Возврат товаров налог на прибыль

Налог на прибыль Консультируют Независимые эксперты

Видом деятельности предприятия является оптовая торговля. Иногда возникает необходимость возврата товаров поставщику, так как истекает срок реализации или выявляется несоответствие товара сертификату качества и т.д. Является ли возврат товаров поставщику организацией и ведением основной деятельности предприятия для заполнения Расчета прироста (убыли) балансовой стоимости запасов? Предприятия, видом деятельности которых является оптовая торговля, в процессе осуществления хозяйственной деятельности могут сталкиваться с необходимостью возврата товаров поставщику.

Налог на прибыль

Пункт 7 ст. 127 НК. Выручка и (или) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, подлежат корректировке в случае увеличения или уменьшения цены за реализованные или приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права. Указанная корректировка осуществляется на дату, на которую произведено указанное увеличение (уменьшение) цены Пункт 7 ст.

Возврат товаров налог на прибыль

Вопрос: В случае возврата некачественной продукции покупателем вправе ли продавец, применяя пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ, учитывать затраты по возмещению суммы денежных средств, уплаченных за бракованную продукцию, которая была реализована в прошлом налоговом (отчетном) периоде, в составе внереализационных расходов текущего периода как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде? Применяя абз.

Налог на Прибыль Возврат Товара Письмо Минфина N 03-03-06

D0%B1%D1%83%D1%85167.jpg» /% Реализацией товаров, работ или услуг организацией или ИП признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе. Возврат продавцу не реализованного покупателем товара после исполнения договора поставки, осуществляемый на основании дополнительного соглашения, в целях налогообложения прибыли признается реализацией. Вопрос: О признании для целей налога на прибыль операций по возврату покупателем нереализованного товара продавцу, осуществленных на основании дополнительного соглашения после исполнения договора поставки, операциями по реализации (приобретению) товара, а также об учете расходов по налогу на прибыль при совершении торговых операций. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета возврата товара для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее. На основании ст.

Информационно-правовой портал

Вопрос: Организация-покупатель вернула поставщику некачественный товар. По условиям договора право собственности на товар перешло к организации-покупателю, однако товар не был оплачен. Признается ли в целях налогообложения прибыли данный возврат товара реализацией? В соответствии со статьей 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. Согласно пункту 2 статьи 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В пункте 1 статьи 223 ГК РФ установлено, что право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. На основании статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары. Согласно статье 491 ГК РФ покупатель не имеет права отчуждать или распоряжаться товаром до перехода к нему права собственности (если иное не предусмотрено законом или договором либо не следует из назначения и свойств товара), если он приобрел товар по договору купли-продажи, в котором предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара (или наступления иных обстоятельств). После завершения процедуры передачи товара право собственности на него переходит к покупателю.

Рекомендуем прочесть:  Лишение прав по решению суда

Возврат товаров налог на прибыль

В соответствии с п.5 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Возврат товаров на основании ненадлежащего исполнения условий договора (некачественная продукция) не признается реализацией для целей налогообложения НДС (п.1 ст.39 НК РФ).

Налог на прибыль при выявлении бракованной продукции

Как следует из статей 469-470 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) товар в течение всего гарантийного срока должен соответствовать требованиям качества, установленным договором купли-продажи. Пунктом 3 статьи 477 ГК РФ предусмотрено, что требования, связанные с недостатками товара, на который установлен гарантийный срок, могут предъявляться покупателями в течение установленного гарантийного срока. В соответствии с пунктами 1-2 статьи 475 ГК РФ, если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца: соразмерного уменьшения покупной цены; безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок; возмещения своих расходов на устранение недостатков товара. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

УФНС рассказало, как отразить в декларации возврат товара

Доходы и расходы продавца в такой ситуации необходимо отразить в том периоде, в котором договор считается прекращенным. Специалисты разъяснили, как это правильно сделать. Управление ФНС по Москве рассказало, как отразить в налоговом учете возврат товара надлежащего качества. По закону, требование о возврате подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и есть доказательства покупки у данного продавца.

Возврат налога на прибыль

Не всегда и далеко не все наши граждане стремятся искусственно снизить налоговое бремя, иногда возникают и ситуации, когда налогоплательщик перевыполняет свои обязательства. Переплата налога на прибыль может произойти по самым различным причинам, но в любом случае плательщик имеет право на возврат излишне уплаченных или излишне взысканных платежей. Возврат налога на прибыль осуществляется на основании заявления плательщика и по решению налогового органа, на счет которого поступали соответствующие суммы.

Возврат товаров и налог на прибыль

Порядок налогового учета возврата товаров регулируется п. 140.2 НК, согласно которому в случае, если после продажи товаров осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, в том числе перерасчет в случаях возврата проданных товаров или права собственности на такие товары продавцу, плательщик налога — продавец и плательщик налога — покупатель осуществляют соответствующий перерасчет доходов или расходов (балансовой стоимости основных средств) в отчетном периоде, в котором случилось такое изменение суммы компенсации. При этом продавец проводит корректировку доходов от реализации товаров, отражая разницу от такого перерасчета со знаком «минус» в строке 03.26 «Перерасчет доходов в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров (работ, услуг) (+, -)» приложения ИД к строке 03 налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия. Кроме того, пропорционально сумме откорректированных доходов продавец должен исправить и величину себестоимости реализованных товаров, поскольку в соответствии с п.

Возврат налога на прибыль

Не всегда и далеко не все наши граждане стремятся искусственно снизить налоговое бремя, иногда возникают и ситуации, когда налогоплательщик перевыполняет свои обязательства. Переплата налога на прибыль может произойти по самым различным причинам, но в любом случае плательщик имеет право на возврат излишне уплаченных или излишне взысканных платежей. Возврат налога на прибыль осуществляется на основании заявления плательщика и по решению налогового органа, на счет которого поступали соответствующие суммы.

Возврат Товара Налог На Прибыль

Возврат товара: налог на прибыль – процедура, при исполнении которой должен быть произведён соответствующий перерасчёт, как расходов, так и доходов, взятых за отчётный период, в течении которого происходил данный возврат. Иными словами, поставщик, принявший возврат товара в отчётный срок, обязан будет провести перерасчёт доходов, а покупатель со своей стороны – перерасчёт расходов. Согласно норм законодательства, в момент поставки товаров потребителю, задействуется процесс перерасчёта цен, с включением в него целого ряда факторов.

Как возврат товаров поставщику влияет на НДС и налог на прибыль

Возвращать поставщику купленный товар приходится по разным причинам.

Обнаружен брак, продукцию не удалось реализовать, возникли основания для отказа от сделки. Во всех этих ситуациях бухгалтерский учет и налоги зависят от двух факторов. Во-первых, от того, принята ли покупка на учет. А во-вторых, от условий договора. Сначала рассмотрим ситуацию, когда компания-покупатель приняла товар к учету.

Возврат товаров налог на прибыль

Если для того, чтобы разобраться с порядком налогообложения НДС операций по возврату товара, надо проанализировать — был ли осуществлен переход права собственности на товары или нет, то для целей налогообложения применяется иной подход. Когда возврат товаров необходимо учесть для расчета налога на прибыль, официальные органы считают, что возврат товара всегда должен отражаться в налоговом учете как отмена первоначальной сделки. То есть официальная позиция состоит в том, что договор купли-продажи надо рассматривать как несостоявшийся, а про двойной переход права собственности на проданные, а затем уже возвращенные товары в официальных разъяснениях не упоминается (письмо ФНС России от 17.07.2009 N 3-2-06/77; письма Минфина России от 05.02.2010 N 03-03-06/1/51, от 29.04.2008 N 03-03-05/47). Иными словами, когда покупатель по любой причине возвращает Вам товар, его стоимость в налоговом учете заново определять не нужно.