Порядок создания юридических лиц государственная регистрация учредительные документы


Порядок создания юридических лиц государственная регистрация учредительные документы

Государственная регистрация юридических лиц: порядок и особенности &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, юридическое лицо подлежит государственной регистрации в органах юстиции. Отказ в государственной регистрации, а также уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.

Государственная регистрация юридического лица

Государственная регистрация юридического лица В соответствии с постановлением коллегии Министерства юстиции Республики Беларусь от 12.02.2013 №14/20 администрация свободной экономической зоны «Могилев» была признана лучшим регистрирующим органом Республики Беларусь в 2012 году среди администраций свободных экономических зон по итогам конкурса «Лучший регистрирующий орган Республики Беларусь». До подачи в регистрирующий орган для государственной регистрации документов собственник имущества, учредители (участники) создаваемой коммерческой или некоммерческой организации должны: согласовать с регистрирующим органом наименование коммерческой, некоммерческой организации; определить предполагаемое местонахождение коммерческой, некоммерческой организации с учетом требований пункта 5 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»; принять решение о создании коммерческой, некоммерческой организации и подготовить ее устав (учредительный договор – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора).

Для согласования наименования коммерческой или некоммерческой организации в регистрирующий орган предоставляются следующие документы: заявление по форме согласно приложению постановления Совета Министров Республики Беларусь от 05.02.2009 № 154 «Об утверждении Положения о порядке согласования наименований коммерческих и некоммерческих организаций», в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.2011 № 1164 «О некоторых вопросах государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования и внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь».

Порядок создания юридических лиц государственная регистрация учредительные документы

Особенности регистрации учредительных документов Учредительные документы юридического лица являются правовой основой его деятельности, что влечет наличие определенной ответственности руководителя и иных должностных лиц предприятия, учреждения и организации при оформлении и регистрации этих документов.

Учредительные документы могут быть в виде устава, учредительного договора, устава и учредительного договора.

Порядок государственной регистрации юридических лиц

Порядок государственной регистрации юридических лиц Порядок государственной регистрации юридических лиц определен Федеральным законом от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц».

Документы представляются заявителем в налоговые органы в соответствии с территориальной принадлежностью адреса места нахождения исполнительного органа юридического лица, указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации, лично или направляются почтовым отравлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения. Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Учредительные документы юридического лица

Учредительные документы юридического лица Учредительные документы юридического лица Одним из самых трудоемких и самым ответственным этапом создания юридического лица является этап составления и оформления учредительных документов. Под учредительными документами понимаются документы, которые обеспечивают юридическое основание для деятельности юридического лица .

Статья 52 Гражданско кодекса РФ относит к числу учредительных документов устав организации и (или) учредительный договор, а также — положение. Набор учредительных документов зависит как от вида организации, так и от ее организационно — правовой формы: Виды организаций (по целям их создания) можно разделить на коммерческие и некоммерческие.

Законодательство Российской Федерации

Законодательство Российской Федерации Оглавление Органы, осуществляющие государственную регистрацию В соответствии с Законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2004 года №506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе».

Порядок создания юридических лиц государственная регистрация учредительные документы

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации .Министерство юстиции вносит запись о включении субъекта хозяйствования в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей датой внесения регистрирующим органом соответствующей записи о субъекте хозяйствования в данный регистр. Деятельность субъектов хозяйствования без государственной регистрации является незаконной и запрещается.

Документы для государственной регистрации Для государственной регистрации коммерческих и некоммерческих организация, за исключением объединений созданных по решению Президента Республики Беларусь, Государственного представительства Республики Беларусь, учредители представляют в регистрирующий орган : — Заявление установленного Министерством юстиции формы с указанием в нем, что представленные учредительные документы соответствуют определенным законодательством требованиям для юридического лица данной организационно-правовой формы, сведения, содержащиеся в представленных для государственной регистрации документах, в том числе заявление о государственной регистрации, достоверны, установленный порядок создания юридического лица соблюден; — Учредительные документы (по два экземпляра копий и (или) договора о совместной деятельности по созданию коммерческой организации в случаях, когда законодательством предусмотрено заключение такого договора, нотариально засвидетельствованных, если в соответствии с законодательством такое свидетельствование требуется), их электронную копию; — Документы .

Возникновение юридических лиц

Возникновение юридических лиц.

Порядок образования, учредительные документы, государственная регистрация. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц.

Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом.

Отказ в государственной регистрации юридического лица, а также уклонение от такой регистрации могут быть оспорены в суде. Юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

В основе добровольного порядка возникновения юридических лиц лежит решение, принятое коллективом будущих членов создаваемой организации, которое должно быть представлено в определенный государственный орган, и после этого могут быть предприняты дальнейшие шаги по созданию юридического лица. Используемый в настоящее время в Российской Федерации явочно-нормативный (или нормативно-явочный, заявительный, регистрационный) порядок заключается в том, что для образования юридического лица учредители подписывают и представляют в регистрирующий орган пакет документов, предусмотренный законом.

Рекомендуем прочесть:  Личные оскорбления на работе

Регистрация ооо фирм предприятий перерегистрация юридические адреса ликвидация

регистрация ооо фирм предприятий перерегистрация юридические адреса ликвидация Государственная регистрация юридических лиц Процедура и порядок государственной регистрации юридических лиц призваны обеспечить деятельность всех юридических лиц в Российской Федерации в соответствии с законодательством. Именно пройденная государственная регистрация юридических лиц дает право учредителям юридических лиц вести различную уставную деятельность и приобретать права в соответствии с целями ведения бизнеса, вступать в различные правоотношения, распоряжаться имуществом юридических лиц после их государственной регистрации.

Таким образом, государственная регистрация юридических лиц обеспечивает их законную деятельность на территории Российской Федерации. После государственной регистрации юридических лиц происходит закрепление за юридическими лицами различных форм ведения бизнеса, способов сдачи отчетности, ведения бухгалтерского учета, распоряжения имуществом юридических лиц.

Порядок государственной регистрации юридических лиц

Порядок государственной регистрации юридических лиц ​Порядок государственной регистрации юридических лиц определен Федеральным законом от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Документы представляются заявителем в налоговые органы в соответствии с территориальной принадлежностью адреса места нахождения исполнительного органа юридического лица, указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации, лично или направляются почтовым отравлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения.

Заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется под-писью уполномоченного лица (заявителя), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

Государственная регистрация юридического лица

Государственная регистрация юридического лица Государственная регистрация юридических лиц — акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц и иных сведений о юридических лицах в соответствии с законодательством.

Государственная регистрация юридических лиц регулируется Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Государственная регистрация осуществляется по месту нахождения юридического лица в территориальных налоговых органах в отделах, осуществляющих регистрацию и учет налогоплательщиков Федеральной налоговой службы.

Порядок создания юридических лиц государственная регистрация учредительные документы

Государственная регистрация юридического лица при его создании В соответствии с федеральным законом от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ» (далее- закон), создание юридического лица завершается его государственной регистрацией в установленном федеральным законодательством порядке. Государственная регистрация юридических лиц представляет собой акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, Государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти (далее — регистрирующий орган), уполномоченным в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации».