Договор безвозмездного пользования домом образец

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

Договор подписывают на конкретный срок или без указания продолжительности его действия. Нюансы составления договора Составление договора предполагает соблюдение следующих догм: в документе обозначают участников сделки. Указываю персональные данные нанимателя, владельца жилого объекта; добровольный характер предоставления жилой площади для использования;в документацию включают подробное описание жилых помещений, указывают местоположение квартиры, комнаты или иного помещения.

Образец договора безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой)

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1.

По настоящему договору Наймодатель обязуется предоставить Нанимателю в безвозмездное пользование, для проживания, принадлежащее Наймодателю на праве собственности жилое помещение — квартиру, общей площадью _____, (кадастровый номер _______________) расположенную по адресу: ___________ (далее по тексту – Жилое помещение). Наниматель обязуются принять указанное жилое помещение, а в случае прекращения действия настоящего договора — вернуть жилое помещение в том состоянии, в котором оно было получено, с учетом нормального износа. 1.2.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением (типовая форма)

т.е.: предметом правоотношений является передача в безвозмездное временное пользование жилого помещения, т.е.

имущества, прочно связанного с землей, перемещение которого без ущерба для него невозможно (например, квартира и т.п.); жилое помещение является помещением в составе объекта кондоминиума ( например, в составе жилого комплекса ), т.е.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением: бесплатная аренда?

официально вы не получаете за это никакой оплаты. скачать образец договора безвозмездного пользования жилым помещением Отношения, возникающие между сторонами по такому договору, урегулированы гл.

36 ГК РФ . Сами же стороны называются ссудодатель (тот, кто «сдает» квартиру) и ссудополучатель (тот, кто «снимает») ( п. 1 ст. 689 ГК РФ ). Заметим, что «бесплатность» касается только самого проживания в квартире.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

Такой договор является разновидностью договора пользования помещением.

Содержание договора и правила исполнения В договоре указывается объект пользования, то есть его индивидуальные признаки. При наличии, указывается условный (кадастровый) номер, адрес местонахождения, площадь помещения, наличие коммунальных и других услуг (отопление, электричество, телефонной и интернет связи, охраны и т.д.).

Договор безвозмездного пользования

Сторонами этого договора будут, соответственно, ссудодатель и ссудополучатель.

В обиходе под ссудой часто понимают денежный кредит, однако в гражданско-правовых терминах «ссуда» – это именно безвозмездное пользование имуществом. Передаваться по договору безвозмездного пользования может только непотребляемое имущество, сохраняющее свои свойства в процессе использования. Предметом договора может быть недвижимость (жилые и нежилые помещения, земельные участки) и движимые вещи.

Договор ссуды можно заключить устно, но если одной из сторон является юридическое лицо или стоимость предмета ссуды превышает 1000 рублей, то необходима письменная форма.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

Такой договор является разновидностью договора пользования помещением. Содержание договора и правила исполнения В договоре указывается объект пользования, то есть его индивидуальные признаки.

При наличии, указывается условный (кадастровый) номер, адрес местонахождения, площадь помещения, наличие коммунальных и других услуг (отопление, электричество, телефонной и интернет связи, охраны и т.д.).

Договоры безвозмездного пользования

по действующему законодательству наряду с арендой и наймом жилого помещения входит в группу договоров, направленных на его эксплуатацию, на извлечение из такого действия полезных свойств. Как и при аренде имущества (ст.606 ГК РФ ), понятие типового договора безвозмездного пользования заключает в себе указание на тождественное название — договор ссуды.

До принятия части второй ГК РФ этот термин применительно к рассматриваемым отношениям в кодифицированном и ином общесоюзном и российском гражданском законодательстве не применялся. В современных условиях договор ссуды или договор безвозмездного пользования широко употребляется в гражданском обороте и нормативных актах, а также в ином значении — в качестве синонима займа (в частности, краткосрочная и долгосрочная ссуды). Из легального определения договора безвомездного пользования видно, что он (как и дарение) может быть консенсуальным и реальным .

Как составить договор безвозмездного пользования квартирой

Это связано с тем, что понятие арендных отношений тесно связано с принципом возмездного оказания услуг. Именно поэтому законодатель различает безвозмездное пользование жилой площадью и аренду жилья. Оба типа правоотношений похожи, однако при этом они являются самостоятельными сделками.

Стороны сделки Договор о безвозмездном использовании жилья представляет собой письменное соглашение сторон о передаче имущества во временную эксплуатацию ссудополучателя.

Договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом с актом-приема передачи

_______________________, ул. ____________________, __________, именуемий(ая) в дальнейшем «Ссудодатель», и _______________________________, уроженец(ка) ________________________________ области, _____________ года рождения, проживающий(ая) в г.

___________________, ул. ________________ _____, именуемый(ая) в дальнейшем «Ссудополучатель», заключили настоящий договор о нижеследующем. 1. Предмет договора 1.1.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением

Однако правильное название данного вида договора — именно договор безвозмездного пользования, потому как предоставляя квартиру в безвозмездное пользование, ссудодатель официально не получает за это никакой оплаты. Можно сказать, во всем, что не касается оплаты, договор безвозмездного пользования сильно схож с договором аренды.

В соответствии с пунктом 2 статьи 689 Гражданского кодекса РФ к договору безвозмездного пользования применяются следующие нормы договора аренды: Срок договора. Если в договоре срок не указан, то он считается заключенным на неопределенный срок. ! Отметим, в отличие от договора аренды, который обязательно должен быть зарегистрирован в территориальном регистрационном органе, если он заключен на 1 год и более, договор о безвозмездном пользовании не нуждается в обязательной регистрации независимо от срока его действия.

Пользование имуществом. Если ссудополучатель использует имущество не по назначению, ссудодатель имеет право потребовать расторжения договора, а также возмещения причиненных убытков. Преимущественное право ссудополучателя при заключении договора на новый срок. Если ссудополучатель продолжает пользоваться недвижимостью по истечении срока договора, он считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок при отсутствии возражений со стороны ссудодателя.

Улучшение безвозмездно предоставленного жилья. Все отделимые улучшения жилого помещения, произведенные ссудополучателем, являются его собственностью, если иное не приписано в договоре.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением: образец заполнения

Еще необходимо отметить, что данный документ не рассматривается как «Договор аренды» или «Договор найма».

Договор аренды (образец) – скачать Договор безвозмездного пользования жилым помещением. Когда заключается? Такой договор необходимо заключать, если в квартиру въезжают родственники или знакомые, которые не будут платить деньги за проживание, но нужно официально их зарегистрировать.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением (квартирой)

Москва «15» августа 2010 г.

Гражданин Медведев Андрей Иванович. проживающий по адресу: г. Москва ул. Гостиничная дом 15 кв.145. паспорт серии 45 01 № 81ХХ63.

выдан «15» октября 2001 г. ОВД Марфино г. Москва. именуемый в дальнейшем «Ссудодатель», Действующий от своего имени, с одной стороны, и гражданин Иванов Кирилл Александрович. проживающий о адресу: г. Москва ул.

Крупской дом 4 кв.2. паспорт серии 45 02 № 44ХХ21.