Кражу велосипедов предлагают приравнять к угону

Депутаты предлагают приравнять кражу велосипеда к угону

Кражу велосипедов предлагают приравнять к угону

Правильнее было бы подумать об организации велосипедных паркингов», — считает новгородский велосипедист. Согласно данным УМВД России по Великому Новгороду, кражи велосипедов составляют 10% от общего числа краж в нашем городе. Из года в год число подобных преступлений увеличивается. Если в 2011 году было украдено 58 велосипедов, то к 2014 году эта цифра уже выросла в три раза и составила 186.

Популярные автомобили

Кражу велосипеда предлагают приравнять к угону

По его словам, рост краж связан с развитием велодорожной инфраструктуры в российских городах, а также с появлением на рынке новых эксклюзивных велосипедов, цена которых сегодня может достигать 40 тысяч долларов. «Возможно, это отпугнёт угонщиков, но кражи в основном совершаются подростками или бомжами, раскрываемость небольшая, велосипеды увозят в другие регионы, поэтому вряд ли этот законопроект что-то изменит.

Депутаты предлагают приравнять кражу велосипеда к угону

Кражу велосипеда предложили приравнять к угону автомобиля

Если поправку одобрят, кража велосипеда будет караться штрафом до 120 тысяч рублей, исправительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет. «Сейчас это 158-я статья Уголовного кодекс «Кража», — пояснил свое предложение депутат. — Она карается штрафом или лишением свободы преступника сроком до 2 лет. По велосипедам таких наказаний не бывает, разве что за системные или массовые угоны.

Кражу велосипедов предлагают приравнять к угону

Сейчас ответственность за кражу велосипеда без отягчающих обстоятельств — штраф, исправительные работы до 1 года или лишение свободы до 2 лет. Депутаты отмечают, что количество краж велосипедов с каждым годом растет примерно на 20 процентов, а ужесточение ответственности могло бы уменьшить число таких преступлений. «Рост краж связан с развитием велодорожной инфраструктуры в российских городах, а также с появлением на рынке новых эксклюзивных велосипедов, цена которых сегодня может достигать 40 тысяч долларов», — считает автор законопроекта, депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров.

Законодателя поддержал координатор проекта «Общественный велоконтроль», руководитель движения «Русвелос» Петр Дворянкин.

Тема: Депутаты предлагают наказывать за кражу велосипедов как за угон автомобиля

Как пишут сегодня «Известия», ежегодное увеличение количества краж велосипедов на 20% подтолкнуло парламентариев к мысли о необходимости ужесточения ответственности за это преступление. «Целесообразно ужесточить наказание для тех, кто крадёт велосипеды, которые сегодня, согласно российскому законодательству, не являются транспортными средствами», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кражу велосипедов предлагают приравнять к угону

Если же автомобиль через некоторое время находят у кого-то, это квалифицируется уже как кража. «Сейчас это 158-я статья Уголовного кодекс «Кража». Она карается штрафом или лишением свободы преступника сроком до двух лет. По велосипедам таких наказаний не бывает, разве что за системные или массовые угоны. Эта мера будет особенно актуальна для небольших городов, в которых ездят на велосипедах последние 30 лет», — сказал он. По данным «Известий» .

Кражу велосипеда предложили приравнять к угону автомобиля (2 — фото)

Пока же самое суровое для них наказание — до двух лет лишения свободы, как для обычных воров. Координатор проекта «Общественный велоконтроль», руководитель движения «Русвелос» Петр Дворянкин подтвердил, что в последнее время проблема кражи велосипедов стоит очень остро. Он добавил, что сбывают краденный транспорт, как правило, на сайтах продажи б/у товаров. — В 2013 году было совершено 4684 кражи, из них было раскрыто 912, а в 2014 году уже 5416 человек лишились своих велосипедов.

Депутаты предлагают приравнять кражу велосипедов к угону

Цена некоторых сегодня достигает порядка 40 тысяч долларов. «Целесообразно ужесточить наказание для тех, кто крадет велосипеды, которые сегодня, согласно российскому законодательству, не являются транспортными средствами», — говорится в пояснительной записке. Законопроектом планируется внести поправки в Уголовный кодекс РФ, а именно в статью 166 «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средство», дополнив её словами «в том числе велосипедом».

Кражу велосипедов приравняют к угону

Всего же с каждым годом количество таких преступлений увеличивается на 20%. Рост краж Петров связывает с «развитием велодорожной инфраструктуры в российских городах, а также с появлением на рынке новых эксклюзивных велосипедов, цена которых сегодня может достигать $40 тысяч». В пояснительной записке он уточняет, что «целесообразно ужесточить наказание для тех, кто крадет велосипеды, которые сегодня, согласно российскому законодательству, не являются транспортными средствами». Отметим, что злоумышленники в этом году добрались и до общественного велопроката: только в первые дни работы было украдено более 20 велосипедов и повреждено пять станций.

Кражу велосипедов предложили приравнять к угону

В таком случае похитителям будет грозить более жесткое наказание: штраф в размере до 120 тысяч, исправительные работы или до 5 лет лишения свободы. Как сообщает M24.Ru. автор инициативы предлагает дополнить статью «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели его хищения» словами «в том числе велосипедом». В настоящее время кража велосипеда проходит по ст.158 УК РФ, которая подразумевает наказание в виде штрафа или до 2 лет лишения свободы, однако «по велосипедам таких наказаний не бывает, разве что за системные или массовые угоны», отмечает Петров. Сейчас в случае пропажи автомобиля, пока не зафиксирован факт кражи, это считается угоном.

Кражу велосипедов предлагают приравнять к угону

Всего же с каждым годом количество таких преступлений увеличивается на 20%.

— Рост краж связан с развитием велодорожной инфраструктуры в российских городах, а также с появлением на рынке новых эксклюзивных велосипедов, цена которых сегодня может достигать $40 тыс. — пояснил он. «Целесообразно ужесточить наказание для тех, кто крадет велосипеды, которые сегодня, согласно российскому законодательству, не являются транспортными средствами», — говорится в пояснительной записке. Законопроектом вносятся поправки в Уголовный кодекс РФ — статью 166 «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством» предлагается дополнить словами «в том числе велосипедом».