Административная ответственность за кражу в магазине

Какая ответственность предусмотрена за кражу в магазине?

В данном случае ответственность за кражу в магазине предусмотрена только одна – административная, в виде штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества (но не менее одной тысячи рублей) или административный арест на срок до пятнадцати суток. Подавляющее большинство инцидентов в магазинах является мелким хищением.

При этом сами продавцы разделяют такие случаи на две категории: вынос товаров из магазина без оплаты и поедание продуктов в самом супермаркете.

Кража в магазине – ответственность неизбежна

Порой охрана магазинов, пользуясь незнанием гражданами законов, проявляет излишнюю наглость, а иногда даже рукоприкладство, требуя показать содержимое сумки и карманов, а в случае обнаружения кражи устраивают самовольный суд с требованиями возместить убытки в баснословных размерах, чего делать они не имеют права по закону.

Но мы ведь этого не знаем, и получается неприятная история с еще более неприятным концом.

Кража в магазине ответственность предусматривает административную или уголовную.

Кража в магазине и ее последствия

Реальный расчет ущерба определяется действительной стоимости товара на момент хищения, которая определяется по его закупочной стоимости, либо путем привлечения экспертов.

И следственные органы должны это учитывать при рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела по факту кражи в магазине.

3). В соответствии со статьей 76 УК РФ лицо, которое совершило преступление небольшой и средней тяжести впервые, примирилось с потерпевшим и полностью загладило причиненный ему вред, может быть освобождено от уголовной ответственности.

Кража в магазине: тюрьма или штраф?

То есть, кража считается совершенной, только если вы могли воспользоваться полученным имуществом.

Если же вас поймали еще в магазине (на кассе), то данное преступление не может считаться оконченным.

Поэтому ваши действия необходимо квалифицировать как покушение на кражу, и наказание будет составлять не более чем ¾ от того, которое последовало бы за полное преступление (ст.

30 УК РФ). Далее, стоимость товаров, которые вами украдены, должна определяться не по данным магазина (на чеке), а согласно рыночным показателям (по результатам экспертизы).