Сажают ли за употребление наркотиков

Сажают ли за употребление наркотиков

Эксперты по-прежнему считают идею «репрессивной». В понедельник в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) сообщили, что ведомство подготовило законопроект, ужесточающий наказание за употребление наркотиков.

Документ еще не внесен в Госдуму, сейчас он обсуждается с депутатами, членами комитета по безопасности и противодействию коррупции и комитета по охране здоровья, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе ФСКН.

Законопроектом предполагается введение в Уголовный кодекс новой статьи — 230-1, которая будет касаться непосредственно тех, кто употребляет, а не распространяет или хранит наркотические средства, рассказали в службе.

Сейчас употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача (список запрещенных веществ время от времени обновляется правительством) считается административным правонарушением.

Наркоманов предложили сажать

Для этого требуется одобрение депутатов, — заявил главный наркополицейский.

Отвечая на вопрос корреспондента «РГ», когда будут приняты поправки в УК, предусматривающие ужесточение наказания за организацию наркоторговли, глава наркополиции сказал: «Пошел второй год, как мы внесли пакет инициатив об ужесточении наказания за организацию наркоторговли.

Работа над ним явно затянулась.

Закон этот нужен не только нашему ведомству, но и гражданам России.

Сажают ли за употребление наркотиков

Советский уголовный кодекс предусматривал ответственность за употребление наркотиков вплоть до лишения свободы сроком на семь лет.

После развала СССР Верховный совет ответственность за употребление наркотиков отменил.

ФСКН предлагает законодательно закрепить возможность принудительного лечения от наркозависимости в качестве в качестве основного или альтернативного наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками.

Между тем член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов сообщил Regions.Ru, что принудительного лечения для всех выявляемых наркоманов, система нашего здравоохранения обеспечить не сможет.

Наркотики: закон и криминал

Умысла на сбыт наркотиков нет, тогда это преступление относится к первой части вышеупомянутой статьи, ответственность до трех лет ограничения свободы (условно).

Если эти действия совершенны повторно (лицом, что ранее привлекалось к криминалу, ответственности по ст.

307,308,310,317), в сговоре группой лиц (от двух и более) или с партией наркотиков в большими размерах, то ответственность предусмотрена от двух к пяти годам лишения свободы.

Те действия, что перечислены выше и при вовлечении несовершеннолетнего, или совершенны с особо крупной партией наркотиков, предусматривают ответственность от пяти до восьми лет лишения свободы.

Лицо, что добровольно обратилось в медицинское учреждение, для лечения от наркотической зависимости, вообще освобождается от уголовного ответственности.

Сажают ли за употребление наркотиков

Эксперты же однозначны, что бороться с наркозависимыми надо не тюрьмой, а предупреждением о зле опиума еще с детского сада.

В Украине каждый четвертый старшеклассник уже пробовал какой-то наркотик.

Начинают все с малых доз. А когда без этого не могут — или становятся ворами, или попадают в тюрьму.

Украина до сих пор не имеет отлаженной системы лечения и реабилитации наркозависимых.

Теперь в соответствии с новой стратегией оборота наркотиков, которую уже одобрило правительство, одной из первых законодательных новаций должны стать большие дозы наркотиков, за хранение которых не будут лишать свободы.