Отводки перед главным взятком

Пчёлы для начинающих

Предварительно ищут в семье матку пчелы и накидывают на ее колпачок, для того чтобы случайно не вынести в отводок. Затем дают еще 1—2 рамки, с 2—3 кг меда, и хорошо утепляют гнездо с обеих сторон и сверху. Леток оставляют открытым на 0,5 см, то есть на проход одной пчелы. В течение трех дней пчелам отводка надо наливать воду в парожние ячейки сотов, так как здесь нет летных пчел, носящих воду в улик, а молодые пчелы начнут вылетать только через три дня. Некоторые пчеловоды не допускают слета пчел старших возрастов из созданного отводка, закрывая леток улья.

Отводки перед главным взятком

В улье этой конструкции можно организовать зимовку двух пчелиных семей или оставить в каждом улье, помимо основной семьи, нуклеус с запасной маткой. Техника работы с пчелами. С весны пчел обеспечивают обильным кормом. Гнездо тщательно утепляют. В тот момент, когда матка начнет откладывать яйца на предпоследнем соте, расширяют гнездо светло-коричневыми сотами. В теплую погоду при поступлении в улей нектара для расширения гнезд используют рамки с вощиной. Для более полной загрузки молодых пчел строительной работой, отстройки большого количества сотов и повышения сотообеспеченности пасеки при благоприятных погодных условиях можно одновременно ставить две рамки с вощиной, удаляя из улья один отстроенный сот.

Блог С Миром!

В семье, от которой хотят взять отводок, в первую очередь ищут матку и рамку, на которой она сидит, и переносят в новый улей. Из этой же семьи необходимо взять еще 2 рамки со зрелым расплодом и пчелами, которые сидят на них. По краям расплода (то есть по обе стороны), необходимо поставить по 1 рамке, на которых есть мед и перга.

Эти рамки можно взять из того же улья или любого другого. Если берёте из того же самого улья берите с пчелами, которые сидят на рамках.

Отводки перед главным взятком

За неделю до «оптимального периода » выращивания расплода нуклеусы усиливают до размера отводков за счёт молодых пчел и расплода, которых отбирают у основных (перезимовавших) семей и у ранних весенних (на запасных матках) отводков. Создавая отводки, их ставят попарно, один от другого на расстоянии 3-4 м (можно и ближе 1,5-2 м), в одну сторону летками. При таком расположении их легче объединять при формировании из отводков семей-медовиков. Приступают к формированию медовиков за несколько дней перед главным медосбором.

Пчеловодство в Саратове

Отводок на покупную плодную матку. Главным плюсом такого способа является возможность раннего формирования отводков, благодаря покупке маток из южных регионов. Начиная с мая, пчеловоды юга начинают продажу молодых плодных маток и уже в это время, приобретя таких маток, можно формировать ранние отводки. Матка в них начинает червить уже через один-два дня после подсадки и нередко такие семьи участвуют в июльском медосборе наравне с основными семьями.

Отводки перед главным взятком

К этому приступают, возможно, раньше и не позже чем за 50—55 дней до начала глав­ного взятка. Если, например, по фенологическим данным наступ­ление главного взятка ожидается около 10 июля, то к выводу маток-помощниц надо приступать не позднее 15 мая.

При отсутствии в это время взятка его заменяют обильной медовой и белково-ви­таминной подкормкой семей, в которых выводятся матки. Одновременно с выводом маток пчеловод готовит ульи для формирования временных отводков.

OneSwarm — Один Рой пчёл ->

Как только новая матка начнёт откладывать яйца, запасы мёда начнут уменьшаться. Излишки его целесообразнее всего отобрать и, если не будет осеннего взятка, пчёл подкармливать сироп ом . Если первак поместить в улей только на рамки с полосками вощины, то пчёлы в гнезде начинают строить излишне большое количество трутнёвых ячеек .

Пчелы, пчеловодство ->

Для этого матку в клеточке удаляют, а все соты с пчелами переносят во второй улей. Соты переставляют в том же порядке, как они стояли в своем улье. Вставную доску переставляют на край объединенной семьи. Освободившийся улей с пасеки уносят, подставку и колышки убирают. Пчелы за ночь осваиваются с новым положением, приобретают общий запах и работают мирно, как одна семья. Объединять нужно в первые дни приноса нектара, если медосбор продолжительный.

Как сделать отводок пчел на плодных матках

В зависимости от региона период главного взятка может приходиться на разные летние месяцы.

Кроме этого многое зависит и от погодных условий. Прежде всего, в той семье, из которой планируется сделать отводок нужно найти матку. Ту рамку, на которой она находиться перемещают в новый улей. Также из этого же улья берутся две рамки с печатным расплодом вместе с пчелами на них. С обеих сторон расплодных рамок устанавливаются рамки с пергой и кормами.

Объединение пчелиных семей

Бывают даже случаи, когда сквозь щели они могут пролезть в дом. Это и есть рой пчел. Чтобы было более понятно, роение пчел – это процесс, при котором старая матка вместе с определенным количеством пчел покидают улей. После чего пчелы-разведчики облетают близлежащую территорию в поисках нового жилья. И здесь же у начинающего пчеловода возникнет закономерный вопрос: а как же правильно собрать рой ? Процесс формирования новой семьи пчел из двух или нескольких отводков для получения стабильной и более трудоспособной и сильной семьи получил название объединения пчелиных семей. Пчеловод может преследовать совершенно разные цели, когда идет на объединение двух семей или роев.

Факторы, влияющие на медосбор

Например, в ле­состепных районах пчел выставляют в начале апреля, а гречишно-подсолнечниковый тип медосбора наступает примерно 1—5 июля.

Здесь от выставки до главного медосбора проходит около 90 дней. Если период смены зимовавших пчел продолжается около 30 дней, то период интенсивного роста семьи — около 60 дней. Кроме того, медосбор здесь продол­жается 30—35 дней. При этих условиях да­же отводки, сформированные в третьей де­каде мая, могут использовать вторую полог вину главного медосбора.

Усиление семьи перед продуктивным взятком.

В фанерной перегородке вырезают отверстие 200х300мм, которое закрывают проволочной сеткой с ячейкой 2х3мм. Пчелы отводка или семьи с верхних одного – двух корпусов будут летать через верхний леток обвязки. В начале медосбора этот леток закрывают, а нижний открывают. При этом летные пчелы попадают в основную семью, а нелетные со временем становятся летными и будут летать через открытый запасной леток с другой стороны улья.

Отводки перед главным взятком

Правда, при хорошем взятке с липы или с гречихи такие семьи потребуют еще по одному-два корпуса. 5. Пятый этап работ. Это осенняя проверка пчелиных семей. Проводится после медосбора. Снимают все медовые корпуса. Каждая пчелиная семья остается в двух корпусах — один с расплодом (нижний), другой с кормом (верхний).

В многокорпусных ульях семьи, как правило, зимуют в двух корпусах. После выставки их из зимовника при наступлении теплой погоды проводится перестановка корпусов: верхний ставят на очищенное дно улья, а над ним помещают нижний корпус.

OneSwarm — Один Рой пчёл ->

Как только новая матка начнёт откладывать яйца, запасы мёда начнут уменьшаться. Излишки его целесообразнее всего отобрать и, если не будет осеннего взятка, пчёл подкармливать сироп ом . Если первак поместить в улей только на рамки с полосками вощины, то пчёлы в гнезде начинают строить излишне большое количество трутнёвых ячеек .