Формы реализации международной помощи по гражданским семейным и уголовным делам

Оглавление:

Формы реализации международной помощи по гражданским семейным и уголовным делам

Генеральная прокуратура Российской Федерации Генеральная прокуратура Российской Федерации Сотрудничество с компетентными органами иностранных государств, а также с международными органами и организациями является одним из приоритетных направлений деятельности Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Для обеспечения этого важного направления в июне 2006 г. приказом Генерального прокурора Российской Федерации вместо Международно-правового управления было создано Главное управление международно-правового сотрудничества, в состав которого входят управление экстрадиции, управление правовой помощи и управление международного права. В соответствии с международными договорами и российским законодательством Генеральная прокуратура Российской Федерации является компетентным органом Российской Федерации в вопросах выдачи и оказания правовой помощи по уголовным делам. В частности, Указами Президента Российской Федерации от 18 декабря 2008 г.

Осуществление правовой помощи по гражданским и уголовным делам (обзор отношений российской федерации с государствами снг и ес)

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО ГРАЖДАНСКИМ И УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ (ОБЗОР ОТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ГОСУДАРСТВАМИ СНГ И ЕС) ДЕЛАМ (ОБЗОР ОТНОШЕНИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ГОСУДАРСТВАМИ СНГ И ЕС) Лысак Валерий Иванович, заместитель директора департамента международного права и сотрудничества Минюста России. Рыжов Константин Борисович, заместитель начальника отдела международных связей департамента международного права и сотрудничества Минюста России, кандидат юридических наук. Международная правовая помощь в эпоху глобализации приобретает особое значение как в отношениях между участниками экономических отношений, так и в личных семейных отношениях, осложненных иностранным элементом.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение декрет

Сущность и значение международной правовой помощи по гражданским и семейным делам

Сущность и значение международной правовой помощи по гражданским и семейным делам Поделитесь статьей с коллегами: кандидат юридических наук, доцент кафедры частного права РГГУ Международная правовая помощь является неотъемлемой частью правосудия. Нормативное регулирование международной правовой помощи осуществляется государством, в том числе Россией, где государство — монопольный субъект ее оказания.

Международная правовая помощь — необходимое условие осуществления правосудия (если в деле участвует иностранный элемент либо есть необходимость проведения процессуальных действий в другом государстве).

Компетенция органов прокуратуры при оказании международной правовой помощи по уголовным делам

Компетенция органов прокуратуры при оказании международной правовой помощи по уголовным делам 20 лет являясь независимым государством, Республика Казахстан выступает в международных отношениях как полноправный субъект международного права. Реализация международной правосубъектности государства выражается также и в межгосударственных отношениях по оказанию взаимной правовой помощи по уголовным делам.

Проблемные аспекты в механизме реализации института экстрадиции

Проблемные аспекты в механизме реализации института экстрадиции Повышенный интерес, отмечаемый в последнее время, к исследованию процедуры экстрадиции, связан, прежде всего, с его «востребованностью» в практике международных отношений. Немалое значение институт экстрадиции имеет и для теории международного права, что обуславливается, в первую очередь, его тесной взаимосвязью с такими фундаментальными категориями как права человека, территориальное верховенство, гражданство и юрисдикция государств.

Положение об отделе международной правовой помощи Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу

Положение об отделе международной правовой помощи Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу об отделе международной правовой помощи Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по I. Общие положения 1. Отдел международной правовой помощи (далее – отдел) является структурным подразделением Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу (далее – Главное управление). 2.

Понятие международной правовой помощи по гражданским делам в юридической науке советского государства The concept of international legal assistance in civil cases in the legal science of the Soviet state Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Понятие международной правовой помощи по гражданским делам в юридической науке советского государства The concept of international legal assistance in civil cases in the legal science of the Soviet state Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ,&nbsp ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ,&nbsp СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ,&nbsp МЕЖДУНАРОДНОЕ СУДЕБНОЕ ПОРУЧЕНИЕ Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Григорьева Ольга Геннадьевна В статье показан исторический процесс формирования понятия « международная правовая помощь по гражданским делам » в советском праве.

Формы реализации международной помощи по гражданским семейным и уголовным делам

§ 2. Формы и способы реализации в РФ международно-правовых норм Международно-правовые нормы реализуются в нашей стране в двух формах: 1) в форме издания внутригосударственных актов, регулирующих те же вопросы, что и международно-правовые нормы; и 2) в форме непосредственного применения норм международно­го права в качестве регуляторов внутренних отношений. При этом прямое, непосредственное применение конкретного международного договора возможно и на основе акта, изданного в его исполнение (что чаще всего и происходит). I .