Подсудность уклонение от государственной регистрации


Понятие, критерии и виды подведомственности дел арбитражным судам

27 АПК РФ). Данный критерий подведомственности представлен в современном АПК РФ в более широком смысле, чем это было предусмотрено АПК РФ 1995 г. В настоящее время одной из главных характеристик подведомственности является направление хозяйственной деятельности лица; предыдущий кодекс использовал критерий субъектности. Таким образом, арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных АПК РФ и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя. Кроме того, арбитражные суды рассматривают подведомственные им дела с участием российских организаций, граждан Российской Федерации, а также иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую деятельность, организаций с иностранными инвестициями, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Выделяют следующие виды подведомственности. 1) исключительную — характеризуется тем, что определенные категории дел отнесены к исключительной подведомственности арбитражного суда независимо от субъектного состава и других критериев (ст.

Статья 165

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. 3. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки. 4.

Подсудность уклонение от государственной регистрации

46 (ч. 1) и 47 (ч. 1) Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом. В развитие указанных конституционных положений законодатель вправе и обязан разграничивать предметную компетенцию судов общей юрисдикции путем принятия правил о подсудности. Родовая подсудность ВС РФ определена в ст.

Услуги адвоката: Арбитражные дела

Как правило, эти лица обращаются за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Иск или заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу. Подведомственность экономических споров и иных дел, возникающих из гражданских правоотношений, рассматриваются арбитражным судом в порядке искового производства (ст.

ЛЕКЦИЯ 8, 9: Подведомственность и подсудность гражданских дел 8

27 ГПК РФ. Верховный Суд РФ в качестве суда первой инстанции рассматривает следующие гражданские дела: 1) об оспаривании ненормативных правовых актов Президента РФ, палат Федерального Собрания, Правительства РФ; 2) об оспаривании нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ и иных федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций; 3) об оспаривании постановлений о приостановлении или прекращении полномочий судей либо о прекращении их отставки; 4) о приостановлении деятельности или ликвидации политических партий, общероссийских и международных общественных объединений, ликвидации централизованных религиозных организаций, имеющих местные, религиозные организации на территориях двух субъектов РФ и более; 5) об обжаловании решений (уклонения от принятия решений) Центральной избирательной комиссии РФ, за исключением тех, которые оставляют в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума; 6) по разрешению споров между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, переданных на рассмотрение в Верховный Суд РФ Президентом РФ в соответствии со ст.

Статья 165

Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд по требованию другой стороны вправе вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. 3. В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки. 4.

Подсудность уклонение от государственной регистрации

3 ст. 11 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменные обращения, в которых содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, будут оставлены без ответа по существу поставленных вопросов. Напоминаем Вам о недопустимости злоупотребления правом. Порядок размещения судебных актов на сайте Порядок размещения судебных актов на сайте Обращаем Ваше внимание, что в данном разделе сайте опубликованы тексты судебных актов, принятых до 01.07.2010 г. Тексты судебных актов, принятых после 01.07.2010 г.

Статья 33

Указанные в части 1 настоящей статьи дела рассматриваются арбитражным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

Комментарии по ст. 33 АПК РФ 1. В комментируемой статье сформулировано специальное правило подведомственности, согласно которому определенный круг (или перечень) дел, относящихся к исключительной компетенции арбитражных судов, рассматриваются ими независимо от состава и правового статуса участвующих в них лиц. При этом в отличие от других статей АПК РФ, посвященных вопросам подведомственности, в ст.

Подведомственность и подсудность экономических споров и иных дел арбитражным судам

местного самоуправления. общественных организаций. Каждый из этих органов должен действовать в пределах предоставленных ему полномочий и не вторгаться в компетенцию других органов. Такое разграничение полномочий является важным условием, обеспечивающим нормальную, правомерную деятельность всего государственного аппарата. Отсюда следует, что, принимая дело к своему производству. соответствующий орган должен прежде всего проверить, может ли данное дело вообще рассматриваться этим органом, не отнесено ли оно к ведению другого органа.

Арбитражный процессуальный кодекс, N 95-ФЗ

К подведомственности арбитражных судов федеральным законом могут быть отнесены и иные дела. 4. Заявление, принятое арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем к участию в деле будет привлечен гражданин, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. 5.

Подсудность уклонение от государственной регистрации

Согласно ч. 2 ст. 27 АПК арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных АПК и иными федеральными законами, — с участием Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Компетенция арбитражных судов

Суд по интеллектуальным правам начал деятельность с 3 июля 2013 г. Статья 27. Подведомственность дел арбитражному суду ГАРАНТ: См. комментарии к статье 27 АПК РФ 1. Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. 2. Арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее — индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (далее — организации и граждане). 3.

В какой суд подавать исковое заявление

его подаче в суд возникает множество вопросов, требующих специальных юридических познаний. Один из таких вопросов- в какой суд подавать исковое заявление . Особенно явно эта проблема проявляется при подаче иска в судах общей юрисдикции . Это связано со сложной структурой судов общей юрисдикции, запутанностью и противоречивостью законодательства. И такой, казалось бы, чисто организационный вопрос, не имеющий непосредственного отношения к правовому спору, может стать серьезным препятствием на пути разрешения дела.

Исковое заявление о государственной регистрации договора долевого участия в строительстве

Омск, ул. 3-я Любинская, 22 в лице: внешнего управляющего Лясман Аглаи Эдуардовны 644001, г. Омск, ул. Лермонтова, 127/1, оф. 166 Третье лицо: Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Омской области Советский округ 644029, Омск, ул. Андрианова, 16 (26-93-87, 26-93-88) Исковое заявление о государственной регистрации договора долевого участия в строительстве 07 мая 2010 года между Ш.

Подсудность уклонение от государственной регистрации

Каждый суд вправе рассматривать и разрешать только те дела (споры), которые отнесены к его ведению законодательными и иными нормативными правовыми актами, т.е.

действовать в пределах установленной компетенции. При определении подведомственности спора арбитражный суд, в первую очередь учитывает экономический характер такого спора, который возник в ходе осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности между хозяйствующими субъектами. Основным критерием определения подведомственности споров арбитражному суду служит характер (предмет) возникших правоотношений (ч.

Компетенция арбитражных судов

Так, подведомственность как понятие употребляется в законодательстве в различных смыслах. В частности, как предметная компетенция — относит разрешение споров и иных правовых вопросов к ведению судов общей юрисдикции, арбитражных судов, иных органов и организаций. Подсудность в свою очередь определяет, какому органу данной судебной системы исходя из подведомственности дело подлежит рассмотрению по первой инстанции (т.