Ликвидация филиала не ликвидация предприятия

Ликвидация филиала не ликвидация предприятия

Филиалы и представительства — это обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне места нахождения юридического лица и представляющие интересы этого юридического лица. Филиалы должны быть указаны в учредительных документах юридического лица. Так в соответствии с п. 3 ст. 52 Гражданского Кодекса Российской Федерации изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях.

Порядок закрытия филиала юридического лица

Филиал любого юридического лица – что это? Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации филиал – это обособленное подразделение юридического лица, которое расположено за пределами его местонахождения и может осуществлять часть или все надлежащие компании функции. Ни в коем случае не путайте, филиал – это не юридическое лицо. Это только его представительство, которое существует за счет имущества и устава компании.

Ликвидация филиалов без образования юридического лица

Филиалы и представительства — это обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне места нахождения юридического лица и представляющие интересы этого юридического лица. В соответствии с п. 3 ст. 55 Гражданского Кодекса Российской Федерации филиал не является юридическим лицом и действует на основании доверенности. Филиалы должны быть указаны в учредительных документах юридического лица.

Ликвидация филиалов ООО

Поскольку филиал (подразделение) не является ЮЛ, требования, предъявляемые законодательством РФ к порядку ликвидации ЮЛ, при прекращении деятельности филиалов не применяются. Вопросы прекращения деятельности филиала или иного ОП (в том числе необходимость создания ликвидационной комиссии) могут регулироваться решениями общего собрания участников общества, положением о филиале или иными документами общества. Напомним, что филиалом является ОП ЮЛ, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Сведения о филиале, созданном до 01.09.2014 должны быть указаны в учредительных документах создавшего его ЮЛ (п.

Ликвидация филиала

Ликвидация филиалов иностранных компаний

2. В стоимость закрытия филиала не входит составление ликвидационного баланса, и оплачивается отдельно. Цена оговаривается в дополнительном соглашении. Обращаем Ваше внимание, что к моменту начала процедуры ликвидации, баланс должен быть обнулён и счета предприятия должны быть закрыты. Возможно исполнение только определенных действий по закрытию, в этом случае стоимость закрытия значительно сокращается. *) Письменное заявление о прекращении деятельности филиала иностранного юридического лица в Российской Федерации (представляется в машинописном виде за подписью уполномоченного лица и содержит номер свидетельства об аккредитации филиала, дату его выдачи и срок действия, а также основание для прекращения деятельности филиала) *) Нотариально заверенная копия решения иностранного юридического лица о прекращении деятельности его филиала в Российской Федерации Оригинал свидетельства об аккредитации и внесении филиала в государственный реестр Аккредитационные карточки сотрудников филиала и членов их семей Действующие многократные визы аккредитованных сотрудников филиала и членов их семей для оформления транзитных виз для выезда с территории Российской Федерации Нотариально заверенная копия удостоверенной нотариусом доверенности уполномоченному лицу на ведение дел в ФГУ ГРП при Минюсте России (представляется, если доверенное лицо не является руководителем филиала) *) Иностранные документы принимаются только с подлинными отметками о консульской легализации либо заверении апостилем, если освобождение от этих процедур не предусмотрено международными соглашениями Российской Федерации, вместе с заверенным — нотариально либо в консульском загранучреждени — переводом на русский язык, и действительны в течение 1 года с даты выдачи Примечание. Доверенности и решения принимаются с нотариальным удостоверением подписей и полномочий подписантов.

Рекомендуем прочесть:  Наказание за пересечение

Как происходит ликвидация филиала ООО

Не всегда есть надобность закрыть фирму полностью. Сократив расходы на деятельность служб и отделов, можно добиться выравнивания финансовой ситуации в деятельности юридического лица. Ликвидация филиала ООО также можно рассматривать как меры сохранения бизнеса «на плаву», или же, освобождение от лишнего балласта.  Процедура эта не является длительной или хлопотной. Важно собрать пакет документов и провести закрытие в порядке, предусмотренном гражданским, налоговым и трудовым законодательством. Особенно важно правильно оформить увольнение сотрудников филиала.

Самостоятельное закрытие филиала ООО

Каждое юридическое лицо, вне зависимости от рода деятельности, имеет право открывать филиалы на всей территории России.

Нередки случаи, когда возникает потребность в закрытии филиала общества с ограниченной ответственностью. Происходить это может по самым разным причинам: нерентабельность деятельности (когда затраты на содержание превышают размер доходов), прекращение деятельности головного предприятия или его банкротство. Так или иначе, для того, чтобы процедура закрытия филиала прошла гладко, необходимо соблюдать определенную последовательность действий, предписанную гражданским, трудовым и налоговым кодексами. Это обособленное подразделение предприятия или организации, которое находится на значительном удалении от головного офиса.

Ликвидация филиала, ликвидация представительства, ликвидация иностранного представительства

Ликвидация филиала некоммерческих организаций

Федеральным законом «О некоммерческих организациях» предусмотрено право некоммерческих организаций создавать филиалы. Количество филиалов, которое может быть создано некоммерческой организацией, законом не ограничено. Следует сразу оговориться, что поскольку филиал не является юридическим лицом, то порядок ликвидации некоммерческой организации к нему не применим.

Рекомендуем прочесть:  Договор дарения квартиры минусы

Как правило, порядок ликвидации филиала некоммерческой организации прописан в её учредительных документах и/или в утвержденном ею положении, на основе которого действует филиал. Принятие решения о ликвидации филиала некоммерческой организации относится к исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организации. Одновременно с принятием решения о ликвидации филиала, высший орган управления некоммерческой организации должен принять и решение о внесении изменений в её учредительные документы, а именно: исключить из учредительных документов сведения о ликвидируемом филиале.

Как происходит ликвидация филиала ООО

Не всегда есть надобность закрыть фирму полностью. Сократив расходы на деятельность служб и отделов, можно добиться выравнивания финансовой ситуации в деятельности юридического лица. Ликвидация филиала ООО также можно рассматривать как меры сохранения бизнеса «на плаву», или же, освобождение от лишнего балласта.  Процедура эта не является длительной или хлопотной.

Важно собрать пакет документов и провести закрытие в порядке, предусмотренном гражданским, налоговым и трудовым законодательством. Особенно важно правильно оформить увольнение сотрудников филиала.

Официальная ликвидация ООО с долгами – дольше, но надежнее для фирм

Для того чтобы определить специфику такого понятия, как ликвидация ООО с долгами . необходимо четко определить, что такое филиал. Филиалом является организация, которая находится вне территории общества с ограниченной ответственностью . Вся информация о работе филиала, а также специфика, связанная с его функционированием должна быть представлена в документах юридического лица. Так как филиал – это автономная часть единой организации, его ликвидация является особенной .

Филиалы и представительства

Ликвидация филиала или представительства — это услуга, необходимая в случаях сокращения объемов бизнеса или перераспределения региональных продаж в другие регионы. Ликвидация филиала – это комплексный процесс, так как включает не только непосредственно регистрационные процедуры в органе по регистрации юридических лиц (налоговая служба), но и увольнение и сокращение работников, которые числятся в данном филиале, включая руководителя филиала. Любая ошибка на данном этапе может привести к тому, что в дальнейшем какой-либо из работников подаст и выиграет иск о восстановлении на работе, а вам придется создавать специально для него уже ликвидированное рабочее место. Орган управления в головном подразделении юридического лица принимает решение о ликвидации одного из своих подразделений.

Ликвидация филиала: выбираем основание увольнения

Каждая организация рано или поздно претерпевает естественные изменения своей организационной структуры. Нередко компаниям в силу различных причин приходится принимать решения о ликвидации филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения. Приняв решение о прекращении деятельности обособленного структурного подразделения, работодателю важно соблюдать закрепленные законодательством процедуры и грамотно оформлять документы, не нарушая трудовых прав работников.