреля 2008 года.
  3. Приложение к Приказу, указанному выше, под номером 194н.
  4. Статьи 16, 17 Федерального закона №73 «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31 мая 2001 года.
  5. Глава 27 УПК РФ о производстве судебной экспертизы.

Определить тяжесть причиненного вреда здоровью могут только вследствие имеющихся телесных повреждений. Устанавливают степень в рамках судебно-медицинской экспертизы.

Понятие вреда здоровью, в данном случае, трактуется, как нарушение целостности тканей или органов человека, нарушение функционального состояния конечностей или органов, а также вызванные нанесенными телесными повреждениями заболевания или иные патологические состояния.

Судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести причиненного вреда здоровью может быть инициирована постановлением представителей следственных органов, органов дознания или судебных органов. Прокуратура, Министерство внутренних дел или суд могут выдать письменное поручение для проведения судебно-медицинского освидетельствования.

Как правило, по процедуре проведения два этих исследования практически не отличаются друг от друга. Но результатом экспертизы является экспертное заключение, а результатом освидетельствования – акт медицинского освидетельствования.

Данный акт не имеет юридической доказательной силы, поэтому, в большинстве случаев, назначают экспертизу по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений.

Медицинские критерии степени тяжести вреда здоровью

Критерии, утвержденные законом федерального уровня, содержат список конкретных состояний пострадавших граждан и повреждения организма, которые выражаются в нозологических единицах. Нозологическая форма представляет собой четко определенную болезнь, выделяемую по основным характерным для нее клиническим проявлениям.

Судмедэксперт, проводя диагностическое исследование, должен определить нозологическую единицу, которая входить в перечень повреждений, приведенных в медицинских критериях. Таким образом он анализирует, выявляет и сравнивает признаки степени тяжести вреда здоровью.

Полный список повреждений и травм, а также процентное обозначение по потере трудоспособности можно бесплатно скачать здесь в формате WORD

В ходе своей деятельности, судмедэксперт руководствуется рядом правил:

  1. Для выяснения степени тяжести вполне хватает обнаружения даже одного квалифицирующего признака. Если же установлен целый ряд таковых, вывод о степени тяжести вреда здоровью делается по более тяжелому.
  2. Учитывается момент нанесения повреждения.

    Повреждения, полученные в разное время оцениваются отдельно, но если повреждения усугубляют друг друга, их рассматривают в совокупности.

  3. Заметьте, что не очень важен факт, когда смертельных исход был предотвращен с помощью медицинского вмешательства. При определении степени тяжести этот нюанс не учитывается.

  4. При наличии нескольких квалифицирующих признаков используют тот из них, которому соответствует наибольшая степень тяжести вреда здоровью.
  5. Эксперт самостоятельно выбирает метод исследования объекта, однако тот не должен противоречить нормам закона и общечеловеческим принципам.

  6. Судмедэкспертиза должна проводиться только после предварительного изучения материалов уголовного или гражданского производства.
  7. Экспертизу проводят днем, при нормальных температурных условиях, в специальном оборудованном помещении.

  8. Экспертизу несовершеннолетнего потерпевшего проводят с особым вниманием, так как могут повлиять на психическое состояние пострадавшего гражданина.

Запомните, что результат проведения судебной экспертизы оформляется в заключении. Если данный документ отсутствует, то экспертные действия считаются недействительными.

Признаками легкого вреда, причиненного человеку, является:

  1. Кратковременное расстройство здоровья. Временная нетрудоспособность может продолжаться в течение 3 недель, до 21 дня включительно от момента получения травм.
  2. Незначительная стойкая утрата общей трудоспособности — менее 10%.

Заметьте, что при определении тяжести вреда здоровью мелкие повреждения, такие как ссадины, поверхностные ранения, кровоподтеки, если они не стали причиной потери трудоспособности и не повлекли кратковременные проблемы со здоровьем, не рассматриваются как вред здоровью (п. 9 Медкритериев).

Перечислим некоторые травмы и повреждения организма, когда могут установить легкую степень тяжести вреда здоровью:

  1. Сотрясение головного мозга, повлекшее за собой возникновение отдельных объективны признаков или вегетативных симптомов со стороны ЦНС (неравенство глазных щелей, нистагм, вегетососудистая дистония, гипергидроз).

  2. Травматическая радикулопатия различной локализации в результате прямой травмы позвоночника.
  3. Повреждение шейного, плечевого сплетений, либо поясничного, крестцового сплетений и их нервов, а также нарушения их функций (потеря чувствительности, атрофия).

  4. Опущение века и паралич глазных мышц, дефект век, мешающий закрытию глазной щели, а также сращение век одного глаза.
  5. Травмы одного глаза без снижения остроты зрения.
  6. Нарушение носового дыхания, одностороннее.

С другими заболеваниями можно ознакомиться в утвержденном приложении Медицинских критериев.

Средняя степень тяжести вреда здоровью характеризуется такими признаками:

  1. Временным нарушением функций органов и систем на протяжении более 3 недель.
  2. Значительной стойкой утратой общей трудоспособности — от 10 до 30% включительно.

Подробнее о составе преступления и уголовной ответственности по статье 112 УК РФ мы рассказывали в этой статье.

Если сравнивать степени тяжести и повреждения – то, конечно же, при средней тяжести будет более серьезная травма. Например, если была нанесено повреждение, повлекшее заболевание обоих глаз и снижение остроты зрения, то вред уже будет средним, а не легким.

Отсутствие конечностей, ушибы, черепно-мозговые травмы, удаление органов из-за полученных повреждений, порезы, раны, – все это относят к средней степени вреда.

Характерными признаками тяжкого вреда здоровью являются:

  1. Вред, опасный для жизни человека.
  2. Потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций.
  3. Прерывание беременности.
  4. Психическое расстройство.
  5. Заболевание наркоманией либо токсикоманией.

  6. Неизгладимое обезображивание лица.
  7. Значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть, более 30%.
  8. Полная утрата профессиональной трудоспособности.

ВАЖНО: Если любой из вышеперечисленных признаков есть, то степень вреда будет тяжкой.

Тяжкий вред почти всегда опасен для жизни и здоровья потерпевшего. Опасные для жизни потерпевшего повреждения принято делить на две группы.

К первой группе телесных повреждений, опасных для жизни человека, относятся:

  1. Проникающие раны головы (черепа). Независимо от того, был ли поврежден головной мозг.
  2. Переломы основания черепа и костей свода черепа, за исключением изолированных трещин только внешней пластины свода черепа, а также кроме переломов костей лицевой части головы.

  3. Ушибы головного мозга тяжелой степени, а также средней степени, если имеются признаки повреждения стволового отдела.
  4. Проникающие раны позвоночника, независимо от того, поражен ли спинной мозг.
  5. Переломы дуг позвонков шейного отдела, в том числе переломы-вывихи.

  6. Односторонние переломы дуг первого и второго позвонков шейного отдела, независимо от того, поврежден ли спинной мозг.
  7. Подвывихи и вывихи позвонков шейного отдела.
  8. Перелом-вывих или перелом одного или нескольких позвонков грудного или поясничного отдела при нарушении функционирования спинного мозга.

  9. Ранения в области шеи с проникновением в гортань, пищевод, трахею, просвет глотки или с повреждением вилочковой и щитовидной железы.
  10. Ранения в области груди с проникновением в полость перикарда, в плевральную полость или в клетчатку средостения. Независимо от повреждения внутренних органов.

  11. Проникающее в область брюшины ранение живота.
  12. Ранения живота с проникновением в кишечник (кроме нижнего сегмента прямой кишки) или в полость мочевого пузыря.
  13. Открытая рана поджелудочной железы, почек или надпочечников.

  14. Разрыв любого внутреннего органа, в том числе мочеточника, перепончатой секции мочеиспускательного канала, предстательной железы.
  15. Двойной перелом кольца таза в задней и передней частях с потерей непрерывности.

    Или двусторонний перелом заднего тазового полукольца с потерей непрерывности кольца таза и разрывом подвздошно-крестцового сочленения.

  16. Открытый перелом плечевой, бедренной или большеберцовой кости (длинные трубчатые кости), открытые повреждения коленных и тазобедренных суставов.

  17. Нарушение целостности основных кровеносных сосудов (аорты, крупных артерий и соответствующих им вен).
  18. Термический ожог третьей или четвертой степени при площади поражения свыше 15% кожных покровов. Термический ожог третьей степени при поражении более 20% кожных покровов. Термический ожог второй степени при поражении более 30% кожных покровов.

Вторая группа телесных повреждений, опасных для жизни, включает в себя повреждения, которые повлекли за собой состояния, угрожающие жизни человека.

К подобным состояниям относятся:

  1. Тяжелый шок третьей или четвертой степени.
  2. Кома, вызванная различными причинами.
  3. Обширные кровотечения и большие кровопотери.

  4. Коллапс, нарушение кровообращения головного мозга тяжелой степени, острая сердечная недостаточность, острая сосудистая недостаточность.
  5. Острая почечная недостаточность.
  6. Острая печеночная недостаточность.

  7. Тяжелая степень острой дыхательной недостаточности.
  8. Гнойно-септические поражения тканей.
  9. Нарушения кровообращения, вызвавшие инфаркт внутреннего органа, тромбоэмболию, газовую или жировую сосудистую эмболию, гангрену конечностей.

  10. Комплекс нескольких состояний, угрожающих жизни потерпевшего.

Судмедэксперт будет опираться на таблицу Медкритериев, определяя степень тяжести. Ее вы сможете скачать ниже.

В соответствии с пунктом 27 Медкритериев нельзя установить степень тяжести вреда здоровью, если:

  1. Определить сущность нанесенного вреда в процессе проведения обследования жертвы и изучения ее медицинских документов невозможно.
  2. Вред не опасен для жизни и в момент обследования жертвы не ясен его исход.
  3. Лицо отказывается проходить обследование или не может быть доставлено для его проведения.

  4. Медицинские документы не содержат исчерпывающей информации о степени тяжести вреда здоровью или их нет вовсе.

Теперь вы знаете, как определяется степень тяжести вреда здоровью.

Если вы столкнулись с бездействием работников полиции и правоохранительных органов, или же у вас возникли проблемы с результатами судебно-медицинской экспертизы, сообщите об этом нашим юристам. Они быстро и эффективно решат все вопросы.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Источник: https://pravo812.ru/zakony-izmeneniya-pravovye-akty/1245-medicinskie-kriterii-opredeleniya-stepeni-tyazhesti-vreda-prichinennogo-zdorovyu-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.