Лекции по земельному кадастру

5. 4. Государственные кадастры природных ресурсов и объектов

Важно, чтобы данные о качественных характеристиках природных ресурсов, содержащиеся в соответствующих кадастрах, служили основой при принятии решения о предоставлении природного ресурса в пользование. Кадастры ведутся по отдельным видам природных ресурсов и по территориям. В соответствии с экологическим законодательством ведется государственный земельный кадастр, государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых, государственный лесной кадастр, государственный водный кадастр, государственный кадастр объектов животного мира, государственный кадастр особо охраняемых природных территорий, государственный кадастр отходов.

Цели и задачи кадастрового деления территории (Лекция 2 часа)

Кадастровое деление заключается в делении всей территории Российской Федерации по иерархии на кадастро­вые округа, кадастровые районы и кадастровые кварталы. Правовые основы и технические требования проведения кадас­трового деления определены следующими нормативно-правовы­ми и нормативно-техническими актами: ст. 18 Федерального закона «О Государственном земельном ка­дастре», которая определила назначение кадастрового деления территории РФ; состав кадастрового деления (структурные едини­цы кадастрового деления: кадастровый округ — КО, кадастро­вый район — КР, кадастровый квартал — КК); структуру кадастро­вого номера земельного участка. Правилами кадастрового деления территории Российской Фе­дерации, утвержденными постановлением Правительства РФ, введено понятие кадастровых единиц по отношению к территори­ям, в них включаемым. Приказом Росреестра «Об утверждении документов Госу­дарственного земельного кадастра» установлена последовательность проведения работ по кадастровому делению территорий ка­дастровых округов и районов; состав и содержание документов ка­дастрового деления, а также порядок их утверждения; определено назначение кадастровых кварталов, позволяющее локализовать место поиска земельного участка; сформированы требования к границам и оптимальным размерам кадастровых кварталов; число разрядов номера КК в КР; создание условных кадастровых кварталов. приказом Росреестра «О кадастровом делении территории Российской Федерации» созданы и утверждены перечни, наиме­нования и кадастровые номера кадастровых округов на террито­рии Российской Федерации, в том числе кадастровый округ «Об­щероссийский»; утверждены документы кадастрового деления — схема взаимного расположения, перечень наименований и номе­ров кадастровых округов; распределены полномочия по ведению ГЗК в КО между территориальными органами; приказами комитетов по земельным ресурсам и землеустрой­ству согласно приказу Росреестра на территории кадастро­вых округов созданы кадастровые районы; утверждены документы кадастрового деления — схема взаимного расположения, перечень наименований и номеров кадастровых районов, описания про­хождения границ между кадастровыми районами; распределены полномочия по ведению ГЗК в КР между должностными лицами; приказами комитетов по земельным ресурсам и землеустрой­ству на территории кадастровых районов созданы кадастровые кварталы; утверждены документы кадастрового деления — схема взаимного расположения, описа­ния прохождения границ кадастровых кварталов. Территорию на кадастровые единицы делят базисными линия­ми.

Лекции онлайн

В результате государственного кадастрового учета при постановке земельного участка на учёт ему присваивается государственный кадастровый (учётный) номер – это уникальный и неповторяющийся на территории РФ номер земельного участка, который позволяет его идентифицировать. Сроки . Государственный учёт изменений: изменения производятся в течение 5-ти рабочих дней; постановка на учёт, снятие с учёта – в течение 20-ти рабочих дней. 2.

Лекции по земельному кадастру

Предоставление данной услуги реализовано в целях улучшения качества и доступности государственных услуг Росреестра, повышения информированности о порядке оказания государственных услуг, изменениях законодательства Российской Федерации.

16 сентября 2015 года в 11:00 в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю состоится платная лекция по теме: «Анализ судебной практики и особенности ее применения по категориям судебных дел, связанных с осуществлением государственного кадастрового учета и  являющихся актуальными в 2015 году» продолжительностью 2 часа (выступающие – заместитель начальника юридического отдела Подоляк Оксана Анатольевна и ведущий юрисконсульт юридического отдела Олейникова Наталья Вячеславовна).

Земельный налог

п. Плательщиками земельного налога являются как физические, так и юридические лица, которые обладают земельными участками, являющимися объектами обложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (рис. 14). На основании пункта 2 статьи 8 Гражданского кодекса РФ эти права возникают с момента государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Кадастр и оценка земельной собственности. Курс лекций

Само это слово происходит от средневекового лат.  catastrum . то есть  capitastrum  (от  caput  — голова), которое означало регистр душ, подлежавших поголовной подати. Земля  — это важнейшая часть окружающей природной среды, характеризующаяся пространством, рельефом, климатом, почвенным покровом, растительностью, недрами, водами, являющаяся главным средством производства в сельском и лесном хозяйстве, а также пространственным базисом для размещения различных объектов. В условиях города земля является в основном не средством производства, а базисом для размещения городских объектов.

Расчетно Графическая Работа По Земельному Кадастру Сочинения и курсовые работы

Место дипломирования Московский государственный нефтегазовый университет, институт геологии и нефтегазодобычи, кафедра кадастра и геоинформационных систем, специальность 120302 « Земельный кадастр », руководитель. современных технологий при ведении земельного кадастра 6 3.Применение ГИС технологий для целей государственного кадастрового учета земельных участков.

Новости, связанные с запросом доступ к земельному кадастру

Теперь доступ к порталу был заблокирован и в Судане.

Причина все та же – американский фильм «Невинность мусульман», спровоцировавший многочисленные акции протестов по всему миру. О закрытии доступ а к порталу сегодня сообщили представители Националь. На территории Чечни, как сообщают СМИ, интернет-провайдеры заблокировали доступ к видеохостингу YouTube.

Лекции по земельному кадастру

Одним из средств обеспечения рационального землепользования являются мероприятия по землеустройству территории. Значение землеустройства в условиях современной реформы возрастает, учитывая происходящий интенсивный процесс распре деления и перераспределения земель. Реорганизация колхозов и совхозов, появление на их территории множества новых землевладений и землепользовании, выделение в пределах этих земель водоохранных зон, защитных и охранных зон требует надлежаще го упорядочения границ земельных участков в процессе земле устройства. Землеустройство представляет собой последовательность взаимосвязанных картографических, инженерно-технических, инвентаризационных работ по изучению состояния земель, а также по организации территории, включая установление границ объектов землеустройства на местности, выполняемых в соответствии с установленной процеду- Территориальное землеустройство направлено на изучение со стояния земель, организацию их рационального использования, определение административно-территориальных границ и границ земельных участков, межевание объектов землеустройства. рационального землепользования в пределах уже выделенных земельных участков для сельскохозяйственного производства, а также на организацию территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Землеустройство проводится по решению органов государственной власти РФ, субъектов РФ или местного самоуправления соответственно применительно к землям, находящимся в федеральной собственности, собственности соответствующих субъектов РФ или муниципальной собственности, либо в соответствии с судебным решением. Для соответствующего земельного участка, иного объекта землеустройства готовится землеустроительное дело, которое включает планы, проекты, материалы обследований земельных участков, оценки качества, тематические карты и атласы. Государственный земельный кадастр – систематизированный свод документированных, получаемых в результате государственного кадастрового учета земельных участков сведений о местоположении, кадастровой стоимости земельных участков, целевом назначении и правовом режиме земель РФ, сведений о территориальных зонах, о размерах земельных участков и наличии рас положенных на земельных участках и прочно связанных с ними объектов недвижимого имущества. Цели ведения государственного земельного кадастра заключаются в информационном обеспечении государственного и муниципального управления земельными ресурсами, государственного контроля за использованием и охраной земель, мероприятий, направленных на сохранение и повышение плодородия земель, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, экономической оценки земель и учета стоимости земли в составе природных ресурсов, установления обоснованной платы за землю, иной связанной с владением, пользованием и распоряжением земельными участка ми деятельности.

Объектом государственного кадастрового учета выступают все земельные участки в пределах территории РФ независимо от их целевого назначения и формы собственности. Содержание государственного земельного кадастра составляют сведения о землях (земельных участках) в пределах территории РФ, занесенные в соответствующие документы государственного земельного кадастра. Кадастровые номера присваиваются каждому земельному участку, который учитывается как объект имущества, права на который подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Ведение государственного земельного кадастра – постоянная работа, которая заключается в сборе сведений о земельных участках, их документировании в Едином государственном реестре земель, на кадастровых картах, накоплении, обработке, учете и хранении. Сведения государственного земельного кадастра относятся к государственным информационным ресурсам и являются государственной собственностью.

Курс лекций по земельному праву олькова а. А

ГКН не порождает, не изменяет и не прекращает прав. Это учет. Приказ Росреестра от 11.03.2010 № П/93 «О наделении федеральных государственных учреждений «Земельная кадастровая палата» («Кадастровая палата») по субъектам Российской Федерации полномочиями органа кадастрового учета». К 2013 году планируется объединить государственный земельный кадастр, единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и данные государственного технического учета. Кадастровый округ включает в себя, как правило, территорию субъекта Российской Федерации, а также акваторию внутренних вод и территориального моря, прилегающую к этой территории. Кадастровый квартал является наименьшей единицей кадастрового деления территории кадастрового района, на которую открывается самостоятельный раздел государственного реестра земель кадастрового района и ведется дежурная кадастровая карта (план).

Кафедра управления земельными ресурсами

5.

4. Государственные кадастры природных ресурсов и объектов

Важно, чтобы данные о качественных характеристиках природных ресурсов, содержащиеся в соответствующих кадастрах, служили основой при принятии решения о предоставлении природного ресурса в пользование. Кадастры ведутся по отдельным видам природных ресурсов и по территориям. В соответствии с экологическим законодательством ведется государственный земельный кадастр, государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых, государственный лесной кадастр, государственный водный кадастр, государственный кадастр объектов животного мира, государственный кадастр особо охраняемых природных территорий, государственный кадастр отходов.

РАЗРАБОТКА ЭЛЕКТРОННОГО УЧЕБНИКА ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ КАДАСТРУ DEVELOPMENT OF ELECTRONIC TEXT-BOOK ON LAND CADASTRE Текст научной статьи по специальности — Народное образование. Педагогика.

Плахотного, 10, кандидат технических наук, профессор кафедры кадастра, 89134509457, email: [email protected] г. Великие Луки, Проспект Ленина, 2, кандидат технических наук, доцент кафедры гуманитарных наук Великолукской государственной сельскохозяйственной академии (ВГСА), 182100, тел. 89215091621, e-mail: [email protected] Электронные учебники являются наиболее доступными элементами, используемыми в процессе подготовки специалистов по кадастру.

Лекции по земельному кадастру

Работа Курсовая. Руководство экологической деятельностью — организационное воздействие на реализацию экологических программ. * Экологический мониторинг — наблюдение за. Право, Правоведение — курс лекций. Лекции преподавательские. земельным участком 5.

право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком 6.Сервитуты- права ограниченного пользования чужими земельными . экологических прав граждан, экологического нормирования и стандартизации, экологической сертификации,ведения кадастров природных ресурсов, экологического . Экологическое право, Крутая шпора, Шпора.

Тема 8.