Государственный учет земельного участка

Государственный учет земельного участка

Как известно, приобретение прав на земельные участки, совершение сделок с ними и государственная регистрация возможны только после государственного кадастрового учета земельных участков, который регулируется Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» и иными нормативными актами Российской Федерации. Государственный кадастровый учет представляет собой действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с уникальными характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества.

Кадастровый учет должен осуществляться на основе принципа единства технологии его ведения на всей территории Российской Федерации, обеспечения общедоступности и непрерывности обновления содержащихся в нем сведений, их сопоставимости со сведениями, содержащимися в других государственных информационных ресурсах.

В настоящее время по Закону о кадастре производится только государственный кадастровый учет земельных участков.

Управление Федеральной службыгосударственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю

Государственный учет земельного участка

В соответствии с п.

2 ст. 6 ЗК земельный участок — это часть поверхности земли, границы которой описаны и удостоверены в установленном порядке.

Территориальные границы участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством (п.

1 ст. 261 ГК). Согласно ст. 1 Закона о земельном кадастре государственный кадастровый учет заключается в описании и индивидуализации земельных участков, в результате чего каждый из них получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки.

Земля — несоздаваемый и непотребляемый природный ресурс, из которого можно образовывать объекты гражданских прав — участки.