Возврат некомплектного товара поставщику

Как оформить возврат?

Это должно быть подтверждено документально. Таким образом, с момента получения, товар принадлежит получателю. В бухучете эта операция  отражается одинаково, и не зависит от дальнейшей судьбы товара.  Но не всегда товар удается реализовать. И, для того, чтобы избежать убытков, товар необходимо вернуть поставщику. Основания для обратной передачи товара могут быть разные, и в зависимости от этого налоговые последствия будут противоположными.  Причины возврата: В случае невыполнения обязательств по договору, происходит возврат поставщику.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

При учете такой операции бухгалтеру нужно обратить внимание на одну существенную деталь — в данной ситуации при возврате не происходит обратного перехода права собственности на товар от покупателя к поставщику, поскольку изначально при продаже товара не было факта реализации. Поясним почему. Передав покупателю товар несоответствующего качества (ассортимента и т.д.), организация тем самым ненадлежаще исполнила свои обязательства по договору купли-продажи.

Возврат некомплектного товара поставщику

480 ГК РФ. Права получателя в данном случае основаны не на договоре поставки, а на том, что покупатель переадресовал исполнение договора поставки получателю; во-вторых, последствия передачи некомплектного товара, предусмотренные ст.

480 ГК РФ, не подлежат применению, если поставщик, получивший уведомление покупателя о некомплектности поставленных товаров, без промедления доукомплектует товары либо заменит их комплектными товарами.

Возврат товаров: продавец или покупатель на упрощенке

При ее заполнении нужно учесть ряд нюансов как при возврате качественного, так и при возврате некачественного товара. Если покупатель возвращает назад качественные товары, к примеру они не пользуются спросом, и продавец готов принять их назад, то очевидна обратная реализация товаров (подробнее об этом см. «Как правильно вернуть товар и не просчитаться в налогах» на стр. 8, 9 «УНП» № 26, 2003).

Возвраты поставщику и партии товаров

464); 2) если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе потребовать передать недостающее количество товара либо отказаться от переданного товара (п. 1 ст. 466); 4) при существенном нарушении требований к качеству товаров или части товаров, входящих в комплект (в случае обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков), покупатель вправе по своему выбору либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, либо потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору (п.

Статья 519

Счет-фактура в 1С8 УТ

После возврата бракованного товара покупателем продавцу задолженность последнего перед бюджетом уменьшается на сумму НДС в части возвращенного товара. Если поставщик нарушил условия договора купли-продажи (например, отгрузил некачественный товар), то покупатель может возвратить полученный товар. В данной ситуации при возврате не происходит обратного перехода права собственности на товар от покупателя к поставщику, поскольку изначально при продаже товара не было факта реализации.

Условия возврата товара поставщику

Первая включает возврат товара по причинам, предусмотренным законодательством, а вторая — указанным в договоре.

нарушение условия о количестве товара . В соответствии с пунктом 1 статьи 466 ГК РФ, если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы; нарушение условия об ассортименте товаров .

Возврат некомплектного товара поставщику

Покупатель (получатель), осуществляющий продажу товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок некомплектных товаров, возвращенных потребителем, комплектными, если иное не предусмотрено договором поставки. 1. Комплектность товара означает, что он должен быть поставлен со всеми частями и элементами, обеспечивающими использование товара в соответствии с установленной целью. Условие о комплектности товара, как и условия о его качестве и количестве, формулируется в договоре.

Комментарий к Части 2 Гражданского кодекса РФ Статья 519

Незамедлительное устранение поставщиком допущенных нарушений исключает возможность предъявления покупателем требований, предусмотренных ст. 480 ГК (п. 1 коммент. ст.). Согласия покупателя на такую замену или доукомплектование не требуется. 2. Правило п. 2 коммент. ст. аналогично п. 2 ст. 518 ГК. Покупатель — розничный торговец вправе требовать от поставщика замены в разумный срок некомплектного товара, возвращенного потребителем.

Возврат некомплектного товара поставщику

Покупатель (получатель), осуществляющий продажу товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок некомплектных товаров, возвращенных потребителем, комплектными, если иное не предусмотрено договором поставки.

1. Комплектность товара означает, что он должен быть поставлен со всеми частями и элементами, обеспечивающими использование товара в соответствии с установленной целью. Условие о комплектности товара, как и условия о его качестве и количестве, формулируется в договоре.

Возвраты поставщику и партии товаров

Возврат некомплектного товара поставщику

480 ГК (соразмерное уменьшение цены, доукомплектование товара, либо при просрочке этих мер замена комплектным товаром или возврат денег при отказе от исполнения договора покупателем). Однако поставщик может избежать перечисленных последствий поставки некомплектных товаров, воспользовавшись своим правом в порядке исключения данным ему в соответствии со Ст. 519 ГК РФ – и немедля доукомплектовать поставленные товары, либо заменить их, сразу же, комплектными. Во-вторых, если получатель, он же покупатель, занимается розничной торговлей этими товарами, то при возврате потребителем некомплектного товара он может с полным на то законным правом требовать от поставщика его замены, соответственно, комплектным товаром.

Возвраты поставщику и партии товаров

Возврат некомплектного товара поставщику

480 ГК РФ. Права получателя в данном случае основаны не на договоре поставки, а на том, что покупатель переадресовал исполнение договора поставки получателю; во-вторых, последствия передачи некомплектного товара, предусмотренные ст. 480 ГК РФ, не подлежат применению, если поставщик, получивший уведомление покупателя о некомплектности поставленных товаров, без промедления доукомплектует товары либо заменит их комплектными товарами.

Конференция ЮрКлуба

А вот на счет инструкции я думаю можно.

Как мне кажется отсутствие инструкции на русском языке является основанием для отказа от исполнения договора к-п и требования возврата денег. Во-первых согласно постановлению Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1037 с 1 июля 1998 г. запрещается продажа на территории Российской Федерации импортных непродовольственных товаров без информации о них на русском языке. Во-вторых согласно ст.

Возврат некомплектного товара поставщику

При приемке товара покупатель проверяет его соответствие сведениям, указанным в транспортных накладных и сопроводительных документах по наименованию, количеству, качеству, комплектности и ассортименту. Приемка товара по качеству, комплектности производится на складе покупателя не позднее 20 дней с момента поступления товара на склад покупателя. Акт о скрытых недостатках товара составляется в течение 10 дней с момента их обнаружения (п.

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

При учете такой операции бухгалтеру нужно обратить внимание на одну существенную деталь — в данной ситуации при возврате не происходит обратного перехода права собственности на товар от покупателя к поставщику, поскольку изначально при продаже товара не было факта реализации. Поясним почему. Передав покупателю товар несоответствующего качества (ассортимента и т.д.), организация тем самым ненадлежаще исполнила свои обязательства по договору купли-продажи.