Понятие и классификация источников земельного права

Понятие и источники Земельного права

3 З.К — предмет – земельные отношения- отношения по поводу использования и охраны земель в Р.Ф. как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (п.1 ст.

3 З.К.) Система – это совокупность правовых институтов, расположенных в определенной последовательности, соответственно их значимости и объемов правового регулирования.

Земельное право в этот период регулировало не только земельные, но и водные, лесные, горные и иные природо — ресурсные отношения.

1. Понятие и предмет земельного права.

Зп

2. Классификация источников земельного права

1 ст.

72 Конституции РФ). Тем самым Конституция РФ различает федеральное земельное законодательство и законодательство субъектов Федерации.

В этом состоит наиболее общая классификация норм земельного законодательства.

В российской правовой системе воплощен принцип верховенства законов в ряду иных нормативных правовых актов.

Законы обычно формулируют и выражают первичные наиболее фундаментальные положения, регулирующие земельный правопорядок в Российской Федерации и ее субъектах.

Федеральные законы в соответствии с Конституцией РФ не могут противоречить федеральным конституционным законам, а законы и нормативные правовые акты субъектов Федерации — федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Законодательные источники земельного права подразделяются на кодифицированные законодательные акты и иные земельные законы.

Источники земельного права

В первой, которая действует в Великобритании, США, Канаде, Индии и некоторых других странах, наряду с нормативным актом и договором, обычай и судебный прецедент играют важную роль в системе правового регулирования.

В странах с континентальной системой права Европа обычай и судебный прецедент присутствуют в незначительной степени или отсутствуют совсем.

Однако общей тенденцией развития права является усиление роли закона в правовом регулировании общественных отношений.

Понятие и классификация источников земельного права

В первой, которая действует в Великобритании, США, Канаде, Индии и некоторых других странах, наряду с нормативным актом и договором, обычай и судебный прецедент играют важную роль в системе правового регулирова­ния.

В странах с континентальной системой права (Европа) обычай и судебный прецедент присутствуют в незначительной степени или отсутствуют совсем.

Однако общей тенденцией развития права является усиление роли закона в правовом регулировании общественных отношений.

В российской системе права источниками права являются толь­ко писаные законы — нормативные акты и нормативные договоры.

I 9. 1 ш Понятие и классификация объектов гражданских прав

Такие объекты должны быть прямо указаны в законе (ядерное оружие, объекты общего пользования и т.

д.); свободно обращаемые объекты, которые могут свободно отчуждаться, могут принадлежать любому субъекту и быть предметом сделок; объекты, ограниченные в обороте, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (огнестрельное оружие, сильнодействующие яды, наркотические вещества).

делимые (в результате разделения на отдельные физические части они не утрачивают своего назначения); неделимые объекты (при раздроблении на составные части они теряют свою ценность и функциональные свойства целого).

По связи с местом расположения: движимые — любые перемещаемые в пространстве вещи, исключая те, которые законодательством, приравнены к недвижимым; Это все то, что прочно связано с землей.

Понятие и классификация источников земельного права

Шпаргалки для студентов

В этом состоит специфика АП, большинство норм которого устанавливается комплексом НПА, предназначенными специально для регулирования аграрных отношений.

АП как комплексная отрасль включает в себя нормы гражданского, административного, трудового и др.

основных отраслей права. Нет единого кодифицированного нормативного акта, Классификация на: унифицированного ( от­носящиеся либо ко всем сельскохозяйственным формированиям) и дифференцированного ( либо к отдельным их видам) характера.

Понятие и классификация источников земельного права

К законам относятся нормативные правовые акты, принимаемые пред­ставительными органами государственной власти (Федераль­ным собранием РФ и законодательными органами власти субъектов РФ).

Все иные нормативные правовые акты являют­ся подзаконными.

К последним относятся акты, принимаемые Президентом РФ, Правительством РФ и органами исполни­тельной власти субъектов Федерации, министерствами и ве­домствами, органами местного самоуправления.

По территории действия нормативные правовые акты делятся на федеральные, акты субъектов РФ (региональные), местные (акты органов местного самоуправления) и локаль­ные правовые акты (например, Устав предприятия и др.).

По предмету регулирования различают общие и специаль­ные нормативные правовые акты.

1. Понятие, правовое значение и классификация принципов земельного права

Необходимо выделить следующие конституционные положения, которые являются основой для земельных правоотношений: — конституционные положения, устанавливающие предметы ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в сфере регулирования земельных отношений (п.

«д» ст. 71, п. п. «в», «д», «к» ч.

1 ст. 72, ч. ч. 2, 5 ст. 76, п.

«г» ч. 1 ст. 114 Конституции РФ).

Межотраслевые принципы распространяют свое действие на две и более отрасли права, преимущественно смежные.

Особенности источников земельного права.

«О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», Постановление правительства 2006 г.

№ 689 «О государственном земельном контроле»; Постановление правительства 2000 г.

№316 которым утверждены Правила проведения государственной, кадастровой оценки земель).

(примеры) Особенность источников земельного права предопределяется комплексностью отрасли.

Исходя из того, что земельное право является комплексной отраслью права все источники права условно можно разделить на 2 группы.

1.Общие источники (источники комплексного характера) – регулируют как земельные, так и иные общественные отношения.

1. Понятие и предмет земельного права.

Зп

Понятие и классификация источников права

Внеш­нюю форму правовые нормы приобретают в результате принятия их субъектами правотворчества в порядке, предусмотренном законодательством.

Под источниками  права  обычно  понимают  форму бытия общих правил поведения (внешнюю форму их выражения),  регулирующих соответствующие общественные отношения. 

Это преимущественно законы,  другие правовые акты,  а также правовые обычаи и  договоры.

Они выполняют роль своеобразного «резервуара», «хранилища» правовых предписаний.