Исправительные работы назначаются на срок от

Статья 50. Исправительные работы

Исправительные работы назначаются на срок от

Статья 50. Исправительные работы

1. Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы.

Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

2. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.

3. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.

4. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

5.

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Определение Конституционного Суда РФ от 25.05.2017 N 976-О”Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Казанцева Алексея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 50, части пятой статьи 69 и статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации”

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.А.

Казанцев оспаривает конституционность положений статьи 50 “Исправительные работы”, части пятой статьи 69 “Назначение наказания по совокупности преступлений” и статьи 73 “Условное осуждение” УК Российской Федерации.

По мнению заявителя, положения статей 50 и 73 УК Российской Федерации – вследствие своей неопределенности – не позволяют установить, являются ли исправительные работы условным наказанием и в каких случаях они реально отбываются, а часть пятая статьи 69 данного Кодекса предусматривает сложение наказаний, назначенных разными приговорами суда, по правилам о совокупности преступлений, вследствие чего указанные нормы не соответствуют статьям 21 (часть 1), 37 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 06.04.2016 N 19-АПУ16-1Приговор: Осужденный-1 – по п. “а” ч. 4 ст. 162, ч. 1 ст. 209, ч. 3 ст. 222 УК РФ; осужденный-2 – по п. “а” ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 222 УК РФ; осужденный-3 – по п. “а” ч. 4 ст. 162, ч. 2 ст.

325 УК РФ.Определение ВС РФ: Приговор изменен: исключено осуждение осужденных-1, 2 по ч. 3 ст. 222 УК РФ; Исключено назначение осужденному-3 по ч. 2 ст.

325 УК РФ наказания в виде исправительных работ сроком на 1 год; Признано в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, явки с повинной осужденного-1 – по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 209 УК РФ и ч. 3 ст.

222 УК РФ, осужденного-2 – по преступлениям, предусмотренным ч. 2 ст. 209 УК РФ и ч. 3 ст. 222 УК РФ, в связи с чем смягчено назначенное осужденным по этим преступлениям наказание.

В соответствии со ст. 50 УК РФ при назначении осужденному исправительных работ из его заработка производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором.

Однако по данному делу суд, назначая Геттуеву Ж.З. наказание по ч. 2 ст. 325 УК РФ в виде исправительных работ сроком на 1 год, не указал размер удержания из заработка осужденного.

Кассационное определение Верховного Суда РФ от 05.05.2016 N 74-УД16-3Приговор: По ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Определение ВС РФ: Приговор отменен, уголовное дело направлено на новое судебное рассмотрение иным составом суда, так как суд не убедился в обоснованности и доказанности предъявленного обвинения, поскольку на период образования задолженности по алиментам родитель не имел объективной возможности трудиться.

В кассационной жалобе Румянцева не согласна с приговором мирового судьи и постановлением президиума, утверждает, что суд не убедился в обоснованности и доказанности предъявленного ей обвинения, поскольку на период образования задолженности по алиментам она не имела объективной возможности трудиться; обращает внимание на то, что суд назначил ей наказание в виде исправительных работ вопреки требованиям ч. 5 ст. 50 УК РФ. Просит приговор отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение.

Определение Верховного Суда РФ от 24.02.2016 N 47-УД16-1Приговор: По ч. 4 ст. 111 УК РФ за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, по ч. 1 ст.

139 УК РФ за незаконное проникновение в жилище.Определение ВС РФ: Судебные акты изменены, осужденный освобожден от наказания, назначенного по ч. 1 ст. 139 УК РФ, исключено решение о применении ч. 3 ст.

69 УК РФ.

Вместе с тем согласно ст. 50 УК РФ исправительные работы устанавливаются на срок от 2 месяцев до 2 лет, из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 59″О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по уголовным делам”

5.

2. Штраф, назначенный в определенной сумме либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного, в случае злостного уклонения от его уплаты заменяется любым (в том числе не предусмотренным санкцией соответствующей статьи Особенной части УК РФ) иным основным наказанием, предусмотренным статьей 44 УК РФ, за исключением лишения свободы. При этом должны учитываться ограничения, установленные для назначения отдельных видов наказаний статьями Общей части УК РФ (в частности, частью 4 статьи 49 УК РФ, частью 5 статьи 50, частью 6 статьи 53 УК РФ).

Источник: https://legalacts.ru/kodeks/UK-RF/obshchaja-chast/razdel-iii/glava-9/statja-50/

Кого привлекают к принудительным работам. Об исправительных центрах – статьи

Исправительные работы назначаются на срок от

справка

Принудительные работы появились в российской системе исполнения наказаний относительно недавно. Однако в связи с гуманизацией общества и дефицитом дешевой рабочей силы они все чаще назначаются судами там, где ранее применялось лишение свободы.

По существу, эта мера наказания считается менее жесткой, нежели лишение свободы. Тем не менее, принудительные работы (не путать с исправительными и обязательными) – это далеко не полная свобода, а лишь приблизительное ее подобие. Словом, не сахар, но лучше, чем колония или тем более тюрьма, где условия не в пример хуже.

Что такое принудительные работы?

Обратимся к УК РФ. Статья 53.1 целиком посвящена принудработам. Мы видим: суть наказания заключается в привлечении осужденного к труду по указанию органов уголовно-исполнительного наказания (УИН).

Иными словами, осужденный обязан выполнять работу, которую ему назначают – возможность выбора отсутствует.

Это вступает в некоторое противоречие с конституционными правами российского гражданина, но международные конвенции допускают такую меру в качестве наказания по приговору суда. Номинально ни о каком рабстве речи не идет.

Во время исполнения наказания осужденные проживают на территории исправительных центров, являющихся, по сути, режимными объектами, и выполняют назначенные работы. При этом из зарплаты отчисляется 5-20% в казну государства – точная цифра устанавливается судом.

Принудительные работы сопоставляются с лишением свободы в соотношении 1:1, то есть по срокам это абсолютно равнозначные наказания.

Принудработы следует отличать от исправительных и обязательных, которые тоже назначаются судом. Первые – самые жесткие!

По статье 50 УК РФ, исправработы позволяют осужденному жить дома и трудиться на основном месте работы, но из его зарплаты в течение 2-24 месяцев отчисляется 5-20% в государственную казну. При отсутствии постоянного места работы его определяет местный орган власти по согласованию с органами УИН, но обязательно в районе места жительства осужденного.

Статья 49 УК РФ регламентирует, что срок обязательных работ исчисляется в часах (от 60 до 480) и отбывается в свободное от основной трудовой деятельности или учебы время, на общественно-полезных работах без оплаты. В день может быть назначено не более 4 часов обязательных работ.

Кто может быть привлечен к принудительным работам

Принудработы могут быть назначены:

В соответствии со статьей 53.1 УК РФ принудработы назначаются за преступления небольшой/средней степени тяжести либо тяжкие преступления, совершенные впервые. По приговору суда может быть назначено не более 5 лет принудительных работ.

  • В качестве смягчения наказания.

В 2019 году статья 80 УК РФ претерпела значительные изменения. Именно тогда там было прописано отдельное смягчение наказания в виде замены не отсиженной в МЛС части срока на принудительные работы.

Причем заменить отсидку на принудработы можно значительно раньше, чем применить другие смягчения либо выйти по УДО. В таких случаях срок принудительных работ может превышать обозначенные выше 5 лет.

  • В качестве ужесточения наказания.

Обычно это наказание применяется к нарушителям условий исправительных и обязательных работ, но теоретически принудработы могут быть назначены даже за злостное уклонение от уплаты штрафа.

Категории осужденных, к которым принудительные работы не применяются, достаточно многочисленны:

  • инвалиды I-II групп;
  • несовершеннолетние;
  • беременные и матери детей до 3-х лет;
  • пенсионеры (пока что женщины с 55 и мужчины с 60 лет);
  • военнослужащие всех категорий.

Исправительные центры – что это?

В 2020 году в России насчитывается около шестидесяти исправительных центров (ИЦ), но это число неуклонно растет. Условия содержания в них сильно различаются – единых норм пока что не разработано.

Некоторые ИЦ организованы на базе колоний. Их территория отделена от основной зоны, но тщательно охраняется. В таких ИЦ режим обычно очень жесткий, почти как в колониях. Их охраняют те же сотрудники ИК, которые не видят особой разницы между колонией и ИЦ. Выхода за территорию в нерабочее время практически нет, условия в общежитиях-бараках – крайне спартанские.

В исправительных центрах, созданных на базе не ИК, а аналогичных учреждений времен СССР, режим обычно куда мягче. Осужденные живут в комнатах по 5-6 (иногда больше) человек, есть телевизоры, холодильники, оборудованные кухни. Можно пользоваться современными гаджетами и мобильной связью.

В нерабочее время по разрешению администрации разрешен выход за территорию ИЦ. Осужденных отпускают в магазины, поликлиники, на длительные встречи с родственниками. Особо примерным дают оплачиваемые отпуска и разрешают провести их дома.

Администрация ИЦ периодически проводит обыски и досмотры осужденных. Найденная запрещенка (спиртное, наркотики, карты, порнография и т. д.) изымается, на нарушителя налагается взыскание.

Осужденные направляются, как правило, на самые низкооплачиваемые и грязные работы: уборка помещений и территорий, озеленение и пр. Редко кто получает значительно больше, чем минимальная зарплата. К тому же из нее высчитываются не только положенные по закону проценты, но и расходы на еду (осужденных кормят в местных пунктах питания), а также отчисления по искам, если таковые имеются.

Да, на принудительных работах точно не разбогатеешь, да и режим далек от санаторно-курортного, особенно если в ИЦ жесткий начальник. Но это в любом случае лучше, чем лишение свободы и социальная изоляция от нормального (не криминального) общества. 

Источник: https://fsin.ru/articles/prinuditelnye-raboty-i-ispravitelnye-tsentry

Когда возможна замена обязательных/принудительных/исправительных работ на лишение свободы?

Исправительные работы назначаются на срок от

Совершая уголовно или административно наказуемое деяние, гражданин может получить наказание в виде работ – обязательных, исправительных или принудительных.

В ряде случаев суд заменяет выполнение работ лишением свободы. Что делать осужденному при таких обстоятельствах?

Как не попасть в исправительные колонии, выполняя работы в качестве наказания? Попробуем разобраться.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/nakazanie/lishenie-svobody/vmesto-rabot.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.