Принудительная ликвидация по решению суда

Ликвидация предприятия (ООО, ЗАО) по решению суда

В данном случае проводится принудительная ликвидация предприятия через банкротство. Предприятие систематически осуществляло деятельность, противоречащую целям, прописанным в учредительных документах. Чаще всего ликвидация юридического лица по решению суда инициируется налоговыми органами. Ликвидация ООО налоговым органом производится если: В состав общества (ЗАО или ООО) входит более пятидесяти участников, но компания не преобразуется в ОАО.

Как происходит ликвидация по решению суда

Вынесенное судом решение о прекращении деятельности юридического лица обязательно к исполнению. Как это Порядок ликвидации юрлиц регулируется гражданским законодательством. Правом решить, будет ли организация или предприятие продолжать свою действительность, по общему правилу имеют его учредители. Но в том случае, если имели место серьезные нарушения закона или же имущества юрлица недостаточно для выполнения обязательств перед кредиторами, право решать его дальнейшую судьбу переходит к государству.

Ликвидация юрлица

Как правило, в такую ситуацию попадают компании, не сумевшие правильно приспособиться к рыночной конъюнктуре. Процедура ликвидации юридического лица регламентируется ст. ст. 61–64 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). В соответствии со ст. 61 ликвидация юридического лица есть прекращение его прав и обязанностей без права их перехода к иным лицам (как юридическим, так и физическим, в т.ч. учредителям, участникам, акционерам). В Российском законодательстве в основном выделяют два вида ликвидации юридических лиц: принудительная и добровольная.

Принудительная ликвидация

Кроме того, налоговая служба подробно разъяснила, как происходит принудительная ликвидация компании и какие санкции ей грозят, если она не выполнит решение суда. Обратиться к теме принудительной ликвидации мы решили еще и потому, что с 1 сентября 2014 г.

вступает в силу новая редакция ст. 61 ГК РФ. Материал с платным доступом. | Этот материал также доступен для подписчиков электронной версии данного издания.

Как происходит принудительная ликвидация ООО

Суд может признать деятельность ООО вне рамок законодательного поля в следующих случаях: — грубейшие нарушения российского законодательства; — ведение деятельности, подлежащей обязательному лицензированию без оформления правоустанавливающих документов; — осуществление законодательно запрещенной хозяйственной деятельности; — ведение предпринимательской деятельности, идущей вразрез с нормами устава; — обращение в суд с требованием о ликвидации ООО представителей государственных структур, наделенных контрольными функциями по отношению к Обществу. Судебными органами выносится решение, в резолюции которого содержится информация о дате прекращения юридическим лицом своей деятельности.

Принудительная ликвидация организации

К ним относятся, в частности, налоговые органы, которые вправе предъявлять в суд иски о ликвидации организации любой организационно-правовой формы и о признании недействительной госрегистрации юрлица или госрегистрации физлица в качестве ИП (п. 11 ст. 7 Закон РФ от 21.03.1991 N 943-1 “О налоговых органах Российской Федерации”). Принудительная ликвидация юрлица возможна в следующих случаях (п.

Что такое принудительная ликвидация юридического лица?

Процедура регулируется по положениям ст. 7 Федерального закона, рассматривающего вопросы банкротства. Принудительная ликвидация юрлица, то есть прекращение его хозяйственной деятельности относиться к виду карательной меры, которая применяется в случаях правонарушения действующего законодательства. Всякая санкция отвечает критерию баланса частных и публичных интересов, поэтому своевременно пресекаются любые правонарушения, не ограничивая свободу экономической деятельности юридического лица. При этом проблемы, которые возникают от применения нормативов ГК по его принудительному закрытию, становятся автоматически актуальными и вызывают живой интерес.

Как провести принудительную ликвидацию

Но если в установленный судом срок фирма не была ликвидирована, то назначается ликвидатор, основной ролью которого является приостановление работы компании в кратчайшие сроки и завершение всех ее дел. Известный факт, что в некоторых случаях предприниматель был бы рад избавиться от старой или просто не прибыльной компании по инициативе налоговой службы или других органов, уполномоченных совершать такие действия.

Но в большинстве случаев это большая проблема действующей компании, которая из-за серьезных нарушений попала под карательные действия государства. Главные особенности Сама принудительная ликвидация ООО занимает много сил и времени собственника.

Принудительная ликвидация юридического лица

Вот некоторые из них: пунктом 3 статьи 7 Закона №14-ФЗ установлено ограничение общего числа участников ООО — 50 человек. При превышении указанного числа общество подлежит преобразованию в открытое акционерное общество (ОАО) либо в производственный кооператив в течение года. В случае неисполнения указанного требования по истечении года общество подлежит ликвидации в судебном порядке; аналогичное требование содержится и в пункте 3 статьи 7 Закона №208-ФЗ, согласно которому число акционеров закрытого акционерного общества не может превышать 50.

Ликвидация предприятий

В этом случае дальнейшая процедура ликвидации практически не отличается от процедуры добровольной ликвидации. Однако, если в установленный судом срок ликвидация юридического лица не произведена, суд назначает ликвидатора и поручает ему осуществить ликвидацию юридического лица. Не секрет, что некоторые предприниматели были бы рады в ряде случаев избавиться от ставших ненужным им фирм путем ликвидации по инициативе налоговых или иных государственных органов.

Подборки из журналов бухгалтеру

Ведь практически любую компанию налоговики могут посчитать отсутствующей по юридическому адресу и инициировать процедуру ее принудительной ликвидации. Это может случиться, например, если корреспонденция, отправленная по указанному в ЕГРЮЛ адресу, вернулась в инспекцию с пометкой «За истечением срока хранения». Однако самостоятельно ликвидировать такую компанию налоговики не вправе. Решение о ее ликвидации может принять только арбитражный суд (п.

Принудительная ликвидация ООО

В пункте 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 61 разъяснено, что при наличии информации о том, что связь с юридическим лицом по адресу, отраженному в ЕГРЮЛ, невозможна (представители юридического лица по адресу не располагаются и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т.п.), регистрирующий орган после направления этому юридическому лицу (в том числе в адрес его учредителей (участников) и лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности) уведомления о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления таких сведений в разумный срок может обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этого юридического лица (пункт 2 статьи 61 ГК РФ, пункт 2 статьи 25 Закона).

Ликвидация ООО в судебном порядке

Причиной прекращения функционирования организации в этом случае может послужить, к примеру, истечение срока, на который создавалось Общество, либо достижение всех поставленных целей. Помимо этого, ООО может быть принудительно ликвидировано по постановлению судебных органов.

Обзор судебной практики по подобным делам позволил выявить основные моменты, которые должны быть приняты к сведению руководителями Обществ, с целью избежания несправедливого прекращения своей деятельности.

Ликвидация предприятия (ООО, ЗАО) по решению суда

В данном случае проводится принудительная ликвидация предприятия через банкротство. Предприятие систематически осуществляло деятельность, противоречащую целям, прописанным в учредительных документах. Чаще всего ликвидация юридического лица по решению суда инициируется налоговыми органами. Ликвидация ООО налоговым органом производится если: В состав общества (ЗАО или ООО) входит более пятидесяти участников, но компания не преобразуется в ОАО.

Ликвидация ООО по решению суда

Грубое нарушение норм действующего законодательства; Если предприятие занимается деятельностью, запрещенную законом; Предприятие не имеет лицензии на свою деятельность, или она просрочена; Имеется значительная задолженность по кредитам и предприятие неплатежеспособно; ООО занимается деятельностью, которая не предусмотрена по его уставу. Законная ликвидация ООО по решению суда Ликвидация ООО по решению суда в основном часто происходит на основании заявления, представленного представителем налоговых ведомств, хотя инициатором судебных разбирательств, на которых примут решение о закрытии ООО, имеет право выступить любое физическое или юридическое лицо заинтересованное в этом.

Ликвидация предприятия по решению суда

В большинстве случаев, такая процедура проводится после достижения фирмой конкретной цели, для которой она была создана, либо после наступления определенных случаев, которые были указаны учредительными документами. Принудительная – ликвидация, которая происходит после принятия соответствующего судебного постановления о её проведении. Данное решение не связано с банкротством юридического лица и происходит по ходатайству органов власти и в случаях, которые описаны законодательством. Основания о прекращении юридического лица Основаниями для принятия судом решения о прекращении функционирования юридического лица, которое не базируется на банкротстве самого предприятия, являются: Суд не признал действительной государственную регистрацию предприятия в связи с большим количеством нарушений (которые не могут быть устранены), что были допущены при её оформлении. Юридическое лицо (фирма, предприятие) предоставляет услуги, которые не прописаны в учредительных документах и которые запрещены законодательством. Минимальный фиксированный размер уставного капитала не соответствует нормам законодательства. Юридическое лицо на протяжении года не предоставило налоговой службе никаких документов и деклараций. Единый государственный реестр не содержит записи о местонахождении юридического лица.

Порядок ликвидации Процедура ликвидации предприятия по решению суда проходит в такой последовательности: Государственный регистратор вносит в Единый государственный реестр отметку об итоговом прекращении функционирования юридического лица.