Исправительные работы назначаются осужденному имеющему

Статья 50. Исправительные работы

Исправительные работы назначаются осужденному имеющему

Статья 50. Исправительные работы

1. Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы.

Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

2. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

3. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

4. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

5.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 N 976-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Казанцева Алексея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 50, части пятой статьи 69 и статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации”

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.А.

Казанцев оспаривает конституционность положений статьи 50 “Исправительные работы”, части пятой статьи 69 “Назначение наказания по совокупности преступлений” и статьи 73 “Условное осуждение” УК Российской Федерации.

По мнению заявителя, положения статей 50 и 73 УК Российской Федерации – вследствие своей неопределенности – не позволяют установить, являются ли исправительные работы условным наказанием и в каких случаях они реально отбываются, а часть пятая статьи 69 данного Кодекса предусматривает сложение наказаний, назначенных разными приговорами суда, по правилам о совокупности преступлений, вследствие чего указанные нормы не соответствуют статьям 21 (часть 1), 37 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 06.04.2016 N 19-АПУ16-1Приговор: Осужденный-1 – по п. “а” ч. 4 ст. 162, ч. 1 ст. 209, ч. 3 ст. 222 УК РФ; осужденный-2 – по п. “а” ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 222 УК РФ; осужденный-3 – по п. “а” ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст.

325 УК РФ.Определение ВС РФ: Приговор изменен: исключено осуждение осужденных-1, 2 по ч. 3 ст. 222 УК РФ; Исключено назначение осужденному-3 по ч. 2 ст.

325 УК РФ наказания в виде исправительных работ сроком на 1 год; Признано в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, явки с повинной осужденного-1 – по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 209 УК РФ и ч. 3 ст.

222 УК РФ, осужденного-2 – по преступлениям, предусмотренным ч. 2 ст. 209 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ, в связи с чем смягчено назначенное осужденным по этим преступлениям наказание.

В соответствии со ст. 50 УК РФ при назначении осужденному исправительных работ из его заработка производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором.

Однако по данному делу суд, назначая Геттуеву Ж.З. наказание по ч. 2 ст. 325 УК РФ в виде исправительных работ сроком на 1 год, не указал размер удержания из заработка осужденного.

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 05.05.2016 N 74-УД16-3Приговор: По ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Определение ВС РФ: Приговор отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение иным составом суда, так как суд не убедился в обоснованности и доказанности предъявленного обвинения, поскольку на период образования задолженности по алиментам родитель не имел объективной возможности трудиться.

В кассационной жалобе Румянцева не согласна с приговором мирового судьи и постановлением президиума, утверждает, что суд не убедился в обоснованности и доказанности предъявленного ей обвинения, поскольку на период образования задолженности по алиментам она не имела объективной возможности трудиться; обращает внимание на то, что суд назначил ей наказание в виде исправительных работ вопреки требованиям ч. 5 ст. 50 УК РФ. Просит приговор отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение.

Определение Верховного Суда РФ от 24.02.2016 N 47-УД16-1Приговор: По ч. 4 ст. 111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, по ч. 1 ст.

139 УК РФ за незаконное проникновение в жилище.Определение ВС РФ: Судебные акты изменены, осужденный освобожден от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 139 УК РФ, исключено решение о применении ч. 3 ст.

69 УК РФ.

Вместе с тем согласно ст. 50 УК РФ исправительные работы устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет, из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 59″О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам”

5.

2. Штраф, назначенный в определенной сумме либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного, в случае злостного уклонения от его уплаты заменяется любым (в том числе не предусмотренным санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ) иным основным наказанием, предусмотренным статьей 44 УК РФ, за исключением лишения свободы. При этом должны учитываться ограничения, установленные для назначения отдельных видов наказаний статьями Общей части УК РФ (в частности, частью 4 статьи 49 УК РФ, частью 5 статьи 50, частью 6 статьи 53 УК РФ).

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UK-RF/obshchaja-chast/razdel-iii/glava-9/statja-50/

Исправительные работы как вид уголовного наказания

Исправительные работы назначаются осужденному имеющему

Исправительные работы как вид уголовного наказания практикуется на территории РФ уже более 15 лет. Среди всех видов наказания, которые относятся к уголовно наказуемым исправительные работы являются наиболее мягкими. Самым «простым» может быть только материальное взыскание.

Как проходят исправительные работы, что это вообще значит и в каких случаях могут назначаться – все эти вопросы рассмотрим более детально далее.

Исправительные работы – что это значит?

Порядок исполнения такого наказания регламентируется статьей 50 УК РФ. Так, согласно этому нормативно-правовому акту, исправительные работы подразумевают труд осужденного в месте, которое назначается судом.

Обратите внимание, что если осужденный имел работу до вынесения приговора суда, то он может выполнять решение на том же месте, но по согласованности с работодателем.

Если же постоянного трудоустройства не было, то место выполнения наказания определяется непосредственно пенитенциарным учреждением.

Как правило, исправительные работы проходят в муниципальных учреждениях, или же на частных предприятиях, где нужна простая рабочая сила. Список таких мест ежегодно пополняется начальником пенитенциарного учреждения и муниципалитетом.

Обратите внимание, что исправительные и принудительные работы это не одно и то же. При исправительном виде осужденному все же начисляется заработная плата, но 5-20% изымается в городскую казну.

заявление в прокуратуру

Кому исправительные работы не могут быть назначены

Согласно текущему законодательству исправительные работы не могут быть назначены следующим лицам:

  • Беременные женщины.
  • Инвалиды первой группы.
  • Женщины, которые имеют детей до трех лет.
  • Призывники.
  • Военнослужащие по контракту.

Если приговор был вынесен до того, как наступили вышеуказанные обстоятельства, с момента установления последних исполнение приговора прекращается.

Исполнение

После того, как приговор суда вступит в силу, его копия направляется в уголовно-исполнительную инспекцию районного значения. После этого осужденный ставится на учет и на него заводится соответствующее дело. Далее исполнение приговора представлено следующим образом:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Инспектор проводит первоначальное посещение осужденного по месту жительства и вручает ему повестку с датой и местом отбывания наказания.
  • В день явки с осужденным по месту осуществляется беседа, в ходе которой ему разъясняются его права и обязанности.
  • Осужденному выдают направление в организацию, в которой он будет проходить исправительные работы.
  • В назначенный день инспектор созванивается с организацией, в которую был направлен осужденный и фиксирует начало работ, если тот явился на указанное место.
  • Ежемесячно инспектор получает специальный отчет, в котором будет указано количество отработанных часов.

Следует отметить, что даже если осужденному не нравится предложенная работа, отказаться от не он не имеет права, поскольку речь идет не о трудоустройстве, а о исполнении наказания.

Контролирующие органы

В данном случае основным контролирующим органом будет инспектор уголовно-исполнительной службы. Кроме того, контролирующими ведомствами является прокуратура и суд.

Ответственность за невыполнение

Если осужденный уклоняется от выполнения назначенной работы, то ему грозит следующее:

  • Принудительные работы.
  • Замена мягкого наказания на более жесткое, вплоть до ограничения или лишения свободы.

Порядок замены наказания примерно следующий:

  • Инспектор готовит отчет, в котором будут указаны все пропуски осужденного, его объяснительные и иные документы, которые имеют отношение к делу. Вся эта документация направляется в суд для рассмотрения.
  • Суд назначает дату заседания после предварительного ознакомления с документами.
  • В ходе судебных разбирательств принимается решение о замене наказания на более суровое.

Как показывает судебная практика, в большинстве случаев вместо исправительных работ назначаются принудительные или же ограничение свободы. Во внимание принимается характеристика осужденного, статья, по которой было назначено наказание, а также обстоятельства, при которых осужденный пропускал принудительную работу.

Подведем итоги

Исправительные работы – это один из самих мягких видов наказания, которые есть в Уголовном Кодексе РФ. Но, за не ненадлежащее исполнение судебного решения исправительные работы могут быть заменены на более жесткую меру, вплоть до лишения свободы. Поэтому, настоятельно рекомендуется выполнять предписание суда и не уклоняться от назначенного наказания.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/ispravitelnye-raboty-kak-vid-ugolovnogo-nakazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.