Основание реализации юридической ответственности факультативно

Основание реализации юридической ответственности факультативно

Она, как правило, выражается в обязанности правонарушителя претерпевать неблагоприятные последствия — ограничения личного или имущественного характера (иначе говоря — в наложении взыскания, однако юридическая ответственность может не ограничиваться наложением взыскания). Характер и размеры юридической ответственности устанавливаются в санкциях правовых норм соответствующих отраслей права. Однако не всякая мера государственного воздействия, даже принудительная, выражает юридическую ответственность.

Юридическая ответственность

Юридическая ответственность устанавливается за нарушение правовых требований, а не за их выполнение. — Использование механизмов государственного принуждения. Это не принуждение «вообще», а его «мера», четко очерченный объем принуждения. Различают правовосстановительные меры, применяемые к правонарушителям, — это принудительное взыскание причиненных убытков, уплата неустоек, возложение обязанности восстановить нарушенные права других лиц и карательные меры, применяемые к правонарушителям, — это меры уголовного наказания (например, лишение свободы), административный штраф, дисциплинарное взыскание. — Возложение лишений на правонарушителя, применение к нему государственно-принудительных мер, которые указаны в правовых нормах, в их санкциях, осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах. Данные признаки юридической ответственности являются обязательными: отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии юридической ответственности. — Законность — точная и строгая реализация правовых предписаний: привлекать к юридической ответственности могут только компетентные органы в строго установленном законом порядке и на предусмотренных законом основаниях. — Справедливость — нельзя назначать уголовное наказание за проступки.

Основание реализации юридической ответственности факультативно

Банк рефератов KZ

На  всех стадиях  правового  регулирования  общественных   отношений   она   является необходимым  стимулятором  правомерного  поведения,  содействует  воспитанию чувства нравственного, политического и правового  долга  перед  обществом  и государством, повышению   общественно-политической   активности    каждого гражданина. ответственность  является  также  демократическим   фактором  осуществления социального контроля,  охраны  и  развития  общественных  отношений,  важной мерой защиты интересов личности, общества и государства. Многолетние дискуссии по проблеме юридической ответственности привели  к нескольким  концептуальным  её  решениям.  При  этом   формирование   данных концепций шло под  сильным  воздействием тенденций  развития  общей  теории права.  Если  обратиться  к  современному   состоянию   теории   юридической ответственности, то можно выделить  ряд  наиболее  разработанных  концепций.

Основания юридической ответственности

Юридическая ответственность

совершивший правонарушение, и государство в лице компетентных органов, применяющих предусмотренные законом методы принуждения. Юридическая ответственность как правовое явление обладает рядом характерных признаков, в которых проявляется ее сущность.

Отсутствие хотя бы одного из этих признаков означает отсутствие юридической ответственности. 3. Наступление юридической ответственности всегда влечет за собой негативные последствия для правонарушителя: ущемление его прав, возложение на него дополнительных обязанностей и т.

Общая теория юридической ответственности

Формальным основанием добровольной формы реализации юридической ответственности выступает норма права. Государственно-принудительная форма реализации юридической ответственности характеризуется следующими признаками: нормативностью; формальной определенностью, четкостью и детализированностью; юридической обязанностью претерпеть неблагоприятные последствия, вытекающие из юридического факта совершения правонарушения; осуждением правонарушителя; претерпеванием ограничений материального или личного характера; государственным принуждением; состоянием наказанности. Для определения единого понятия юридической ответственности необходимо сравнить признаки, характеризующие негативный и позитивный аспекты реализации юридической ответственности.

Виды юридической ответственности

права и свободы граждан, установленный порядок управления; уголовная ответственность — за запрещенное уголовным законодательством посягательство па конституционный строи Российской Федерации, собственность, личность. нрава и свободы человека и гражданина. Юридическую ответственность закон связывает с возрастом: с 14 лет наступает уголовная ответственность за совершение ряда преступлений (убийство.

Основание юридической ответственности

Основания юридической ответственности

Ярче всего этот формализм проявляется в уголовном праве, где господствует принцип: «Нет преступления без указания на то в законе». Насколько бы ни было деяние социально опасным, если оно не запрещено уголовным законом, оно не может считаться преступлением и, следовательно, не является основанием для привлечения лица к ответственности за его нарушение. Следовательно, наличие охранительной нормы, содержащей санкцию, является лишь потенциальным основанием юридической ответственности. 2.

Уголовная ответственность и состав преступления как ее основание

Одни авторы отождествляют ее с уголовным наказанием; представляет собой негативную реакцию государства на совершение правонарушения в виде применения к виновному лицу мер государственного воздействия. С этой точки зрения понятие уголовной ответственности должно соответствовать родовым чертам юридической ответственности и вместе с тем характеризоваться своими видовыми отличительными признаками. — это вынужденное претерпевание лицом, совершившим преступление, государственного осуждения, а также лишений личного, имущественного или иного характера, предусмотренных уголовным законом и возлагаемых на виновного специальными органами государства. Уголовная ответственность – это сложное социально-правовое последствие совершения преступления, которое включает в себя 4 элемента: во-первых основанную на нормах уголовного закона и вытекающую из факта совершения преступления обязанность лица дать отчет в содеянном перед государством в лице его уполномоченных органов; во-вторых, выраженную в судебном приговоре отрицательную оценку (осуждение, признание преступным) совершение деяния и порицание (выражение упрека) лица, совершившего это деяние; в-третьих, назначенное виновному наказание или иную меру уголовно-правового характера; в-четвертых, судимость как специфическое правовое последствие осуждения с отбыванием назначенного наказания. Как уже указывалось, уголовная ответственность является одним из видов юридической ответственности.

Банк рефератов KZ

На  всех стадиях  правового  регулирования  общественных   отношений   она   является необходимым  стимулятором  правомерного  поведения,  содействует  воспитанию чувства нравственного, политического и правового  долга  перед  обществом  и государством, повышению   общественно-политической   активности    каждого гражданина.

ответственность  является  также  демократическим   фактором  осуществления социального контроля,  охраны  и  развития  общественных  отношений,  важной мерой защиты интересов личности, общества и государства. Многолетние дискуссии по проблеме юридической ответственности привели  к нескольким  концептуальным  её  решениям.  При  этом   формирование   данных концепций шло под  сильным  воздействием тенденций  развития  общей  теории права.  Если  обратиться  к  современному   состоянию   теории   юридической ответственности, то можно выделить  ряд  наиболее  разработанных  концепций.

Основание реализации юридической ответственности факультативно

Однако если проанализировать тот круг явлений, которые в качестве своих элементов охватывает «состав правонарушения», то можно понять, что данная конструкция имеет совсем другое назначение, а именно -указать на круг явлений, необходимых и достаточных для возложения юри­дической ответственности. То есть она — это своего рода инструмент в руках правоприменителя, служащий в каждом конкретном случае установлению оснований юридической ответственности субъекта. Из этого состава элементами самого правонарушения можно считать толь­ко субъективную и объективную стороны. А, например, объект правонару­шения, будучи элементом состава правонарушения как особой юридической конструкции, к элементам самого правонарушения не относится: объект (ко­торым принято считать общественные отношения) противостоит правонару­шению и потому находится за его пределами. На основе такого элемента состава правонарушения, как «субъект право­нарушения», решается вопрос о деликтоспособности лица, совершившего ви­новное общественно опасное противоправное деяние.

Тема 18

Юридическая квалификация. Постановление и принятие решения по делу, оформление правоприменительного акта. Исполнение решения как факультативная стадия правоприменительного процесса. Субъекты правоотношений в правоприменительной сфере. Акты применения права: понятие и виды. Соотношение правоприменительных и нормативно-правовых актов. Формы выражения правоприменительных актов: письменная, устная, конклюдентная. Понятие и значение толкования права.