Доказывание в арбитражном процессе и его особенности

Средства доказывания (виды доказательств) в арбитражном процессе, особенности их исследования

Доказывание в арбитражном процессе и его особенности

Доказательства в арбитражном судопроизводстве - сведения об обстоя­тельствах, имеющих значение для разрешения дела, полученные в установ­ленном законом порядке.

Признаки доказательств таковы:

обстоятельства, обосновывающие требования и возражения лиц, участ­вующих в деле;

иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела;

Доказательства классифицируются по:

  1. характеру связи доказательств с обстоятельствами дела, на:
  • прямые — непосредственно связаны с устанавливаемыми обстоятельствами;
  • косвенные — доказательства, с помощью которых нельзя сделать одно­значный вывод о наличии или об отсутствии какого-то факта;

2. источнику формирования, на:

3. процессу формирования, на:

  • первоначальные — непосредственные восприятия событий, явлений;
  • производные — отображение следов, возникших в результате первично­го отражения.

Необходимые доказательства - это доказательства, без которых не может быть разрешено дело, установленные законодательством по каждой конкрет­ной категории дел.

В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные дока­зательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы (ст. 64 АПК РФ).

Арбитражный суд оценит доказательства по своему вну­треннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ст. 71 АПК РФ). Арбитражный суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каж­дого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в ре­зультате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности. Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами. Никакие до­казательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.

Арбитражный суд не может считать доказанным факт, подтверждаемый только копией документа или иного письменного доказательства, если утра­чен или не передан в суд оригинал документа, а копии этого документа, пред­ставленные лицами, участвующими в деле, не тождественны между собой и невозможно установить подлинное содержание первоисточника с помощью других доказательств.

Результаты оценки доказательств суд отражает в судебном акте, содержа­щем мотивы принятия или отказа в принятии доказательств, представленных лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений.

Письменными доказательствами являются содержащие сведения об об­стоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графи­ческой записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа (ст. 75 АПК РФ). К письменным доказательствам относятся также протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессу­альных действий и приложения к ним.

Вещественными доказательствами являются предметы, которые своими внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками мо­гут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела (ст. 76 АПК РФ). О приобщении вещественных доказательств к делу ар­битражный суд выносит определение.

Арбитражный суд может провести осмотр и исследование письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения в случае невозможнос­ти или затруднительности доставки в суд (ст. 78 АПК РФ).

Вещественные до­казательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются арбитражным судом по месту их нахождения. После осмотра они подлежат реализации в установленном порядке (ст.

79 АПК РФ).

Объяснения лиц, участвующих в деле. Лицо, участвующее в деле, пред­ставляет арбитражному суду свои объяснения об известных ему обстоятель­ствах, имеющих значение для дела, в письменной или устной форме. По пред­ложению суда лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменной форме (ст. 81 АПК РФ). Объяснения, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам дела.

Объяснения, изложенные в письменной форме участвующими в деле ли­цами, оглашаются в судебном заседании. После оглашения объяснения, изло­женного в письменной форме, лицо, представившее это объяснение, вправе дать относительно него необходимые пояснения, а также обязано ответить на вопросы других лиц, участвующих в деле, и арбитражного суда.

Заключение эксперта. Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле.

Если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальси­фикации представленного доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назна­чить экспертизу по своей инициативе (ст. 82 АПК РФ).

Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспер­тиза, определяются арбитражным судом. Лица, участвующие в деле, вправе представить в арбитражный суд вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. Отклонение вопросов, представленных лицами, участвующими в деле, суд обязан мотивировать.

Лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о привлечении в каче­стве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкрет­ном экспертном учреждении, заявлять отвод эксперту; ходатайствовать о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом; давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение; ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы. О назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экс­пертизы арбитражный суд выносит определение.

Свидетельские показания. По ходатайству лица, участвующего в деле, арбитражный суд вызывает свидетеля для участия в арбитражном процессе (ст. 88 АПК РФ).

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано ука­зать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства.

Арбитражный суд по своей инициативе может вызвать в качестве свидетеля лицо, участвовавшее в составлении документа, исследуемого судом как пись­менное доказательство, либо в создании или изменении предмета, исследуе­мого судом как вещественное доказательство.

Свидетель сообщает известные ему сведения устно. По предложению суда свидетель может изложить показания, данные устно, в письменной форме, и они приобщаются к материалам дела. Не являются доказательствами сведе­ния, сообщаемые свидетелем, если он не может указать источник своей осве­домленности.

Иные документы и материалы допускаются в качестве доказательств, ес­ли содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильно­го рассмотрения дела (ст. 89 АПК РФ), Они могут содержать сведения, зафик­сированные как в письменной, так и в иной форме.

К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители ин­формации, полученные, истребованные или представленные в порядке, уста­новленном АПК РФ. Документы приобщаются к материалам дела и хранятся в арбитражном суде в течение всего срока хранения дела.

По ходатайству ли­ца, от которого они были получены, документы или их копии могут быть ему возвращены.

Просмотры сегодня: 2 752

Источник: https://lexguide.ru/arbitrazhnyj-process/sredstva-dokazyvaniya-vidy-dokazatelstv-v-arbitrazhnom-protsesse-osobennosti-ikh-issledovaniya.html

Стадии доказывания в арбитражном процессе

Доказывание в арбитражном процессе и его особенности

Важное методологическое значение в теории и практики арбитражного доказывания имеет деление данного процесса на стадии.

Определение 1

Стадия арбитражного доказывания – последовательно сменяющие друг друга процессуальные действия субъектов доказывания, направленные на установление обстоятельств арбитражного дела, связанные со стадиями арбитражного процесса.

В науке арбитражного процесса выделяются различные стадии доказывания:

  • представление доказательств сторонами и их исследование судом (С.В. Курылев);
  • собирание доказательств сторонами, их исследование и оценка судом (П.Я. Трубников);
  • утверждение о фактах, указание на доказательства, их представление (собирание), исследование и оценка (М.К. Треушников);
  • указание сторон на обстоятельства, представление (истребование) доказательств, их исследование и оценка (Т.В. Сахнова).

Последняя классификация наиболее распространена в отечественной науке арбитражного и гражданского процесса.

Указание на доказательства

Это первый этап арбитражного доказывания, который требуется для последующего исследования доказательств. Как следует из п. 5 ч. 2 ст. 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ, истец в исковом заявлении должен указать на те доказательства, которые подтверждают его требования к ответчику.

Заметим, что на этапе подачи искового заявления не обязательно должен быть собран весь доказательственный материал: указание на доказательства требуется для указания контура последующих действий сторон и суда (определение Верховного Суда РФ от 06.12.2011 № 71-В11-12).

Представление и раскрытие доказательств

Как следует из ст. 65 АПК РФ, обязанность представлять доказательства возложена на участников арбитражного процесса. При этом лицо должно с помощью доказательств обосновать свои требования (претензии) и возражения.

Важной особенностью арбитражного процесса является обязательность ознакомления участников процесса со всеми собранными доказательствами (ч. 4 ст. 65 АПК РФ). По этой причине все лица, принимающие участие в арбитражном деле, должны раскрыть перед другими лицами собранные ими доказательства.

Раскрытие доказательств должно осуществляться:

  • до того, как начнется судебное заседание;
  • в пределах установленного арбитражным судом срока.

Негативным последствием нарушения обязанности по раскрытию доказательств является:

  • невозможность ссылаться на такие доказательства (ч. 4 ст. 65 АПК РФ);
  • несение судебных издержек, даже если решение вынесено в пользу такого лица (ч. 5 ст. 65 АПК РФ).

Собирание и истребование доказательств

На данном этапе участники арбитражного процесса дополняют первоначально представленный доказательственный материал (ч. 3 ст. 66 АПК РФ). Суд не может самостоятельно собирать доказательства, но он может предложить сторонам представить дополнительные доказательства (ч. 2 ст. 66 АПК РФ).

Механизм истребования доказательств применяется, если участник процесса не может самостоятельно его получить (ч. 4 ст. 66 АПК РФ). В таком случае данное лицо обращается к арбитражному суду с ходатайством, а суд вправе удовлетворить его путем вынесения определения об истребования доказательства.

Доказательства могут быть истребованы арбитражным судом как от публично-правовых, так и частных субъектов (физических и юридических лиц).

Замечание 1

Невыполнение лицом или органом, к которому обращено данное определение суда, обязанности представить доказательства влечет наложение на него судебного штрафа (ч. 9 ст. 66 АПК РФ). Данная принудительная мера не освобождает от обязанности представить доказательство.

Исследование и оценка доказательств

На данном этапе доказательственный материал закрепляется в надлежащих источниках (например, протоколе судебного заседания), а затем изучается судом и участниками процесса в целях извлечения из доказательств сведений, имеющих значение для дела.

Все доказательства, представленные сторонами в арбитражное дело, должны быть оценены судом по внутреннему убеждению. Оценке подлежат такие свойства доказательств, как:

  • относимость;
  • допустимость;
  • достоверность;
  • достаточность в совокупности.

Оценивая доказательства, суд должен придерживаться следующих правил:

  1. Каждое доказательство должны быть изучены всесторонне, полно, объективно и непосредственно.
  2. Доказательства не имеют заранее установленной силы для арбитражного суда.
  3. Факт не может считаться доказанным, если он подтверждается только копией утраченного документа, причем представленные разными лицами копии отличаются друг от друга.
  4. Оценка доказательств отражается в судебном решение с приведением мотивов, по которым суд принимает одни из них и отвергает другие.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/dokazatelstva_i_dokazyvanie_v_arbitrazhnom_processe/stadii_dokazyvaniya_v_arbitrazhnom_processe/

Понятие и виды доказательств

Доказывание в арбитражном процессе и его особенности

Ст.

64 АПК РФ определяет, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законодательством порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела (т.е. не сами факты, а сведения о них!).

В качестве доказательств допускаются:

    • письменные и вещественные доказательства;
    • объяснения лиц, участвующих в деле;
    • заключения экспертов, консультации специалистов;
    • показания свидетелей;
    • аудио- и видеозаписи;
    • иные документы и материалы.

В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи.

Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Законодатель использует неисчерпывающий перечень доказательств, указывая на иные документы и материалы. Ст. 89 АПК РФ среди иных документов и материалов называет материалы фото- и киносъемки, иные носители информации.

Признаки доказательств:

1) это определенные сведения о фактах (наиважнейший признак доказательств, определяющий их сущность);

2) это такие сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств дела:

    • обстоятельств, обосновывающие требования и возражения лиц, участвующих в деле (факты материально-правового характера, указанные в иске и в возражении на него; очерчивают предмет доказывания по делу);
    • иных обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела (например, установление факта некомпетентности эксперта не входит в предмет доказывания по делу, но его установление позволяет верно оценить полученное заключение и т.д.).

3) их получение в соответствии с порядком, предусмотренном АПК РФ и другими федеральными законами.

4) сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, устанавливаются с помощью определенных доказательств (АПК РФ предлагает существенно расширенный перечень доказательств, с помощью которых могут устанавливаться обстоятельства дела: помимо таких традиционных видов доказательств, как письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, показания свидетелей, АПК РФ дополняет перечень аудио- и видеозаписью, иными документами и материалами).

Виды доказательств

В процессуальной науке сложилось традиционное представление о видах доказательств. Классификацию принято проводить по трем основаниям:

1) по характеру связи доказательств с обстоятельствами дела:

    • прямые (непосредственно связанные с устанавливаемыми обстоятельствами);
    • косвенные (нельзя сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии какого-то факта).

2) по источнику формирования:

    • личные (свидетельские показания; объяснения лиц, участвующих в деле);
    • вещественные (письменные; аудио- и видеозаписи).

3) по процессу формирования доказательства:

    • первоначальные;
    • производные.

Прямое доказательство, как правило, имеет непосредственную, однозначную связь, устанавливающую или опровергающую наличие какого-то обстоятельства. Например, договор как письменное доказательство непосредственно подтверждает наличие или отсутствие определенных условий.

Однако связь между доказательством и устанавливаемым обстоятельством может быть более сложной и многозначной. В этом случае из доказательства сложно сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии обстоятельства, можно лишь предполагать несколько выводов.

Косвенные доказательства – с помощью которых нельзя сделать однозначный вывод о наличии или об отсутствии какого-то факта. Для подтверждения обстоятельства недостаточно сослаться лишь на одно косвенное доказательство.

Например, для обоснования факта наличия договорных отношений может быть приведено письмо с просьбой отгрузить товар.

Однако такое доказательство не подтверждает наличия договорных отношений, оно должно быть оценено в совокупности с иными доказательствами по делу: отгрузкой товара, выставлением счета, принятием товара и пр.

Первоначальные доказательства – результат первичного отражения, сведения, содержащиеся в показании свидетеля-очевидца, оригинал договора, недоброкачественный товар и пр.

Производные доказательства – вторичное отражение, отображение следов, возникших в результате первичного отражения (показания свидетеля, данные со слов очевидца, копия договора, фотография недоброкачественного товара и пр. – это примеры производных доказательств).

Необходимые доказательства

Необходимые доказательства – это доказательства, без которых не может быть разрешено дело.

https://www.youtube.com/watch?v=qCIAoQWNa1E

Даже если истец не приложил к исковому заявлению о признании сделки недействительной копию договора, то суд укажет на необходимость представления такого доказательства.

Если же стороны все-таки не представляют необходимые доказательства, то дело может быть разрешено не в их пользу.

При этом не только истец, но и ответчик обязан представить определенные доказательства в силу действующего правила о распределении бремени доказывания.

Необходимые доказательства не обладают заранее установленной доказательственной силой, не имеют каких-то преимуществ перед другими доказательствами.

Но при отсутствии необходимых доказательств суд не может установить правоотношения, существующие между сторонами. Непредставление необходимых доказательств ведет к затягиванию процесса, а в итоге – к невозможности правильного разрешения спора.

Поэтому следует знать, какие доказательства и по какой категории дел должны быть представлены.

Данные о том, какие доказательства являются необходимыми, следуют из норм права (как материального, так и процессуального).

Нормы материального права, определяя предмет доказывания, помогают сделать вывод о необходимых по делу доказательствах. Например, Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” перечисляет документы, прилагаемые к заявлению должника.

Информация о необходимых доказательствах может быть почерпнута из постановлений Пленумов ВАС РФ, ВС РФ и из информационных писем.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ponyatie-i-vidi-dokazatelstv

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.