Период оборачиваемости дебиторской задолженности формула


Оглавление:

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

Поэтому нельзя игнорировать резкий рост или, наоборот, сокращение уровня этого показателя. Состояние дебиторской задолженности всегда должно находиться под постоянным контролем. Тем более для этого есть отличный инструмент. Для чего нужен данный показатель Данный коэффициент позволяет оценить изменения в величине дебиторской задолженности и предпринять меры по ее стабилизации. Дело в том, что слишком резкое увеличение объема долгов покупателей означает, что продавец ведет слишком неосмотрительную кредитную политику, игнорируя необходимость строго контроля расчетов с покупателями и продолжая отгружать продукцию, независимо от наличия непогашенных предыдущих отгрузок.

Онлайн журнал для бухгалтера

Показатели оценки дебиторской задолженности

Нужно следить за сроками возврата долгов. определять период погашения дебиторской задолженности и правильно выбирать кредитную политику с покупателями. Виды и структура дебиторской задолженности Дебиторская задолженность – это сумма долгов, причитающихся предприятию от юридических или физических лиц. Она является важной составляющей хозяйственного процесса любого субъекта. Исходя из срока погашения долга или оплаты счета, дебиторская задолженность разделяется на два вида: краткосрочная (если срок погашения составляет до 12 месяцев) и долгосрочная (если срок погашения предполагается более чем через 12 месяцев). В бухгалтерском учете дебиторская задолженность разделяется по статьям баланса: покупатели и заказчики; векселя к получению; дочерние и зависимые организации; авансы выданные; прочие дебиторы. Проводить анализ следует в разрезе его структуры и определять долю по каждой статье. Образование нормальной дебиторской задолженности в организации является естественным процессом, например: товары отгружены, но оплата еще не поступила; сотруднику организации выдана подотчетная сумма или предоставлена ссуда; перечислен аванс поставщику за товары. Появление и накопление просроченной «дебиторки» (срок выплаты которой прошел) влечет за собой ухудшение финансового результата организации. Поэтому следует внимательно оценивать платежеспособность контрагентов и аккуратно работать с новыми покупателями. Анализ дебиторской задолженности С помощью анализа можно выявить размер суммы долга, причитающегося организации, причины возникновения просрочки и ее динамику.

Оборачиваемость дебиторской задолженности

Период оборачиваемости дебиторской задолженности формула

Последняя определяется как результат деления суммы прямых производственных издержек за текущий год на 365 дней. В целом, чем выше показатель оборачиваемости запасов, тем меньше средств связано в этой наименее ликвидной группе активов. Особенно актуально повышение оборачиваемости и снижение запасов при наличии значительной задолженности в пассивах компании. В некоторых случаях, когда коэффициент привязывают к выручке, период оборачиваемости запасов рассчитывается как среднегодовое значение суммы запасов, отнесенное к выручке предприятия за анализируемый период, умноженное на 365 дней.

В случае вычисления этого и других аналогичных показателей за период менее одного года применяется следующий прием.

Оборачиваемость дебиторской задолженности (Receivable turnover)

Показатель измеряет эффективность работы с покупателями в части взыскания дебиторской задолженности, а также отражает политику организации в отношении продаж в кредит. Расчет (формула) Оборачиваемость дебиторской задолженности (коэффициент) = Выручка / Средний остаток дебиторской задолженности Средний остаток дебиторской задолженности рассчитывается как сумма дебиторской задолженности покупателей по данным бухгалтерского баланса на начало и конец анализируемого периода, деленное на 2. Также распространен расчет показателя не в виде коэффициента, а в виде количества дней, в течение которой дебиторская задолженность остается неоплаченной: Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях = 365 / Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности Нормальное значение Для оборачиваемости дебиторской задолженности, как и для других показателей оборачиваемости не существует четких нормативов, поскольку они сильно зависят от отраслевых особенностей и технологии работы предприятия.

Совет 1: Как рассчитать оборачиваемость дебиторской задолженности

Возьмите данные о сумме дебиторской задолженности на начало и на конец периода из Бухгалтерского баланса за отчетный период. Сложите эти две цифры и поделите на 2. Так вы рассчитаете сумму средней дебиторской задолженности . Поделите выручку за анализируемый период на сумму полученной средней дебиторской задолженности . Данные о сумме выручки возьмите в Отчете о прибылях и убытках за отчетный период.

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

Выясним, как определить коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности и проанализировать производственную ситуацию на основе проведенных расчетов. Определение Дебиторской задолженностью принято называть задолженность компаний-покупателей за приобретенные услуги или товары либо собственных сотрудников, являющихся подотчетными лицами и имеющих на руках денежные суммы, выданные на различные производственные цели – покупку материалов, транспортные расходы, другие производственные нужды.

Оборачиваемость дебиторской задолженности

Они определяют, как предприятие активно и эффективно ведет свою деятельность. Отсюда название у группы – «Деловая активность». Дебиторская задолженность Дебиторская задолженность – денежные обязательства предприятий и физических лиц нашему предприятию. К примеру, мы оказали услугу, отгрузили товары, а деньги еще нам в кассу не поступили. Дебиторская задолженность сопровождается косвенными потерями в доходах предприятия.

Период оборачиваемости дебиторской задолженности формула

Экономический риск – вероятность получения хозяйствующим субъектом экономических потерь сверх предусмотренных предпринимательскими расчетами. Коэффициент абсолютной ликвидности * а) финансовый коэффициент . характеризующий способность компании, фирмы досрочно погасить кредиторскую задолженность.

Коэффициент финансовой независимости * Это финансовый коэффициент .

Как рассчитать коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности

А коэффициент оборачиваемости рассчитывается предприятием для того, чтобы знать эффективность сотрудничества со своими покупателями и количество оплат совершенных ими за определённый отчётный период, например, год. Оборачиваемость капитала влияет на платёжеспособность, а также на производственный и технический потенциал компании. Но более подробную картину об активной работе предприятия даёт расчёт оборачиваемости основных средств, которые представляют собой фондоотдачу. В состав оборотных средств входят: денежные средства; краткосрочная дебиторская задолженность; производственные запасы; различные краткосрочные вложения; С помощью такого показателя, возможно, определить эффективность использования производственных фондов компании за любой отчётный период.

Оборачиваемость дебиторской задолженности (формула)

Рассчитанный коэффициент покажет, насколько эффективно компания собирает долги за поставленные товары. Уменьшение коэффициента может говорить о том, что: Компания увеличила долю неплатежеспособных покупателей. Компания приняла решение проводить более мягкую политику с клиентами для завоевания большей доли рынка за счет предоставления более длительных отсрочек платежа своим клиентам.

Период оборачиваемости дебиторской задолженности формула

Экономический риск – вероятность получения хозяйствующим субъектом экономических потерь сверх предусмотренных предпринимательскими расчетами. Коэффициент абсолютной ликвидности * а) финансовый коэффициент . характеризующий способность компании, фирмы досрочно погасить кредиторскую задолженность. Коэффициент финансовой независимости * Это финансовый коэффициент .

Расчет оборачиваемости дебиторской задолженности

Самая распространенная – использование в ней показателя «чистая выручка» из отчета о прибылях и убытках, то есть выручки за вычетом косвенных налогов (НДС и акцизов). Поскольку дебиторская задолженность содержит в себе косвенные налоги, возникает проблема несопоставимости показателей. Тогда рассчитанный период оборота дебиторской задолженности выглядит хуже, чем на самом деле, особенно если компания – плательщик акцизов. Но даже при подстановке в качестве выручки правильного значения данный показатель может значительно искажаться.

Период оборачиваемости дебиторской задолженности формула

Высокое значение коэффициента может свидетельствовать о трудностях, возникших при взыскании средств по счетам дебиторов. CP = (Средняя дебиторская задолженность / Объем продаж)*365 где: Средняя дебиторская задолженность — среднегодовое значение дебиторской задолженности и обычно определяется как сумма на начало и на конец года, деленная пополам, хотя возможно и более детальное изучение ее изменений в течение года. Объем продаж — годовой оборот компании; CP показывает, насколько эффективно компания организовала работу по сбору оплаты за свою продукцию.

Управление дебиторской задолженностью

Правильнее было бы рассчитывать период оборота ДЗ как средневзвешенный, так как во многих компаниях на него «завязана» и система мотивации менеджеров по продажам, и система ранжирования покупателей. Связь оборачиваемости дебиторской задолженности и мотивации менеджеров по продажам Ориентация менеджеров по продажам на уровень доходов (или объем продаж), как правило, приводит к доминированию подхода «лишь бы продать», при этом контроль над уровнем поступлений оказывается недостаточным, а на некоторых предприятиях он вообще «закрепляется» за финансовыми службами.