Сочетание единоличного и коллегиального начала при рассмотрении дел арбитражными судами

Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда при рассмотрении гражданских дел

Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда при рассмотрении гражданских дел Гражданские дела во всех судах первых инстанций рассматриваются коллегиально или единолично. При единоличном рассмотрении дела судья действует от имени суда. Единолично рассматриваются судьей конкретные дела в случаях, установленных законом. Кроме того, единолично могут быть рассмотрены и другие дела.

Сочетание единоличного и коллегиального начала при рассмотрении дел арбитражными судами

2.3. Организационные (судоустройственные) принципы арбитражного процессуального права К числу судоустройственных принципов арбитражного процессуального права, т.е. принципов, определяющих организацию, устройство арбитражного суда, относятся: — принцип назначения судей арбитражного суда высшими органами государственной власти; — осуществление правосудия только судом; — независимость судей и подчинение их только Конституции РФ и федеральному закону; — гласность судебного разбирательства; — сочетание коллегиального и единоличного рассмотрения дел в арбитражных судах; — государственный язык судопроизводства; — равенство всех перед законом и судом.

1.

Статья 7

Статья 7. Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел 1. Статья 7 ГПК по сравнению со ст. 6 прежнего Кодекса, посвященной тем же вопросам, содержит новые положения, в частности в связи с введением института мировых судей. Кроме того, исключено положение об участии народных заседателей в рассмотрении гражданских дел, а возможность коллегиального рассмотрения дел в суде первой инстанции не ставится более в зависимость от волеизъявления участвующих в деле лиц. 2.

Сочетание единоличного и коллегиального начала при рассмотрении дел арбитражными судами

Страница 7 из 16 232.Арбитражные суды в Российской Федерации.

Система, полномочия 233.Общие критерии подведомственности дел арбитражным судам. Специальная подведомственность. Особенности подведомственности отдельных категорий дел. 234.Родовая и территориальная подсудность в арбитражном процессе. 235.Состав арбитражного суда (сочетание единоличного и коллегиального начал; порядок формирования; привлечение к рассмотрению дел арбитражных заседателей).

Принцип сочетания коллегиального и единоличного рассмотрения дел в арбитражных судах

Принцип сочетания коллегиального и единоличного рассмотрения дел в арбитражных судах Принцип сочетания коллегиального и единоличного рассмотре­ния дел в арбитражных судах представляет собой такое правило, в соответствии с которым в зависимости от категории дела и ряда дру­гих критериев разбирательство дела в арбитражном судопроизводстве производится судьей арбитражного суда единолично либо арбитраж­ным судом в коллегиальном составе.

Рекомендуем прочесть:  Документы для регистрации ккм

Сочетание единоличного и коллегиального начала при рассмотрении дел арбитражными судами

2. Формирование состава суда. Единоличное и коллегиальное рассмотрение дел. Привлечение к рассмотрению дел арбитражных заседателей. Отводы Дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дела не предусмотрено АПК РФ. Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей. В первой инстанции арбитражного суда коллегиальным составом судей рассматриваются: дела, относящиеся к подсудности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации; дела об оспаривании нормативных правовых актов; дела о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено федеральным законом; дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение.

Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей дела, специально предусмотренные АПК РФ, а также дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства. Дела в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора рассматриваются коллегиально в составе трех или иного нечетного количества судей, если иное не установлено АПК РФ. При коллегиальном рассмотрении дела один из судей пред-седательствует в судебном заседании. В случае, если АПК РФ судье предоставлено право едино-лично рассматривать дела и разрешать отдельные процессуальные вопросы, судья действует от имени арбитражного суда. Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.

Дело, рассмотрение которого начато одним судьей или составом суда, должно быть рассмотрено этим же судьей или составом суда. Замена судьи или одного из судей возможна в случае: заявленного и удовлетворенного в порядке, установленном АПК РФ, самоотвода или отвода судьи; длительного отсутствия судьи ввиду болезни, отпуска, пребывания на учебе. После замены судьи рассмотрение дела начинается сначала. В арбитражных судах первой инстанции возможно рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей. Арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов Российской Федерации (далее — арбитражные заседатели) являются граждане Российской Федерации, наделенные в порядке, установленном законом, полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов Российской Федерации в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений. Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны.

Лекция 2

Лекция 2. ПРИНЦИПЫ АРБИТРАЖНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА В результате изучения гл. 2 студент должен: • понятие, систему и содержание принципов арбитражного судопроизводства в Российской Федерации; • применять опыт международной и российской судебной практики в арбитражном судопроизводстве; • понятийным аппаратом в сфере арбитражного судопроизводства; • с учетом принципов арбитражного процессуального права навыками применения современных правовых инструментов для решения практических задач. В каждой отрасли права выделяются основополагающие начала, определяющие содержание норм в данной отрасли права, ее место, роль и назначение в системе права.

Единоличное и коллегиальное рассмотрение дел

Единоличное и коллегиальное рассмотрение дел Дела в первой инстанции арбитражного суда рассматри­ваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дела не предусмотрено соответствующими положениями АПК РФ. Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей.

Арбитражный суд осуществляет: • единоличное рассмотрение арбитражных дел; • коллегиальное рассмотрение арбитражных дел в первой инстанции; • коллегиальное рассмотрение дел в апелляционной, кас­сационной и надзорной инстанциях; • рассмотрение арбитражных дел с участием арбитраж­ных заседателей. В первой инстанции арбитражного суда коллегиаль­ным составом судей рассматриваются: 1) дела, относящиеся к подсудности Высшего Арбитраж­ного Суда Российской Федерации; 2) дела об оспаривании нормативных правовых актов; 3) дела о несостоятельности (банкротстве), если иное не ус­тановлено федеральным законом; 4) дела, направленные в арбитражный суд первой инстан­ции на новое рассмотрение с указанием на коллегиаль­ное рассмотрение. Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных пра­воотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей. Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных за­седателей дела, предусмотренные ч.

Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава арбитражного суда при рассмотрении дела

Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава арбитражного суда при рассмотрении дела 2. Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава арбитражного суда при рассмотрении дела.

По общему правилу дела в арбитражном суде первой дистанции рассматриваются судьями единолично. При этом судья действует от мени суда. Исключение из общего правила составляют дела о признании недействительными актов государственных органов, органов местного самоуправления И иных органов, а также дела о несостоятельности (банкротстве).

Сочетание единоличного и коллегиального начала при рассмотрении дел арбитражными судами

§ 4. Принцип сочетания единоличного и коллегиального состава суда при рассмотрении дела В соответствии со ст. 11 ХПК дела в судах рассматриваются коллегиально, а в предусмотренных законодательными актами слу­чаях — единолично судьей.

В хозяйственных судах дела по первой инстанции рассматриваются как коллегиально, так и единолично, что представлено на рисунке 2.4. По решению председателя хозяйственного суда или его заме­стителя дело в суде первой инстанции может быть рассмотрено как в единоличном, так и в коллегиальном составе суда.