Наследство по закону гк рф

Наследование по закону осуществляется наследниками, призываемыми к наследованию в порядке очередности, установленной ст

1117 ГК РФ), либо лишены наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. При этом наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления, т.е. потомков наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем (п. 1 ст. 1146, п.2 ст. 1142, п. 2 ст.

Гражданский Кодекс Российской ФедерацииСтатья 1149

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4.

Наследство по закону гк рф

В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Гражданского кодекса РФ (статьи 1142 — 1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ). Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК РФ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 1.

Гражданский кодекс РФ

При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. 3. При отсутствии других наследников по закону указанные в пункте 2 настоящей статьи нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

Особенности наследования по завещанию – нюансы, которые следует знать

Несоблюдение таких норм приводит к признанию завещания не действительным или ничтожным. Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, а так же создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Данные возможности гражданин приобретает с момента совершеннолетия, то есть по достижению им восемнадцатилетнего возраста. Помимо основных дееспособных лиц, к полностью дееспособным причисляются лица, вступившие в брак до достижения ими брачного возраста (п.

Гк рф наследство по закону

Если последний в силу своей физической недееспособности или неграмотности не может подписать завещание, данный акт может быть выполнен другим гражданином в присутствии нотариуса. Если речь идет о долевом завещании вещи, которая не может быть разделена, завещание не признается недействительным и возможность распоряжения вещью определяется в долях, которые диктуются стоимостью. При наследовании по праву представления к наследованию по закону призываются прям.

Гражданский кодекс РФ

В этих случаях лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей Гражданского кодекса РФ (статьи 1142 — 1148 ), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей Гражданского кодекса РФ (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ). Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства. 1.

Статья 1158

Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. 1. Отказ от наследства возможен как в пользу другого наследника, так и без указания наследника.

Гк рф наследство по закону

Если последний в силу своей физической недееспособности или неграмотности не может подписать завещание, данный акт может быть выполнен другим гражданином в присутствии нотариуса. Если речь идет о долевом завещании вещи, которая не может быть разделена, завещание не признается недействительным и возможность распоряжения вещью определяется в долях, которые диктуются стоимостью. При наследовании по праву представления к наследованию по закону призываются прям.

Наследование по закону

Кроме того, положения этой статьи применяются в случаях признания завещания недействительным либо при наличии лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве, а также в случаях признания имущества выморочным. В состав наследства включаются права и обязанности наследодателя; то имущество, которое было приобретено им на законных основаниях. В свою очередь не могут наследоваться следующие права и обязанности: ГК РФ установлена строгая очередность, в соответствии с которой происходит наследование имущества лицами, имеющими на это законное право.

Гражданский кодекс ( ст 1149 ГК РФ 2015 )

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. 3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4.

Наследство по закону

Обратимся к указанному первоисточнику. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 ГК. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо: никто из них не имеет права наследовать; либо все они отстранены от наследования (статья 1117 ГК); либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119 ГК); либо никто из них не принял наследства; либо все они отказались от наследства. Наследников первой очереди определяет статья 1142 ГК: наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Наследство по закону гк рф

Наследование по закону и очередность наследования

По сравнению с законодательством, действовавшим ранее, очередь наследников по закону значительно расширена. Ранее очередей было только две, а теперь в группу наследников включены тети и дяди, прабабушки и прадедушки, а также падчерицы и пасынки наследодателя. Согласно ст.1142 ГК РФ, к наследникам первой очереди относятся дети наследодателя (в том числе усыновленные), его супруг и родители (в том числе усыновители).

Наследство по закону гк рф

Существует всего два вида наследования – по закону и по завещанию. В данной статье попробуем разобраться с наследованием по закону. В соответствии со статьей 1111 ГК РФ наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Основными действующими лицами являются наследодатель и наследники. И если с вопросом – кто такой наследодатель все, в принципе, ясно, то вопрос с теми гражданами, кто является наследником, необходимы разъяснения. В силу положений статьи 1116 ГК РФ  к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства.