Предмет и объект уголовного права

Объект и предмет преступления в уголовном праве

Учение об объекте преступления является одним из наиболее сложных разделов науки уголовного права. Проблема объекта преступления является не менее важной и философски глубокой проблемой, чем проблема вины и причинения, она только значительно менее разработана в нашей литературе. Объект преступления изучается в Общей уголовного права как один из элементов состава преступления и в курсе Особенной части — как обязательный элемент составов конкретных преступлений. Изучение объекта преступления имеет немаловажное значение также для понимания раздела курса уголовного процесса о доказывании и доказательствах, поскольку объект преступления и его признаки входят в предмет доказывания по каждому уголовному делу. В статье 2 УК РФ дается примерный перечень общественных отношений, выраженных в качестве задач УК РФ.

Предмет и объект уголовного права

Особенная часть уголовного права является составной частью (системой) правовых предписаний, устанавливающих признаки запрещенных форм общественно опасного (преступного) поведения и наказания в случае нарушения запретов. В отличие от имеющих общий характер и действующих в целом, иногда относительно всей совокупности уголовно-правовых норм (например, принципы уголовного права), нормы Особенной части запрещают совершение деяний, признаваемых государством преступными.

1. Понятие, предмет и метод уголовного права

В отечественной и зарубежной научной и учебной юридической литературе уголовное право рассматривается, во-первых, как отрасль права, т. е. как система правовых норм, регулирующих определенный круг общественных отношений. Специфика последних заключается в том, что они возникают в связи и по поводу совершения преступления и применения к лицам, их совершившим, мер уголовно-правового воздействия. Во-вторых, уголовное право выступает и рассматривается как относительно самостоятельная отрасль научных знаний, наука уголовного права, объектом (предметом) познания которой является весь спектр уголовно-правовых явлений, институтов и учреждений. В более детальном, развернутом виде предмет науки уголовного права согласно сложившемуся о нем представлению включает: а) комментарии, т.

Предмет и объект уголовного права

Предмет преступления – предметы материального мира, на которые непосредственно воздействует преступник, осуществляя посягательство на объект преступления, и причиняет ему вред. Предметы преступления имеют материальную оболочку и доступны для восприятия извне, измерения и фиксации (ст. 158 УК РФ – предметом преступления является чужое имущество, ст. 245 – животные). Предмет преступления, являясь признаком непосредственного объекта преступления, соотносится с последним как часть и целое.

Билет № 24

Предмет преступления — это указано в правовой норме конечно материального мира со свойствами общественных отношений, которые испытывают или ставятся под угрозу негативных изменений вследствие общественно опасного посягательства Предмет преступления является факультативным признаком состава преступления Как необходимый признак состава преступления предмет преступления выступает лишь в том случае, когда он непосредственно указанный в диспозиции нормы или однознач чно следует из его содержания Например, в ч1 ст 199 УК Украины предусмотрена ответственность за незаконное изготовление, хранение, перевозка, сбыт государственных ценных бумаг есть уголовная ОТВЕТС ьнисть наступает за незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт именно государственных ценных бумаг Указанные в диспозиции этой нормы действия с негосударственными ценными бумагами не образуют указанного ст аду преступления в связи с отсутствием раз предмета преступления (ответственность за такие действия предусмотрена ст 224 УК) Этот пример показывает, что квалификация преступных деяний зависит от правильного установлен ния предмета преступления В тех составах преступления, где предмет является обязательным признаком, он устанавливается раньше других признаков Если диспозиция нормы Особенной части Уголовного кодекса имеет бланкетний характе р, перечень предметов преступления приводится в нормативных актах, к которым отсылает уголовный закоьний закон. Различия объекта от предмета преступления объект — обязательный элемент состава преступления, а предмет — факультативная признак объекта преступления; объекту преступлением вред наносится, а предмету — нет; объект — это только общественные отношения, а предметом ет — вещь материального мир. Предмет преступления отличается от предмета преступного влияния и предмета общественных отношений Предмет преступления — факультативная признак объекта преступления, а предмет преступного влияния и предмет общественных отношений — это одни из элементов общественных отношений; предмет преступления — это вещь материального мир ту, а предмет преступного влияния и предмет общественных отношений могут быть не только вещью, но и ценностью Иногда они могут совпадать (имущество при краже). Определение предмета преступления имеет важное практическое значение для отграничения его от средств и орудий совершения преступления Одна и та же вещь может быть как предметом, так и орудием преступления (чем, разнообразно ни инструменты и т.д.). Орудие преступления отличается от предмета преступления тем, что они не находятся в связи с теми общественными отношениями, на которые осуществляются посягательства Орудия преступления — это вещи, с помощью которых совершается преступление Предмет преступления — факультативная озн приказом объекта преступления, а орудия и средства — факультативная признак объективной стороны состава преступленияну.

Статья состоит из четырех частей, содержащих заборонювальни нормы Родовым и непосредственным объектом преступления урегулированные законом общественные отношения собственности Дополнительными необходимыми непосредственными объектами преступления выступают здоровье, психическое или физическое неприкосновенность человека, его личная свобода Дополнительными факультативными непосредственными объектами преступления выступают жизнь, честь, достоинство человека и т.д.

Объект преступления и его уголовно-правовое значение

Данная работа была успешно защищена, продается в таком виде, как есть. Изменения, а также индивидуальное исполнение возможны за дополнительную плату. Если качество купленной готовой работы с сайта не соответствует заявленному, мы ВЕРНЕМ ВАМ ДЕНЬГИ или ОБМЕНЯЕМ на другую готовую работу. Данная гарантия действует в течение 48 часов после покупки работы. Также работу можно получить в московском офисе, либо курьером в любом крупном городе России (стоимость услуги 600 руб.).

Предмет и объект уголовного права

После активного обсуждения проблемы предмета преступле¬ния, в связи с разработкой теории общественных отношений и ее внедрение в науку советского уголовного права, внимание к данной проблеме к девяностым годам прошлого столетия суще¬ственно ослабло. Думается, что все же возобладало мнение Б.С. Никифорова о том, что необходимость самостоятельного иссле¬дования предмета преступления может быть снята при рассмот¬рении соотношения между объектом и предметом преступления как соотношения целого и части. В настоящее время все теоретики уголовного права включают предмет преступления в объект преступления и подавляющее большинство из них понимают под предметом преступления вещь материального мира. К примеру, В.Е.

Что такое объект уголовного права

Объект уголовного права представляет собой категорию, используемую для обозначения институтов нашего общества, которым в процессе совершения преступления наносится вред. В их число входят разного рода общественные отношения, а также разного рода социальные ценности, права и свободы человека, общественный порядок, собственность, государственный строй и порядок управления, мир и безопасность всего человечества.

Рекомендуем прочесть:  Два месяца по сокращению штатов

1. Понятие, предмет и метод уголовного права

В отечественной и зарубежной научной и учебной юридической литературе уголовное право рассматривается, во-первых, как отрасль права, т. е. как система правовых норм, регулирующих определенный круг общественных отношений. Специфика последних заключается в том, что они возникают в связи и по поводу совершения преступления и применения к лицам, их совершившим, мер уголовно-правового воздействия. Во-вторых, уголовное право выступает и рассматривается как относительно самостоятельная отрасль научных знаний, наука уголовного права, объектом (предметом) познания которой является весь спектр уголовно-правовых явлений, институтов и учреждений. В более детальном, развернутом виде предмет науки уголовного права согласно сложившемуся о нем представлению включает: а) комментарии, т.

Объект и предмет преступления в уголовном праве

Проблема  объекта преступления имеет в  уголовном праве чрезвычайно  большое значение. Установление объекта  преступления дает возможность определить социальную и юридическую сущность преступления, обнаружить общественно опасные последствия, правильно решить вопросы о пределах действия уголовно-правовой нормы, о квалификации деяния и об отграничении его от смежных преступлений. Можно отметить, что еще римские источники все преступные деяния делили на crimen publica и delictum privata, в зависимости от того, были ли они направлены против прав публичных или частных.

Именно  объект преступления положен в основу законодательной классификации  преступлений в Особенной части  УК.

Предмет Особенной части уголовного права

В соответствии со ст.1 УК РФ Особенная часть уголовного права является составной частью уголовного законодательства. В то же время Особенная часть уголовного права является научной дисциплиной. Важнейшим назначением Особенной части уголовного права во всех его проявлениях является установление преступности конкретных общественно опасных деяний и установления за них наказаний. В науке уголовного права существуют различные определения Особенной части уголовного права.

2. Объект, предмет и метод правового регулирования

Предмет и метод правового регулирования являются теми кри-териями построения системы права, наличие которых обусловливает существование системообразующих связей. Именно поэтому они лежат в основе деления права на отрасли и институты. Вопросу об основаниях деления права на отрасли и институты в науке уделялось и уделяется поныне большое внимание. Специально этой проблеме были посвящены две научные это «пробный камень», с помощью которого можно проверить, соединяются ли в одну отрасль права правовые институты, отобранные по принципу единства предмета правового регулирования.

Объект уголовного права.

2. Единичные сложные — продолжаемое, длящееся с двумя действиями(например – спекуляция была, сейчас – присвоение полномочий должностного лица – ст. 288, с альтернативными действиями – ст. 228 – незаконное преобретение, хранение… наркотических средств) 1. Нормативистская – объект в составе преступления – то, на что посягают преступные деяния, этим выступает норма права.

3. 2. Объект преступления и его виды. Предмет преступления

Объект преступления — это общественные отношения или интересы, которым причиняется существенный вред или создается угроза его причинения в результате преступления. Квалификация любого преступного деяния требует определения, какому объекту уголовно-правовой охраны причинен или мог быть причинен вред. Объект определяет характер общественной опасности деяния. По степени общественной опасности преступление отграничивается от других правонарушений.

5. 3. Предмет злочину

Від об’єкта злочину треба відокремлювати предмет злочину.

Як вже зазначалося, об’єкт — це суспільні відносини, на які посягає злочин (і які мають предмет, з приводу якого ці відносини існують, але тут не про нього) і він є необхідним елементом будь- якого складу злочину. Предметом злочину є речі та інші предмети матеріального світу, у зв’язку з якими або з приводу яких здійснюється злочин, або впливаючи на які, винний посягає на суспільні відносини, що охороняються кримінальним законом. редній об’єкт) і на власність (додатковий безпосередній об’єкт).